Тёмный

Перенос в психоаналитической психотерапии 

Психоанализ в деталях
Подписаться 1,7 тыс.
Просмотров 331
50% 1

Перенос - одно из ключевых понятий в теме объектных отношений, и, конечно, явление переноса - это то, что неизбежно сопровождает терапию.
Знакомимся с темой.
Можно ли его игнорировать? Бывает ли психотерапия без переноса? Как понять, что в отношениях перенос? Что означает перенос в отношениях? Что «переносится» и как?
На эти и многие другие вопросы будем получать ответы и рассуждать. Приглашаю к дискурсу.
#психоанализ #перенос #контрперенос #отношениявпаре #отношения #отношения_и_любовь #отношения_и_ненависть #агрессиявтерапии #чувствоагрессии #злость #психологонлайн #психоаналитиконлайн #психоанализ #психологияличности #самооценка

Опубликовано:

 

12 май 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 10   
@user-dd6rp2op4l
@user-dd6rp2op4l 8 дней назад
Спасибо за материал. Вы рассматриваете очень тонкие моменты. Многое стало понятно
@Mzwmwlzdkwnz
@Mzwmwlzdkwnz Месяц назад
Спасибо за видео! Но всё же есть какое-то личное отношение и к терапевту, не всегда же так бывает
@psyanalitikataliya
@psyanalitikataliya Месяц назад
Спасибо за вопрос. Не бывает в отношениях выбора без переноса. Личное отношение и есть перенос. В противном случае человеку было бы всё равно, какой аналитик будет проводить анализ. Психоаналитики определяют перенос как «неуместное отношение анализанта к аналитику». Если проанализировать, то анализант знает какой-то минимум о действительной жизни и личности терапевта. Но, при этом, отношение к нему как-то формулируется. Как? На основании чего? Психоанализ дает ответ - на основании фантазий, дефицитов и прошлого опыта анализанта. Это и есть перенос
@Mzwmwlzdkwnz
@Mzwmwlzdkwnz Месяц назад
Спасибо за ответ! А какое должно быть «уместное отношение анализанта к аналитику»? И наоборот «аналитика к анализанту»
@psyanalitikataliya
@psyanalitikataliya Месяц назад
@@Mzwmwlzdkwnz с уважением отношусь к вашему интересу. И все же, как у аналитика у меня рождаются фантазии по поводу места слову «должен». Оно отсылает к тревоге и страху наказания. А также проявляет структуру «как будто», а значит сопротивление. Моя фантазия звучит так: если я буду знать, как надо, я смогу спрятать свое настоящее». Какую нехватку я хочу скрыть этим знанием? Это уже к вопросу о самоанализе. В ПА терапии ваши чувства, мысли, фантазии - материал для вашего анализа, как и аналогичное - в отношении терапевта. Это и будет часть проработки переноса.
@Mzwmwlzdkwnz
@Mzwmwlzdkwnz Месяц назад
@@psyanalitikataliya поняла, спасибо большое !
@psyanalitikataliya
@psyanalitikataliya Месяц назад
@@Mzwmwlzdkwnz «неуместное» имеется в виду, что это отношение либо как к личности терапевта, либо как к фигуре из прошлого. Но ни то ни другое оказывается «не соответствующим месту- человеку». Личность терапевта анализанту не знакома, а объект переноса тоже не здесь, он в прошлом. То есть терапия - это место символического, а не реального. Не знаю, удалось ли мне понятно пояснить?
@Mzwmwlzdkwnz
@Mzwmwlzdkwnz Месяц назад
@@psyanalitikataliya да, удалось, спасибо! А перенос люди перерастают со временем в терапии или перенос навсегда остается таким, но более со временем уместным?
Далее
RC Helicopter save the PIG 🚁🕹️🐷 #shorts
00:25
Одиночество - НЕ ПРИГОВОР
21:07
Просмотров 66 тыс.
Травма и тело
30:33
Просмотров 260