Тёмный

Почему перфекционисты часто вылетают с Физтеха 

DGAP Lectorium
Подписаться 21 тыс.
Просмотров 25 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

20 ноя 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 69   
@user-ek9eq1il7r
@user-ek9eq1il7r 9 месяцев назад
Люди, которые оставляют негативные комментарии, видимо не понимают боль от перфекционизма. Я из-за него каждый семестр был на грани вылета, но в итоге научился держать в умеренном состоянии
@dyscyber
@dyscyber 3 месяца назад
Понимаю тебя. У самого такая проблема. Только я не про университет, а про работу по специальности на удалёнке. Сколько проблем было из-за перфекционизма....Отзывы у меня по проектам - все честные и все 5 из 5 баллов, ибо закоренелый перфекционист. Но сколько раз я терял работу и деньги по причине нехватки времени из-за навязчивого и сидящего в голове перфектионизма. Благо продавал людям 80-90% ПРЕКРАСНО сделанной работы за НОЛЬ (отдавая работу без негативных отзывов, которые должны были ставить исключительно по причине нехватки немного времени). Я на столько перфекционист даже в отзывах, что не хотел даже 4 из 5 получать (из-за нехватки времени). А менял отсутствие отзыва - на свои деньги.
@user-oc7uw1wy4g
@user-oc7uw1wy4g 9 месяцев назад
Я так два раза на экзамен не пришёл
@Volf-sicret
@Volf-sicret 8 месяцев назад
Да.. я так тоже пришел только на один экзамен из 4
@Trubadurushka
@Trubadurushka 3 месяца назад
Аналогично, 3 экзамена пропустила из-за этого
@irinaj7368
@irinaj7368 7 месяцев назад
На учебе мне мой перфекционизм говорил: если не подготовился должным образом - просто не иди на пару и не позорься, а так как пропустил пары сегодня, уже стремно идти и завтра, а потом не видать тебе экзаменов, не позорься и тут. Итог - не закончила вуз. К слову, на работе или в быту перфекционизм пригождается. Уже научилась его не использовать везде, но если требуется и хочется - то благодаря ему работа выполняется хорошо.
@amangeldysuyendykov3806
@amangeldysuyendykov3806 Год назад
Супер! Мудрый совет: соблюдать золотую середину.
@antiletokbtu
@antiletokbtu 8 месяцев назад
О фи геть. Это то что у меня все время происходило. Я все время отставал из за того что пытался все до совершенства довести. В итоге вылетел на третьем курсе. Но я в итоге сейчас бизнесмен, достиг финансовую свободу и у меня есть семья. Веду стартап в сфере робототехники. В целом жизнь идет по кайфу. Благодаря тому же самому перфекционизму.
@palevas
@palevas 9 месяцев назад
Очень верное замечание, у нас был препод на Физтехе, который говорил об этом в другой форме. Сравнивал с Мехматом, там объем меньше, есть возможность осознать, поразмышлять, на Физтехе же все идет потоком, в котором как-то нужно успевать что-то делать. Для кого-то по темпераменту ближе первый вариант, для кого-то второй, но об этом редко говорят при выборе ВУЗа.
@user-mi4ky1sb3p
@user-mi4ky1sb3p Месяц назад
Вообще-то информация везде идёт потоком, не только на физмате и физтехе. Любую профессию возьми
@games-zz3ju
@games-zz3ju 9 месяцев назад
А вот это надо было сказать еще 1 сентября 1993-го года. И потому, что вы это не сказали, я остался на второй год и два раза проучился третий курс. Отстал от однокурсников. Хорошо еще не вылетел. На третьем курсе вообще учил одну физику и английский. Да и профсоюз должен об этом говорить постоянно. А у нас выкидывают за борт всех, кто не сдал хоть один предмет. Так и до армии недалеко... Замечательная политика.
@TheGrysha
@TheGrysha 9 месяцев назад
Радуйтесь: у вас было время освоить программу нормально, без спешки, а не как стандартный физтех.
@electron252
@electron252 8 месяцев назад
@@TheGrysha Перфекционисты скорее из математиков получаются так как физика дает понять, что идеальное в этом мире реальности можно искать долго и никогда не найти. Пришлось с этим знанием все сдать как получилось, а после вуза и освобождения от гонки за деньгами на работах взяться изучать уже в своем собственном ритме - по десять лет на курс.
@TheGrysha
@TheGrysha 8 месяцев назад
@@electron252, дык и зачем тратить время студентов на некачественное усвоение галопом всего подряд, лишь бы побольше напихать? По-моему, лучше меньше, да лучше.
@electron252
@electron252 8 месяцев назад
@@TheGrysha так-то оно так, но кто будет платить за столь долгое обучение, когда оказывается, что для процента студентов на усвоение матанализа уходит по пять лет. А если углубляться, то всегда можно найти что-то такое что ты не вполне хорошо понимаешь. И чем больше изучаешь, тем больше непонятного. Если внедрять систему обучения, которую не обойдешь пока не поймешь все что положено изучить, то начинать стоит хотя бы со школы, так чтобы люди не видели трагедии в том, чтобы учиться в 5м классе по три года, если за два предыдущих остаются темные места. При сдаче на права же никто не показывает пальцем со словами идиоты на тех кто десятый раз пришел сдавать, хотя там никто и не знает какой раз ты пришел)
@user-rd2tj3ov1f
@user-rd2tj3ov1f 8 месяцев назад
@@electron252 ну вообще, я бы не давал права человеку который десятый раз сдаёт, такому человеку провериться бы
@vladislavkaras491
@vladislavkaras491 9 месяцев назад
Спасибо за видео!
@mh017509
@mh017509 4 месяца назад
В свое время, еще до развала СССР, один мой приятель сделал неформальное исследование карьер выпускников физтеха и физфака МГУ, пытаясь понять, какая система лучше. (физтеховская, с огромным количеством заданий и материала или МГУ-шная, с более медленным и глубоким изучением предметов). Оказалось, что молодые физтехи гораздо быстрее "въезжают" в тему и более готовые к работе. К 5 годам это выравнивается, а через 10 лет выпускники МГУ в среднем показывали лучшие результаты и добивались большего. Кстати, его это удивило, а меня нет, ибо не один зарубежный вуз первого ранга (MIT, Caltex, Technion) не имеет такой нагрузки, но там образование не хуже.
@user-pk2xw6en8v
@user-pk2xw6en8v 13 дней назад
Это очень интересно. Хотелось бы, конечно, ознакомиться с оригиналами "исследования". Спасибо за информацию!
@ilnurgazizov2959
@ilnurgazizov2959 3 месяца назад
Правильно говорит. Прислушайтесь. Мой собственный пример. Поступил на ФУПМ в 2010г по олимпиаде Физтех, с золотой медалью + 2 заочные физмат школы, любил все осознать подумать, сделать идеально. И этот как раз и сдавило, берешься за одно хочется сделать\выучить\решить отлично, время тратишь лишнего, но проседает другое. И началась синусоидальное падение этого "настроения" вплоть до финиша. Но я закончил нормально, без академа, но не без овралов. Чему я конечно рад - это кругозору в научном плане и критическому взгляду. Так что парни и девушки, баланс нужен.
@user-pk2xw6en8v
@user-pk2xw6en8v 13 дней назад
Но ведь этот баланс очень сложно поймать. Как это удавалось лично вам? Я до сих пор не могу сподобиться на это.
@user-dr4nt5fn2u
@user-dr4nt5fn2u Месяц назад
Задания большие,они объёмные ,они сложнее ,раз так снизим Личную планку .И будем продолжать Ботать.Счастье Нас ,как Вы уже догадались ,Нас не оставит.Будет и на нашей улице Праздник !
@sergeykardash4482
@sergeykardash4482 Месяц назад
да, на таких факультетах психолог очень нужный спец...
@ypucm
@ypucm 3 месяца назад
Этот вопрос перекликается с темой удовольствия от учебы. Студент может хотеть сделать идеально, ибо тогда он получит от этого удовольствие.
@user-gu9nx3kd4l
@user-gu9nx3kd4l 9 месяцев назад
Надо гнать из себя дрессировку . Как цирковая собачка за сахарок не надо прыгать перед преподавателем . Для себя !
@korvet348
@korvet348 8 месяцев назад
Это так похоже на меня. Я сам застрял на проработке до буквы книги Стивена Прата Си лекции и упражнения. Кажется. что всякая запятая важна и, возможно, ее тоже следует законспектировать. Постоянно скатываюсь до уровня "я плохой". Делать как я это не продуктивно. Нужно больший объем, но не в самую глубь.
@mr.zazarun4435
@mr.zazarun4435 8 месяцев назад
Как дисциплина называется?
@avmerdeev
@avmerdeev 9 месяцев назад
огонь
@Rebelhotdog
@Rebelhotdog 9 месяцев назад
Плейлист ru-vid.com/group/PLwCmQND7rZcVlgBDidMcpHMDeaxw-UPsv&si=M2d9gXxmZNtEpE-p
@marry4560
@marry4560 8 месяцев назад
а если на на хорошо делать, успевать чуть-чуть жить и спасть 8 часов - программа реально пройти?
@leomagic2912
@leomagic2912 8 месяцев назад
Тебе нет, писать сначала научись...
@aogboz
@aogboz 4 месяца назад
Попробуй одолеть пару дисциплин первых двух курсов физтеха. Учится будет легче. А так если котелок не варит делать там нечего
@marry4560
@marry4560 8 месяцев назад
100000%
@games-zz3ju
@games-zz3ju 9 месяцев назад
От перфекционизма отказываться не буду. Не уговаривайте.
@ZeroTwn
@ZeroTwn 8 месяцев назад
Jonathan Livingston Seagull
@test143000
@test143000 4 месяца назад
как же ты всех достанешь когда начнешь работать, сначала тобой будут восхищаться, а потом когда ты запоришь все сроки и разругаешься со всеми, тебя выпрут и будут вспоминать в разговорах с насмешкой
@games-zz3ju
@games-zz3ju 4 месяца назад
@@test143000 Меня просто не взяли на работу. По время поступления на Физтех я был уверен, что с этим дипломом везде берут. Спустя 14 лет после окончания я убедился, что с этим дипломом не берут нигде.
@sergeykardash4482
@sergeykardash4482 Месяц назад
это проигрышная стратегия: оптимум может быть недостижим в имеющихся ограничениях по времени или даже в принципе. как следствие - психический срыв.
@games-zz3ju
@games-zz3ju Месяц назад
@@sergeykardash4482 Вот так всё и случилось! Я остался на второй год, едва не вылетел с Физтеха. Закончил институт за 7 лет вместо 6. Но там были вещи и пострашнее вылета...
@ChinCo1
@ChinCo1 7 месяцев назад
Проблема физтеха в том, что они ничего не могут объяснять глубоко, всегда вылазят костыли в их теориях уже с первого занятия.
@test143000
@test143000 4 месяца назад
обидели они тебя?
@Barsik-M
@Barsik-M 9 месяцев назад
Ну так а в чем проблема упростить программу? Чтобы у перфекционистов все получалось как и в школе. Ведь потом, когда надо будет изобретать новый двигатель без полного погружения и перфекционизма тут не обойтись. А вы получается, перфекционистов, как раз тех способных изобрести что-то новое людей, отсеиваете еще на стадии учебы и большинство проходит дальше просто усидчивых или ловких людей, хорошо дисциплинированных, но посредственных в таланте и увлечении. И в итоге наша страна по-прежнему где-то в заду развитых и прогрессивных стран так и ковыляет и никак не может их догнать. Ну так вот понятно почему.
@sshilovsky
@sshilovsky 9 месяцев назад
Лучшее - враг хорошего. Перфекционизм это практически болезнь, мне на четвёртом десятке до сих пор мешает, приходится себя постоянно одёргивать, и перестраивать приоритеты. Хотя я и не конструирую самолёты, но думаю, что навык самоорганизации в плане расстановки приоритетов и конструкторам не помешает, чтобы делать свою работу эффективней.
@user-pr8ex7vf6n
@user-pr8ex7vf6n 9 месяцев назад
Во-первых, в МФТИ готовят ученых, а не изобретателей. Во-вторых, если гений-перфекционист не способен почти идеально или идеально освоить программу МФТИ, то он не гений, а просто перфекционист (Антон Садовничий вот и гений, и перфекционист). В-третьих, вы видимо совсем уж не знаете, как далеко ушла наука и сколько всего надо знать априори, а иначе бы поняли, что упрощать нельзя ни в коем случае!
@Barsik-M
@Barsik-M 9 месяцев назад
Возьми любого чемпиона, хоть по шахматам, хоть по боксу. У них у всех отточенные движения, с стороны кажутся совершенством. У любого профессионала с прогрессом совершенствуется техника его действий, мыслей. Без стремления к перфекционизму наверное невозможно достичь грандиозных результатов. Просто не надо быть перфекционистом во всем. Есть области, в которых ты профи, там да, ты должен быть совершенством, знать и уметь все, в остальных областях ты вполне можешь быть обычным человеком и делать по мере надобности. Зачем вот например тебе быть перфекционистом у себя на кухне? Неужели тебе важно под каким углом у тебя лежат вилка и нож на столе? Ну если так у тебя, тогда да, у тебя болезнь какая-то. Я защищаю только нормальный, здоровый перфекционизм. Поэтому и не надо в универах все области, все предметы выставлять одинаково важными для учеников. Одни надо выделять как важные и давать их расширенно, а другие наоборот сильно сузить и упростить. А мы же хотим, чтобы у нас студент и в том и в том и в том разбирался и все умел и все знал, но такое попросту невозможно. И эта хрень идет со школы еще, 90% школьного времени и знаний, просто потеря времени и сил, 90% материала что подается в школе просто выброшены в мусорную корзину. Его даже и не учили. Так...лишь кое-какие штрихи поверхностно набросали и сдав на оценку тут же стерли, чтобы использовать для нового материала. Как перезаписываемая кассета или флешка. Общие знания и умственные способности человека, то есть его интеллектуальная база, от такого подхода не увеличивается. Умственная база зависит от того, какой объем информации в данный момент ты помнишь и знаешь постоянно, то есть записано глубоко, обширно и быстро вспоминается. Поэтому лучше меньше тонн материала получать, изучать, пропускать через себя, но в итоге больше килограмм материала помнить постоянно. То есть иметь более разветвленную и обширную постоянно действующую сеть нейронов у себя в голове.
@Barsik-M
@Barsik-M 9 месяцев назад
​@@user-pr8ex7vf6n Это вы не понимаете. Уметь хорошо учиться, быстро усваивать много материала и изобрести, открыть что-то новое это разные умения. Не гении учебы делают открытия. Почитайте примеры из жизни. Самый интеллектуальный в мире был американец с IQ что-то около 250, да он очень отлично учился, легко все впитывал, с легкостью учил иностранные языки, знал около сорока языков, и решал задачи по математике, физике как орешки и так далее, ну просто чемпион из чемпионов, но вот только он ничего не изобрел, не открыл. О нем даже почти никто и не знает. Потому что это разные навыки, они не всегда идут вместе комплектом. Можно плоховато уметь постигать учебу, но потом иметь большой успех и сделать массу прорывных открытий в какой-то области. И вообще даже обычный человек может что-то изобрести и придумать новое, для этого нужна лишь подходящая среда, увлеченность и удача, а быть талантливым, или с высшим образованием вовсе не обязательно. А ваши примеры отличников в учебе в основной массе стекаются к тому, что они в итоге становятся преподами, не изобретая чего-то существенного. Вот например Антон Комолов, закончил Бауманку. Да это круто. И что в итоге, он что-то открыл или изобрел? Да он на радио ушел работать и забил фиг на ту физику.
@user-pr8ex7vf6n
@user-pr8ex7vf6n 9 месяцев назад
@@Barsik-M то есть вы предлагаете нам учить детей лишь горстке избранных предметов? Я в школе, как и почти все дети, вообще не знал, чем хотел бы заниматься в будущем. Слава богу учился на пятерки по всем предметам, и знания по географии и химии, как бы я не любил эти предметы, мне пригодились в университете. А вот взять теперь студентов приходящих в МФТИ. Они по вашему с первого курса должны решить в какой области будут вести исследования? Вот пришел первокур на первую же лекцию и говорит: «Решено! Буду исследовать квантовую теорию поля! Буду ее с пристрастием зубрить. А на лекции по другим предметам можно и не ходить!». Ну бред. Более того, вот вам интересный факт о необходимости широты знаний. Ричард Хэмилтон заявлял, что если бы он знал те теоремы из всевозможных областей математики, что знал Перельман, то он, возможно, тоже дошел бы до решения гипотезы Пуанкаре!
@evasolovyova
@evasolovyova 8 месяцев назад
Какое-то бла бла бла.
@ZeroTwn
@ZeroTwn 8 месяцев назад
В этом и проблема, пока на себе это не испытал - звучит как бла бла бла, - идея то простая - оптимум не в том, чтобы все делать хреново с минимумом усилий, и не в том, чтобы пытаться делать все идеально, на это не хватит времени и мозгов.
@evasolovyova
@evasolovyova 8 месяцев назад
@@ZeroTwn мы учились на мехмате и никакие психологи нам не были нужны. Психологи из ничего раздувают проблемы. Кстати, в психологи идут те абитуриенты, которые не смогли поступить на другие факультеты. Разумному человеку они не нужны. Не люблю психологов, потому что только бла бла бла
@ZeroTwn
@ZeroTwn 8 месяцев назад
@@evasolovyova Если не любить психологов, то некоторым придется любить психиатров. Помнится в те далекие времена несколько физтехов в год съезжали в дурку из-за перегрузки.
@evasolovyova
@evasolovyova 8 месяцев назад
@@ZeroTwn в дурку съезжают те, которым психологи не помогут
@ZeroTwn
@ZeroTwn 8 месяцев назад
@@evasolovyova Обязаны помогать, они деньги за это получают. Выявить потенциальных клиентов. Тех, у кого нет шансов - отчислить до того как съехал, если есть шанс, то через товарищей в общаге помочь студенту оптимизировать процесс обучения, все же на виду друг у друга. Из того что я видел главная проблема студента на первом курсе - отсутствие планирования распределения времени по предметам, отсутствие самодисциплины по реализации этого планирования, иногда потеря мотивации из-за ощущщения фрустрации, когда какая-то тема или даже предмет не дается легко. Мне помнится здорово помогло, когда мне сказали, что не надо тратить время на изучение трудов великого кормчего, кроме ругани в адрес своих оппонентов там ничего нет. Потом еще давали подсказки по непрофильным предметам - посещай лекции и выучи перед экзаменам десяток другой пафосных фраз и все - четверка по предмету есть. Колоссальная экономия времени, которое можно потратить на другие предметы и отдых, то есть сон и физическую нагрузку, без нее никак.
@oleharmonic
@oleharmonic Месяц назад
Такова вся расейская техника 😁
Далее
skibidi toilet zombie universe 33 ( New Virus)
02:59
Просмотров 2,1 млн
ПРОСТО СДАЙ ТЕОРМИНИМУМ!
7:51
Просмотров 19 тыс.
skibidi toilet zombie universe 33 ( New Virus)
02:59
Просмотров 2,1 млн