Тёмный

Основы записи и воспроизведения звука в кинематографии 

KinotehnikNet
Подписаться 1,4 тыс.
Просмотров 19 тыс.
50% 1

Посмотреть этот фильм в хорошем качестве на официальном видеоканале: www.dailymotion.com/video/x3w1vzp
=====================================
В фильме рассказывается о основах записи и воспроизведения звука в кино.
Леннаучфильм, 1983г.

Наука

Опубликовано:

 

20 ноя 2014

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 46   
@Daurov
@Daurov 8 лет назад
Спасибо Вам за этот фильм! Я смотрел и как говорится, плакал... На всём этом я работал с 1990 по 2013 год на Ростовской киностудии, которую государство решило продать, а покупатель просто уничтожил 86-летнюю студию. Все эти советские аппараты 1986 - 1991 года ЛОМО, исправно работали до последнего дня, хотя мы уже использовали цифру при записи и перезаписи звука в кино. Ностальгия...
@user-mj6uj8lj6f
@user-mj6uj8lj6f 7 лет назад
цифра и убила вашу студию!
@user-rd9mz1tk4i
@user-rd9mz1tk4i 6 лет назад
ностальгия штука интимная. Я тоже ностальгирую по всяким бобинным магнитофонам, микшерным пультам советским и т.д. Но эти вещи сейчас для мира лишь музейные экспонаты, надо с этим смириться и двигаться вперед в технологиях
@user-hd6ow5ls2s
@user-hd6ow5ls2s Год назад
​@@user-rd9mz1tk4i ну раз скрестили технологии и интим, то самое верное это отказаться от живых женщин, и двигаться дальше с оцифрованными и технологичными силиконовыми куклами.....) 😎
@user-hd6ow5ls2s
@user-hd6ow5ls2s Год назад
​@@user-mj6uj8lj6f не цифра убила, а разгильдяйство реформаторов из кабинетов...)😎
@user-rd9mz1tk4i
@user-rd9mz1tk4i Год назад
@@user-hd6ow5ls2s ну, раз такое дело, то я выберу женщину с современным прикидом ))
@alexeykokh8240
@alexeykokh8240 6 лет назад
Интересный фильм. Насчет магнитной звукозаписи многое еще актуально.
@oleggritsev
@oleggritsev 11 месяцев назад
Здесь нам показали фотографические фонограммы с переменной шириной а еще были с переменной плотностью. Тоесть штрих не менялся по ширине а модулировался яркостью. К стати оптических стерео фонограмм переменной ширины при союзе я так и не видел а увидел много позже на зарубежных фильмокопиях! А позже все перешли на циановые фонограммы с красным фотодиодом или лазером, а еще позже применяли уже цифровые фонограммы.
@HaroMamburu
@HaroMamburu 7 лет назад
Спасибо! Очень интересный фильм.
@Spacesynth1
@Spacesynth1 6 лет назад
Было очень интересно 🔊👍😌
@ASgfjyhgyi
@ASgfjyhgyi 6 лет назад
А теперь вашему вниманию предлагаем посмотреть документальный фильм 'Основы записи и воспроизведения звука в кинематографии' . Заранее приносим извинение за отсутствие звука в фильме, по техническим причинам. :)
@asdrubale2
@asdrubale2 3 месяца назад
Звуковая дорожка из фильма «Красная палатка», композиторов Александра Зацепина и Эннио Морриконе.
@hochyfilm
@hochyfilm Год назад
Спасибо, позновательно!
@user-qe7xe3tk8k
@user-qe7xe3tk8k 6 лет назад
откуда у вас это сокровище?
@user-vx6jc4wb6y
@user-vx6jc4wb6y 5 месяцев назад
У меня дикий вопрос и теория) А можно ли каким то образом вытащить звук с кинопленки 8мм? Даже если он на нее не записан, только картинка (видеокадры). Какие то ученые вроде считали со старого немого кино звук, по микроколебаниям на предметах, записанных на пленке. То есть при записе картинки, физически же звук присутствовал, просто его не записали, и можно ли как то его вытащить с помощью современных технологий? Найти как бы след хотя бы какой то от звука на немом кино, ведь звук это волны колеблющиеся, и как то преобразовать. Или может при оцифровке что то где то распознать. Наверно такое будет возможно только в будущем....
@Mick_Moonshiner
@Mick_Moonshiner 2 месяца назад
Интересное предложение, в этом есть рациональное зерно. Если оно когда-нибудь осуществится практически, всё что можно будет услышать - это шум механизма кинокамеры.
@Sergo412ls
@Sergo412ls 6 лет назад
36:43 - для чего стоит, на студии, бытовой усилитель "Бриг-001" ? В правом верхнем углу кадра.
@robingud7072
@robingud7072 4 года назад
Видимо для усиления сигналов звуковой частоты , в тот или иной период времени , в том или ином месте ., Так или иначе ...
@user-io4xn5sp3c
@user-io4xn5sp3c 4 года назад
лайк!
@albertalbert1597
@albertalbert1597 2 месяца назад
Интересно звук слушали отдельно для 8мм киноплёнки. Для 8мм плёнка была магнитная лента?
@Mick_Moonshiner
@Mick_Moonshiner 2 месяца назад
Да, промышленность выпускала специальные устройства - синхронизаторы. Они подключались к кинопроектору и катушечному магнитофону. Но это оборудование позволяло только сделать озвучку, т. е. добавить музыку и несинхронные шумы. Попасть в синхрон человека, говорящего в кадре было проблематично: изображение и звук находились на разных носителях.
@user-wh3fe2tc2d
@user-wh3fe2tc2d 2 года назад
с помощью фотографии света можно озвучить немые фильмы?
@user-re7yk7ed6f
@user-re7yk7ed6f 8 месяцев назад
Думаю намного проще с помощью компьютера и если надо выпустить новую плёнку, но станут ли они от этого лучше? Ведь в немом кино и жесты актёров и постановка расчитана на то что там речи не будет
@user-wh3fe2tc2d
@user-wh3fe2tc2d 8 месяцев назад
@@user-re7yk7ed6f но они всеравно чтото говорят видно как шивилят губами значит можно озвучить.
@user-re7yk7ed6f
@user-re7yk7ed6f 8 месяцев назад
А ведь гипотетически на пленку таким образом можно записатьи программу которую будет считывать и выполнять кинопроектор - например в определенном месте его фоторецептор улавдивает знак программы и происходит - ну что нибудь) свет там в зале меняется например, или ставится пауза в обучающем видео где дается странится с текстом для конспекта, а продолжение запускается по кнопке. Кто нибудь жнает, где то такое применялось?
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 4 месяца назад
Я знаю, что подобное с советскими видеомагнитафонами реализоввывалось, например с тем же Малахитом в музее НИИТ, где в невидимые строки видеосигнала записывались цифровые команды, и с помощью этого, при проигрывании записи, там в определённые промежутки времени, подсвечивались определённые экспонаты и включались лампочки на карте :) Чтобы нечто подобное где-то реализоввывалось именно с кинопроекторами, не слышал... Но на современных киносистемах, звук на плёнке цифровой, и куча другой служебной информации, тоже цифровая, так что, он в любом случае считывает и обрабатывает кучу цифры, и такое вполне можно было бы реализовать. Вот только с паузами будут проблемы, т. к., если плёнку в проекторе остановить, то она загорится нахрен, причём в прямом смысле слова, и там от этого есть ряд защитных механизмов :)
@user-re7yk7ed6f
@user-re7yk7ed6f 4 месяца назад
@@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl спасибо! А на современных кинопроекторах которые ныне используются разве вообще плёнка есть?
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 4 месяца назад
@@user-re7yk7ed6f Я имею ввиду на тех современных, которые ещё реально "кино", а не цифровидео с фальшивой имитацией "кино" :) Понятное дело, что во всяких типа кинотеатрах, которые находятся в торговых центрах и подобных заведениях, именно что самое г..., без плёнки, и с хреновой разрешающей способностью изображения, в большинстве случаев и будет, но это ещё не везде так :)
@user-re7yk7ed6f
@user-re7yk7ed6f 4 месяца назад
@@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl то есть до сих пор цифра в широком формате не достигла по качеству до плёнки?
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl
@HNN_CBEPXCNCTEM_CCCP_NM._COBbl 4 месяца назад
@@user-re7yk7ed6f Ну как бы, чисто физически, возможность сделать на цифре качество лучше плёнки, конечно существует. Но по факту, в большинстве случаев, в цифровых кинотеатрах, разрешение 2k, или ещё ниже. Например тот же IMAX, который является типа эдаким "эталоном качества", в своей цифровой интерпретации (не путать с IMAX аналоговым, это совершенно разные вещи), использует именно разрешение 2k. И это при том, что такое разрешение, даже на простом мониторе, который стоит на столе, позволяет спокойно увидеть невооружённым взглядом отдельные пиксели. Когда подобную картинку растягивают на экран, со сторонами в десяток метров, то понятное дело, это уже получается заметное мыло, сравнимое с тем, когда на мониторе разворачиваешь картинку в 720p :) А даже обычная 35 мм плёнка, вполне способна обеспечивать разрешение, эквивалентное 4k, а если качественная копия, то и ещё несколько выше. Что уж о широкоформатных (типа 70 мм и более) стандартах говорить, где это может быть эквивалентом и 8k, и 16k, и более. Нет, пока что, цифровые кинотеатры, к этому не собираются даже приближаться. И вообще, картинка в них всегда мыльная и г...нище. Полноценными кинотеатрами, их считать нельзя :)
@MrSserpent
@MrSserpent 3 года назад
Кто из ВГИКа?
@valentintolkachev1411
@valentintolkachev1411 3 года назад
ээээх
@TheSlayerworld
@TheSlayerworld 9 месяцев назад
6 дорожек звука! Пипец.... лапти делали.....
@Mick_Moonshiner
@Mick_Moonshiner 2 месяца назад
Часто на отечественных картинах пять каналов были одинаковые, шестой - эффектный - не записывался вовсе. На зарубежных было полноценное стерео, сейчас это называется 5.1.
@user-ki4us6yc2u
@user-ki4us6yc2u Месяц назад
Ну вот так всегда! Цифровую фонограмму придумали в СССР, а воплотили в жизнь капиталисты!
@korikkk
@korikkk 4 года назад
А для чего двухдорожечная запись звука на плёнке? От одного подвижного зеркала они получаются идентичными и никаким стерео там и не пахнет!
@haraldthejackal3926
@haraldthejackal3926 3 года назад
Я не киношник и могу быть ой как не прав, но я думаю что на одной дорожке звук, а на другой музыка
@user-qn6wc2hk5p
@user-qn6wc2hk5p 3 года назад
Потому-что там звучит речь, а речь всегда в моно. А две дорожки там потому-что в фильмах все-таки есть и музыка, которая в стерео
@korikkk
@korikkk 3 года назад
@@user-qn6wc2hk5p чтобы было стерео, нужны два подвижных зеркала, для каждого канала. Они должны двигаться по разному, раз дорожки разные. А тут зеркало одно и на обеих дорожках рисунок получается одинаковый!
@ifomich
@ifomich 3 года назад
Скорее всего для обратной совместимости. Чтобы на стереофоническом кинопроекторе можно было воспроизводить монофонические записи.
@vadimfurmanov7743
@vadimfurmanov7743 3 года назад
@@korikkk Возможно в фильме нам показали упрощённый принцип работы с одним зеркалом. В противном случае действительно звук не будет таким долбаным и сраным (dolby surround) )))
Далее
Recycled Car Tyres Get a Second Life! ♻️
00:58
Became invisible for one day!  #funny #wednesday #memes
00:25
История магнитной записи
13:04
Просмотров 133 тыс.
Гироскоп и его применение, 1979
29:49
XIAOMI для настоящих МУЖИКОВ!
0:34
Просмотров 194 тыс.