Тёмный

Лекция: «... кризисы в море и на суше идут по-разному». К.Ю. Еськов 

Дарвиновский музей
Подписаться 100 тыс.
Просмотров 23 тыс.
50% 1

250 миллионов лет назад произошла одна из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, которая привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 73 % наземных видов позвоночных. В итоге пермского вымирания пострадали даже насекомые - вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. После таких масштабных потерь биосфера восстанавливалась очень долго даже по планетарным меркам. Что же послужило причиной гибели всех этих животных?
Лекция: «Дерево крепче стали, море верней земли: кризисы в море и на суше идут по-разному» (на примере пермо-триасового вымирания)
Лектор: Кирилл Юрьевич Еськов, палеонтолог, к.б.н., с.н.с. ПИН РАН
=====
Дарвиновский музей в соцсетях:
/ darwinmuseum
/ darwinmuseum
darwinmuseum
/ darwinmuseum
Сайт Дарвиновского музея:
www.darwinmuseum.ru

Опубликовано:

 

13 апр 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 77   
@darwinmuseumofficial
@darwinmuseumofficial 4 года назад
По просьбам наших подписчиков мы продолжаем выкладывать цикл из четырех лекций про великие массовые вымирания. Для неспециалистов предлагаем предварительно посмотреть общую лекцию Ярослава Попова: ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-b6GFeF94yo0.html
@user-fv4gc8xg5h
@user-fv4gc8xg5h 4 года назад
У меня вопрос. Не знаю кому задать. Арал осушился. Ведутся ли там раскопки?
@user-sh2vt9zn6x
@user-sh2vt9zn6x 2 года назад
@@user-fv4gc8xg5h прошёл год, и на канале вышла лекция, как там работают биологи, изучают формирование новых биоценозов.
@tatiyana8934
@tatiyana8934 4 года назад
Дорогой, (уже, практически, любимый😘) коллектив Дарвиновского музея, - СПАСИБО Вам - огромное! 💕💗 Уже кто-то написал здесь: эти лекции - совершенно терапевтически действуют посреди остального информационного пространства, от которого уже хочется немного отгородиться😒... - СПАСИБО ВАМ! - в имеющейся у нас ситуации, то, что вы предоставили возможность увидеть и услышать эти лекции - это удивительная помощь и поддержка! - Спасибо! 🌟💕💗✌🏻
@anton_khomenko
@anton_khomenko 4 года назад
Ого-го!!! Кирилл Юрич наконец-то в публичное пространство выбрался. Мы рады.
@user-rg7jx4yx6o
@user-rg7jx4yx6o 4 года назад
Спасибо за лекцию! Благодаря учебнику Кирилла Юрьевича хоть немного разобралась в истории климатических изменений на нашей планете
@artemk6096
@artemk6096 4 года назад
Еськов реально топовый!!!!
@ro30
@ro30 2 года назад
Да топовый, совковым упрямством.
@artemk6096
@artemk6096 2 года назад
@@ro30 что с вами?
@JuriiAleckseevich
@JuriiAleckseevich Год назад
Отличный лектор. Интересная информация. Благодарю.
@Valentine_Kolesnikov
@Valentine_Kolesnikov 4 года назад
Замечание к монтажу то же, что и к лекции Дробышевского. Не надо слайды показывать по две секунды. Только начинаешь всматриваться и снова показывают лектора. Зачем?
@MrMarkpon
@MrMarkpon 4 года назад
как вариант можно нажать на паузу и рассмотреть, но в целом замечание верное
@user-vernite-kak-bylo-pridurki
@user-vernite-kak-bylo-pridurki 4 года назад
видимо предполагают, что желающие поставят на паузу. однако есть более удачные решения. Например лекции архэ и учёные против мифов.
@vancorvinista958
@vancorvinista958 3 года назад
Больше Еськова! Пожалуйста! Его преступно мало на этом вашем Ютубе)
@user-pb2go9bn5k
@user-pb2go9bn5k Год назад
Информативно,отличная лекция
@user-rr8el3ec8k
@user-rr8el3ec8k 4 года назад
Тема очень интересная! Поставила скорость воспроизведения на 1,5 - прослушала "на одном дыхании" :)
@ipatova2
@ipatova2 4 года назад
Сказать, что всё понятно, не могу - не хватает базовых знаний в данной области. Но главную мысль данной лекции, как мне кажется, можно выразить так: не так страшен чёрт, как его малюют.😊
@Eva_in_nigredo
@Eva_in_nigredo 4 года назад
Спасибо!
@figuser
@figuser 2 года назад
Отдельное спасибо за Еськова в живую. Читала его книги "не рекомендованные для подготовки к поступлению" биофака МГУ, конечно много спорных версий, но безумно талантливо и интересно все что творит Еськов. Дарвиновскому музею низкий поклон!
@Alex_Borisov_
@Alex_Borisov_ 4 года назад
Еськов круто!
@user-ib4in3sj1y
@user-ib4in3sj1y 4 года назад
Спасибо
@user-qk7kp1fd2y
@user-qk7kp1fd2y 4 года назад
Великолепно!)) Елена и Еськов!))= Обояние и Эрудиция.)) Прекрасный тандем!)) Дарвиновский музей, Респект!))
@alxsam505
@alxsam505 4 года назад
ОбАяние, обОняние А так, полностью согласен.
@Kassandra-Ksu
@Kassandra-Ksu 4 года назад
Вещи рассказывает интересные, но оратор так себе. Дважды переслушала,- так и не поняла, что он на что нормирует. Стоит приводить все формулы и определения переменных на графиках, ординаты подписывать, отдельно приводить графики тех величин, на которые нормирует, определять, за какой временной интервал отвечает количество видов там или семейств (это не один момент же, а, допустим, тыща лет). На фотографиях отпечатков насекомых стоило подробнее пояснить, что именно там где отпечаталось и по каким критериям решили, что так оно и есть.
@ernest-ru
@ernest-ru 4 года назад
Спасибо. Не впервые узнал о гипотезах К. Ю. Еськова. Наверное, правильно бы как-то выделять выступления с собственными работами от обзорно-просветительских. Надеюсь, что музей продолжит знакомить нас с обзорами, включая работы в России, но не ограничиваясь ими. Очень не хочу попасть в положение условного "китайца", которому трудности с языком застят разнообразие всерьёз рассматриваемых научных гипотез. Тем более что я не биолог совсем.
@liumilic
@liumilic 4 года назад
00:10 Красиво 🌸🌸🌸🌸🌸🌸
@user-we5pn8fy1i
@user-we5pn8fy1i 4 года назад
Всё прекрасно, но сделайте так, что бы основное время трансляции мы видели слайды, а не лектора. Лектора - слушаем, на слайды - смотрим. Уважаемый оператор, я что-то не правильно говорю? В конце-концов, спросите зрителей, в каком виде им лучше: когда в основном показывают лектора или слайды? Или здесь что-то принципиальное?
@darwinmuseumofficial
@darwinmuseumofficial 4 года назад
Все правильно говорите, завершующую лекцию (Журавлева) сделали с учетом ваших пожеланий. Если будем еще записывать лекции в таком формате, то учтем все ошибки. Спасибо )
@anton_khomenko
@anton_khomenko 4 года назад
Не основное время, а достаточное для восприятия.
@user-we5pn8fy1i
@user-we5pn8fy1i 4 года назад
Anton Khomenko это уже индивидуально. Для меня 95% слайды и 5% лектор - оптимально.
@user-fk5zn3lv3h
@user-fk5zn3lv3h 3 года назад
Добавить говорящую голову лектора в углу слайда несложно, начальных познаний AdobePremiere хатит. И не придется выбирать или-или ☝️
@arseniykukushkin2428
@arseniykukushkin2428 4 года назад
Понравилось что все в графиках указано, в целом очень интересная и полезная информация. Единственное, не все люди понимают условные обозначения на графиках, хорошо бы давать пояснения для более широкого круга аудитории; также указку почти не видно на графиках, может при монтаже графически както подчеркивать места которые указываются? 01:06 Обобщение по тенденциям по наземной и морской биоте.
@darwinmuseumofficial
@darwinmuseumofficial 4 года назад
Это непривычный для нас формат лекций, почти не редактировали, только слайды из презентации. Когда мы выпускаем научпоп ролики, то стараемся давать более чем наглядную картинку. Эта лекция скорее для специалистов.
@arseniykukushkin2428
@arseniykukushkin2428 4 года назад
​@@darwinmuseumofficial Мне как раз не хватает информации данного уровня глубины на просторах ютуба. Поделился со знакомыми, но большинство не досмотрели до конца, из-за сложности материала и нехватки пояснений. Поэтому и пишу отзыв, чтоб ролики были более популярны и у дарвиновского музея было больше просмотров на ютубе, тк монетизируются только досмотренные ролики.
@darwinmuseumofficial
@darwinmuseumofficial 4 года назад
@@arseniykukushkin2428 Это довольно специализированная лекция, так что лучше сначала посмотреть научно-популярную лекцию Ярослава Попова про вымирания: ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-b6GFeF94yo0.html. Что касается монетизации, то обратите внимание, что на наших видео нет рекламных вставок, мы не монетизируем контент. Сейчас мы находимся в размышлении на этот счет, так как ролики без рекламных вставок практически не популяризируются внутренним сервисом ютуба (по мнению блогеров, сам ютуб молчит на эту тему, но это логичные ограничения для ютуба)
@arseniykukushkin2428
@arseniykukushkin2428 4 года назад
@@darwinmuseumofficial да я видел, спасибо. Ну я хотел как лучше. Вопросов нет.
@dimaolshanskiy
@dimaolshanskiy 4 года назад
@@arseniykukushkin2428 Будет еще одна завершающая лекция, и дальше научпоп, с такими съемками лекций частить не будем. Будем приглашать специалистов в гости.
@user-hn4pb8df9y
@user-hn4pb8df9y 4 года назад
А мне понравилось))
@user-sh2vt9zn6x
@user-sh2vt9zn6x 4 года назад
Хочется более подробно послушать Еськова о мел-палеогеновом вымирании. Изменилась ли его точка зрения со времён написания им науч-поп. статей на эту тему.
@Tata-gx3ni
@Tata-gx3ni 2 года назад
+1
@oleg_konovalov
@oleg_konovalov 4 года назад
Хорошая лекция. Спасибо. Елена Сударикова очень похожа на Александру Яковлеву в фильме "Чародеи" 1982 года.
@Metalolom111
@Metalolom111 4 года назад
Мне она здесь показалось очень похожей на Tarja Turunen. Обе красотки)
@veseluk
@veseluk 4 года назад
Закомплиментил то как ))))
@skeptik5427
@skeptik5427 4 года назад
На Леночку посмотрел. Всё, можно выключать)))
@visomll
@visomll 3 года назад
1) С одной стороны вы говорите, что анализируя останки насекомых, можно прийти к выводу, что вымирания либо нет, либо оно не столь катастрофическое, т.к. разнообразие насекомых не сильно изменяется. Т.е. в данном случае богатое разнообразие насекомых мы экстраполируем на другие виды. Потом говорите, что вроде как у мелкого насекомого есть вариант «отсидеться» в случае чего, для него больше мест для этого существует, чем для большого динозавра, т.е. вид, в случае катастрофы, с большей вероятностью выживет, что в принципе логично, но тогда почему мы по разнообразию насекомых судим о разнообразии динозавров, ведь у них возможности сохранить вид разные, т.е. при одном и том же изменении в биосфере, насекомым хоть и плохо, но вид сохранили, а вот динозавры уже вымерли. 2) каким образом учитывается, как вы сказали, «био-мясо»))) т.е. видов может быть и стало меньше, но вот общее кол-во биомассы возросло. Ну например, вы говорили, что копытные поддерживают саванны, оборачиваемость биомассы у травы выше, чем у леса, сейчас есть сельхоз культуры и прочее, в плейстоцене может быть было больше видов разных копытных, сейчас, кол-во видов сократилось, но общая масса (в кг или тоннах) коров (на фермах, диких и т.д.) может быть выше, т.к. выросла продуктивность, вместо травы, уже сельхоз культуры и прочее. Из описания понимаю так, катастрофа - это резкое уменьшение видов. Вид - это группа специализированных организмов, которая более эффективно перерабатывают тот или иной ресурс, т.е. чем на большее кол-во видов поделена биосфера, то тем каждый вид более эффективно перерабатывает через себя ресурс, т.е. чем больше видов, то тем больше и биомасса, а значит, что при уменьшении видов, уменьшается и биомасса (в тоннах или килограммах), но так ли это на самом деле, ведь вы также говорили, что в какой-то момент появляется большое кол-во переходных короткоживущих видов, т.е. в этот момент общее число видов может быть действительно большим, но вот общая биомасса маленькая, т.к. каждый вид пока еще не так сильно приспособлен и не столь эффективен в переработке ресурса. Т.е. по кол-ву видов судить нельзя, а лучше брать именно биомассу. Ну и тогда вопрос, как способом все-таки изучают общее кол-во биомассы и каким образом она учитывается при построении графиков катастроф. Может их и вовсе не было, виды могли исчезнуть, а продуктивность биосферы и общая ее биомасса, только возрастала все это время.
@crabcrab2024
@crabcrab2024 4 года назад
Тут вопрос - а являются ли насекомые хорошим биомаркером для оценки разнообразия позвоночных и для оценки окружающей среды во время массовых вымираний? Что-то меня "терзают смутные сомнения".
@user-px5yc5ub5d
@user-px5yc5ub5d 4 года назад
1:15:50 правило 63: панчин
@Costya84
@Costya84 4 года назад
Странное нормирование на встречаемость. Если в каком-то слое меньше встречается - меньше 10 в день, против десятков в день, то, может быть, потому что их действительно меньше было? Может быть не в количестве семейств, а в штуках.
@user-dp7yu9sy9z
@user-dp7yu9sy9z Год назад
А почему про грибы полный мочек???
@user-ds9dx8rg6o
@user-ds9dx8rg6o 4 года назад
Всё это время ученые скрывали правду
@robbiefowler6760
@robbiefowler6760 4 года назад
и этот явно что то не договаривает
@Al-hy2wc
@Al-hy2wc 3 года назад
На самом деле динозавры живы! )
@user-ns7dg4wq3o
@user-ns7dg4wq3o 4 года назад
Замечательная тема! Почему-то сложно смотреть (слушать)... 😢 меня Дробышевский с его бешеным темпом изложения и циничным юмором сломал?! 🙃 Буду подстраиваться... 😖 Спасибо лектору за труд, каналу за контент!
@user-gq2ce9fi9w
@user-gq2ce9fi9w 4 года назад
Дробышевский, являясь популяризатором науки пересказывает известные в палеонтологии вещи, простым языком т.к. не углубляется в науку. Еськов ученый и говорит о том что сам изучил. Возникает диссонанс между наукой (глублоким ее пониманием) и изложением науки широкому кругу людей понятным ИМ языком.
@user-ns7dg4wq3o
@user-ns7dg4wq3o 4 года назад
василий ле да я и не против! Но это же ютюб! Адаптер науки. Все умные уже получили или получают образование в академическом формате. В этом контенте надо, имхо, адаптировать и увлекать. Глядишь, кого-то из купчинского маргиналитета сможем увлечь! Зачем же так ...мммм ... протяжно и скучно-то? Хотя, мне лекция понравилась, но «врабатываться» в неё пришлось...
@wovada
@wovada 4 года назад
По-моему стрелки весов уравновешиваются между красотой этой девушки и интеллектом этого доки.
@ratanas8161
@ratanas8161 4 года назад
Отсутствие данных это вобще не критерий когда нерассматриваетса количество самих насекомых, а не их разнообразие, потому что нишы могут занимать на основании количества, поскольку иным видам в данной природе ничего недостаетса, проще говоря это наличие оптимальных видов.
@volk2672
@volk2672 4 года назад
Вывсеврете! Мы выживем. Назло будущим учёным 😂😂
@WastelandCruiser
@WastelandCruiser 4 года назад
0:56 начало
@ro30
@ro30 4 года назад
Падение астероидов могло вызвать вулканизм очень даже запросто, а то либо одно, либо другое.
@user-mk7er3pq7v
@user-mk7er3pq7v 4 года назад
В смысле - в одном месте упал астероид, а в совершенно другом возник вулканизм?
@ro30
@ro30 2 года назад
@@user-mk7er3pq7v В каком другом, он не на луну упал вероятно? Событие планетарного масштаба.
@maaGames
@maaGames Год назад
Такая интересная лекция и так много слов паразитов и кряхтений у лектора, крайне неприяно слушать :(
@landyshserebristyy2493
@landyshserebristyy2493 3 года назад
Геофизики умеют....Геофизики фуфлужники.
@-krv
@-krv Год назад
Тема интересная, хоть и заезженная. А вот раассказывать выступающий не умеет. Хотя в аспирантуре курс педагогики проходят все. А там учат, как надо выступать. Видимо забыл уже.
@benriley-smith4729
@benriley-smith4729 4 года назад
Спасибо!
@Metalolom111
@Metalolom111 4 года назад
Спасибо!
Далее
D3 Ferrari 296 GTS. ОНО ТЕБЕ НАДО?
17:12
Просмотров 363 тыс.
Когда поругался с мамой
00:41
Просмотров 225 тыс.
Repeat 🥴🤣 LeoNata family #shorts
00:11
Просмотров 1,2 млн
Пермо-триасовое вымирание
1:08:59