Тёмный

МДФ, ДСП, фанера, пластик, мрамор, - из чего можно и нужно делать колонки и почему 

Depo196
Подписаться 35 тыс.
Просмотров 8 тыс.
50% 1

Сегодня бы хотел внести ясность в использование пластика при изготовлении корпусов АС. Звучит невесело, но на самом деле все наоборот - железный конь пришел на смену,... ну вы знаете кому.
Видеообзор мониторов Neumann KH 420 - • Neumann KH 420 - 3х по...
Статьи о свойствах материалов для корпусов колонок на сайте Клиппель www.klippel.de/products/rd-sy...
Колонки из мрамора • Колонки из мрамора
Канал depo196 специализируется на инженерных обзорах аудио систем. Канал состоит из плейлистов, посвященных тому, или иному аспекту аудио. Есть плейлисты по теории, по сравнениям колонок различных моделей, есть технические обзоры, в которых рассказывается не о том КАК звучат колонки, а ПОЧЕМУ и чего от них можно ожидать.
Ведет канал дипломированный инженер-акустик, автор патентов и разработок аудио систем, имеющий музыкальное образование и оркестровую практику, член Союза Звукорежиссеров Украины.
Мы надеемся, что вы найдете у нас интересную и полезную для вас информацию уже сейчас, или в ближайшее время
Станьте спонсором канала, и вы получите доступ к эксклюзивным бонусам. Подробнее:
/ @depo196
Для разовых поощрений моих усилий я могу принять пожертвования на paypal: yura196@gmail.com, или depot196@gmail.com
Так же на карту Приватбанка
в долларах: 5168745113869660
в гривнах: 4149499372120459
Так же я рад доброму слову

Наука

Опубликовано:

 

27 ноя 2022

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 60   
@user-dp5lf2qk3b
@user-dp5lf2qk3b Год назад
Дай бог тебе здоровья и долголетия, Юрий слежу за твоими обзорами, респект тебе!
@YNUS1
@YNUS1 3 месяца назад
Полностью согласен, современные материалы открывают ранее недостижимые возможности в электроакустике.
@DJ_Pharaon
@DJ_Pharaon Год назад
Мне как-то доводилось услышать концертные колонки, сделанные из пластика. И спустя время мне случилось их разобрать. Так вот, весь внутренний объем был густо усеян всяческими перегородками, которые делали его довольно глухим и жестким. А внешний пластиковый вид оказался довольно обманчивым для меня. Так что, в защиту "подопечных" могу сказать, что современный подход к вопросу сильно "решает". Плюс всякие технологии, симуляции и прочие измерения на выходе дают крайне хороший результат. И под час пластик может звучать получше своих более дорогих собратьев, сделанных из "православных" материалов. Да! Не спорю: если взять ту же фанеру и применить все свежие технологические решения к ней, то результат, скорее всего, будет сильно лучше. Но и цена: она ведь станет сильно выше. Не так ли?
@Sergio83Hi-resAudio
@Sergio83Hi-resAudio Год назад
как раз именно "не звучать" все перегородки делают именно чтобы корпус не звучал!
@user-jq8ut9oc5e
@user-jq8ut9oc5e Год назад
За ценой не постоим
@arsenromanyuk877
@arsenromanyuk877 Год назад
о
@user-pr5up3zh4f
@user-pr5up3zh4f Год назад
В прошлом веке был журнал назывался Радио так в одном из номеров номер журнала и год не помню😁 как курьезный случай было написанно про одного меломана он построил дом две комнаты были сделаны как колонки. Музыку он перестал слушать и возился с фильтрами эксперементировал для него наивысшее наслаждение достовляло когда сигнал сигнал генератора доходил в его доме доходил до подвала без искажений😁😁😁. У нас говорят про таких поехала крыша😁😁😁
@user-pm4gb9ex8s
@user-pm4gb9ex8s Год назад
Интересная тема 👍для строителей домика для динамика 😊
@alexandrshneideris8087
@alexandrshneideris8087 Год назад
Благодарю Вас. Очень интересная тема.
@user-pe2vo2ht5p
@user-pe2vo2ht5p 4 месяца назад
Я испо льзовал мрамор в колонках внутри на заднюю стенку и под динамик. Эффект есть. Корпус из 30мм фанеры. Динамик 15 дюймов.
@user-fe6ml1vo1e
@user-fe6ml1vo1e Год назад
Вы как то упоминали о том что размер играет важное значение в звучании и отдали бы большее предпочтение "короткоходному лапуху" ,чем басовику с большой амплитудой рабочего хода ,но маленькому в диаметре. Недавно проводил для себя эксперемент,у меня есть 20 ватный гитарный комбоусилитель,с 10 дюймовым среднечастотным динамиком.Подключил его в линию к звуковой карте ,для того чтобы включать микс с компьютера.Ну и решил для интереса послушать несколько любимых треков .Да ,у такой аппаратуры ачх заточено исключительно под инструмент и он довольно урезан по верхам и низам,но звук довольно притягивает за счёт того что динамик большой и это придаёт объёмности инструментам в записи,то есть в маленьких колонках всё звучит как будто перед тобой микроскопические музыканты )) а из большого динамика звук имеет совсем другой уровень ,это меня заставило задумываться о замене своей полочной акустики на что то более серьёзное ,что то размером как s90,но только не это старьё естественно.
@bash-na-bashsrepetuev5194
@bash-na-bashsrepetuev5194 Год назад
Еще во времена Карла Глосса объем АС рассчитывали по изобарам, что путем заполнения его мягким наполнителем позволяло уменьшить его на 30%, что особенно актуально для закрытых АС КLH, где пересчет объема для басовика по добротности предполагал минимальный объем более 100 литров! Цена таких АС той эпохи в сравнении с конкурентами была запредельной. Странно но я нигде в акустике не нашел позиции учета собственно самого материала корпуса, его плотности и т.п. Судя по основным тезисам производства акустики, это совершенно безразлично! Гораздо важнее объем резонанса, тип резонирующего оформления, параметры кроссовера и исходные характеристики динамика. Так что все вышесказанное можно считать околонаучной чушью и мои эксперименты в части колонкостроения это подтверждают.
@cubecube9000
@cubecube9000 Год назад
Про Буратино класс :)
@user-ev1mv1xh6o
@user-ev1mv1xh6o Год назад
Был у меня в 90-х знакомый, со справкой из дурки. Первый диагноз был психопатия, военком настоял и его сняли, тогда он сделал себе шизофрению. Любил пить бухло, курить траву и глотать колёса. Ещё он конструировал акустические системы и слушал интересную музыку (Вангелис, Шульц и т.п.). Он мне все уши прожужжал декрементом затухания, и сам основательно подходил к виброизоляции корпусов. Когда я во второй половине 90-х делал себе ЗЯ 60 л, то взял дсп 16 мм, переднюю стенку из двух слоёв (16+16=32) и внутри четыре слоя виброизоляции - два разных вида линолеума и два слоя белой микропористой хрени, которую используют как тепло и звукоизоляцию. Слои чередовались. Учитывая мизерную мощность динамиков (6ГД-2) слишком перестраховался.
@Depo196
@Depo196 Год назад
на то время это топ и по задумке и по результату. Да и сейчас можете это проверить - поставьте гирю на свои колонки и напишите впечатление о звучании
@CarcharadonMegalodon
@CarcharadonMegalodon Год назад
всю юность просидел на пластиковых малюсеньких однополосных creative inspire 5.1 и не стал бы ничем их заменять для своих задач кино-игровых задач
@dimaavramenko6970
@dimaavramenko6970 Год назад
Доброго дня! Встал теперь у меня вопрос, а положительно ли скажется на акустике залитие мдф копуса изнутри, к примеру эпоксидной смолой или же просто слоем лака? Решил приобрести s880, так вот Вы говорили, что там проблема с размером корпуса резонатора, как это понять и можно ли исправить ситуацию? Руки у меня из правильного места выросли, так что думаю, что справлюсь с поставленной задачей.
@Depo196
@Depo196 Год назад
Я говорил о том, что в малом обьеме труднее получить качество и обьем баса. Но компактные модели очень востребованы. В этой модели ничего улучшать не нужно. Корпус плотный, здорово сшитый.
@dimaavramenko6970
@dimaavramenko6970 Год назад
@@Depo196 Вот теперь всё понял.) Благодарю! К басу вроде как претензий мало, благо я не басхед, мне достаточно и того, что заложено в них. Единственная претензия, это высокий порог минимальной громкости, хотелось бы потише конечно. Вышло так, что линейный выход сразу отпал, т.к. не регулируется. Это как то правится, шьётся может эта колонка как-то? Всё таки электронная ведь регулировка.
@Depo196
@Depo196 Год назад
Не шьется. Про линейный выход не понял Сделайте тише на источнике сигнала. Это кстати сделает сигнал лучше
@dimaavramenko6970
@dimaavramenko6970 Год назад
@@Depo196 Есть плеер, там есть наушниковый выход регулируемый, и есть линейный, не регулируемый, как раз для подключения к колонкам. По поводу убавить громкости, согласен. Но пока удобнее пользоваться по коаксиалу, там громкость удовлетворительная.
@alivestonerecordings
@alivestonerecordings Год назад
Большинству не нравится пластик, мне очень нравятся пластиковые корпуса колонок, они дают очень быстрые атаки - транзиенты, что в работе очень помогает, а вот дерево "ленивое в этом плане". Деревянные корпуса по моему атаки "съедает". И барабан пластиком натянутый - чудо! ♪♫
@bash-na-bashsrepetuev5194
@bash-na-bashsrepetuev5194 Год назад
Транзиенты (короткий импульс) динамику придает низкая велечина фазового смещения, что и отличает аккустические оформления ЗЯ от фазоинвертора в коробке, но последний за счет собственной частоты резонанса позволяет расширить АЧХ в низ! Тут еще важно как конкретный корпус работает со стоячими волнами в помещении (часто достаточно АС отодвинуть от стены на несколько см или придвинуть, как их звучание радикально меняется!) Первый раз обратил внимание на это явление при строительстве студии с мониторами Genelec, потом дома со своими АС Монитор Аудио.
@user-oi8ql1dy5y
@user-oi8ql1dy5y Год назад
Genelec, Technics SB-F, Электроника 15АС 214 - корпуса из алюминия
@sergfox351
@sergfox351 Год назад
Thank you
@user-uy5ib3pu5o
@user-uy5ib3pu5o 5 месяцев назад
Добрый день! У меня гранитная мастерская, режу скульптуры, барельефы на ЧПУ станках. Хочу попробовать сделать цельный корпус из камня правильной акустической формы (+крышка). "Мат часть" не знаю от слова совсем. Хочу предложить вместе поработать над этим проектом
@Depo196
@Depo196 5 месяцев назад
Вы где находитесь?
@haakksAudio
@haakksAudio Год назад
Спасибо, очень интересно, но поверхностно. Если действительно есть возможность, сделайте материал по массивам дерева (породам), пригодным для построения АС.
@Depo196
@Depo196 Год назад
Из дерева не делают корпуса колонок я вроде бы об этом в видео говорил
@haakksAudio
@haakksAudio Год назад
@@Depo196 но чень многие производители АС, причем очень "дорогие" используют дерево. По этому мне и и хотелось в этом разобраться.
@Depo196
@Depo196 Год назад
Назовите модель
@user-pm4gb9ex8s
@user-pm4gb9ex8s Год назад
@@haakksAudio шпонируют мдф чаще всего. Выглядет как натур продукт 😎
@vovan8544
@vovan8544 Год назад
@@Depo196 ,по-моему сонус фабер страдивари на начальном этапе делали из дерева,но пошли рекламации на рассыхание и свернули это дело.Дерево действительно не материал для кабинетов,как столяр говорю.Фанера... о-очень капризный материал,со своими закидонами,всегда респектую производителям решившимся на него.У той же пенаудио для стабильности материала целый пирог изготавливают.Я не говорю про фанеру просто облицованную каким-нибудь шпоном,я имею ввиду торцевые срезы фанеры на лицевой отделке.
@user-gb7wi7ig8t
@user-gb7wi7ig8t Год назад
Да, обзор материалов действительно интересный получился, слушал с удовольствием, но он так быстро закончился..Но минус мрамора это его вес (2600 кг/м3 против MDF с 850 кг/м3), при всех прочих его плюсах. Переставлять такую технику будет сложновато при равной толщине стенок.
@Depo196
@Depo196 Год назад
Но ее не обязательно носить с собой. Руки об мрамор вытирать тоже неудобно - полотенце лучше. Капец. О чем мы говорим?
@user-gb7wi7ig8t
@user-gb7wi7ig8t Год назад
@@Depo196 О плюсах и минусах, обо всех них) Это к тому, что хороший лакированный MDF с распорками внутри для меня предпочтительнее.
@Depo196
@Depo196 Год назад
И технологичнее и дешевле и проще- без сомнения Это просто одно из возможных решений
@user-od7wv7bz3z
@user-od7wv7bz3z Год назад
Делаю колонку для отца, он уличный музыкант, уже не молодой и у него есть большая пластиковая колонка, хоть она из пластика но размер «литров 80», большой динамик с огромным феритовым магнитном, рупорная пищалка, с магнитом не меньше, хоть я и заменил тяжелый свинцовый аккумулятор на литиевый, всё равно вес килограмм 18 и ему тяжело её тягать, купил я динамики на неодиме, рупорные вч, тоже на неодиме, а вот с корпусом вопрос, из пластика естественно не смогу сам сделать, ничего больше в голову не пришло, как взять двп, раз материал тонкий , то делаю сложный внутренний каркас, «скелет», клею рёбра жёсткости и перекладины между противоположными стенками
@sc0or
@sc0or Год назад
Да ладно!... У Виктора есть модель, корпус которой по задумке должен был исправить недостаток динамика в определенном диапазоне. Так что очень даже корпус звучал у них )) А потом аудиофилы из этого создали религию.
@Depo196
@Depo196 Год назад
И у колонок от Симфонии внутри был отсек, который корректировал АЧХ в области 50 Гц. Но это не значит, что он звучал. Резонатор сожет поднимать, а может гасить звук на частоте настройки. А корпус должен молчать
@sc0or
@sc0or Год назад
@@Depo196 Так чистую правду говорите. Только нужно не забывать о дамперах. Я просто иронизирую над теми, кто считает, что "корпус из красного дерева, или в крайнем случае из печеного клена, вносит благородство в звук" (после однобита, серебряных проводов, лампового преда на NOS и медного корпуса усилителя)
@Depo196
@Depo196 Год назад
Вы перечислили канонические мальчуковые фенечки. Они довольно безобидны, звук не портят, но приводят к чрезмерным тратам денег. Плохо, когда последний стул из дома выносят, чтобы купить плинт, или наклейки на провода, что улучшают звучание. Кстати я когда то сам выносил из дома мебель, чтобы купить проц 486DX... Но я тогда был молод и жил сам. Что же касается красного дерева - это уже область эстетики. Которая становится актуальной, когда остальные аспекты (колонок например) решены. Вот тогда корпуса из мрамора, грили с брюликами, красное дерево - тоже можно :)
@nerv1848
@nerv1848 Год назад
а из известняка можно сделать колонки?
@Depo196
@Depo196 Год назад
Наверное можно, но зачем? И потом он крошится от вибраций и по моему гигроскопичен
@user-wo6pn4nr7c
@user-wo6pn4nr7c Год назад
Мрамор это здорово,а бетон не подойдёт?
@Depo196
@Depo196 Год назад
Вопрос не в том подойдёт или нет. вопрос в том как подойдёт. Аналитику для этого я вроде привёл сравните цифры примите решение
@VideoTvorec
@VideoTvorec Год назад
У Бенг-энд-олафсен есть аллюминиевые колонки
@igr-igr
@igr-igr Год назад
стереотипы .что корпуса должны быть производными древесины . разрушатся в умах слушателей также. как и то .что диффузоры динамиков должны быть бумажные ------надо чуть-чуть подождать😀-стереотипы они упертые
@user-pe2vo2ht5p
@user-pe2vo2ht5p 4 месяца назад
Почему то несмотря на ваши фантазии jbl и Klipsch и Tannoy делают диффузоры из бумаги.😅
@ratiborratibor7293
@ratiborratibor7293 Год назад
Мрамор конечно топ жир
@user-pe2vo2ht5p
@user-pe2vo2ht5p Месяц назад
Навоз и глина лучше😅
@Depo196
@Depo196 Месяц назад
ну, кто в чем обитает, чем располагает...
@sergiistl6034
@sergiistl6034 Год назад
Знаю только одно при совке делали гавно схемы драли как Агеев у Кенвуда. Знаю бо много чего делал и переделывал. Даже стеклоферит на Олимпах шел перекаленный. Так что лучше послушать тех кто делал хорошую технику.
@GEOGigalot
@GEOGigalot Год назад
Поздравляю! Одним постом вам удалось обосрать и СССР и Агеева и магнитофон Олимп и стеклоферит и даже слушетелей которым лучше послушать хорошую технику а не о тот тстой который у них.
@user-ws6vd2il2s
@user-ws6vd2il2s Год назад
Сам то понял что написал тупиздень.
@MaksRom
@MaksRom Год назад
Цікавий відос, але дуже короткий, навіть чай не встиг допити.
Далее
Заметили?
00:11
Просмотров 1,3 млн
Почему тебе НЕ НУЖНЫ мониторы!
15:59
20 кГц + зачем?
15:20
Просмотров 11 тыс.
Сравнение ОСП и фанеры
22:55
Просмотров 322 тыс.
Pratik Cat6 kablo soyma
0:15
Просмотров 8 млн
How To Unlock Your iphone With Your Voice
0:34
Просмотров 13 млн
Плохие и хорошие видеокарты
1:00