Тёмный

Прочитанное. Русская готика и финская хтонь. 

Caroline Books
Подписаться 239
Просмотров 591
50% 1

00:00 Юлия Купор "Экземпляр"
10:00 Юхани Карила "Охота на маленькую щуку"
22:50 Анна Чухлебова "Лёгкий способ завязать с сатанизмом"
💛Telegram: t.me/caroline_books
💙LiveLib: www.livelib.ru/reader/Carolin...
🤍 Для связи: cary.wagner1@gmail.com

Опубликовано:

 

6 июн 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 14   
@SeverNord
@SeverNord 2 месяца назад
Каролина, нарезайте shorts из своих видео - должно помочь с ростом канала)
@Caroline_Books
@Caroline_Books 2 месяца назад
Попробую))
@dictortg
@dictortg 2 месяца назад
Каролина, желаю вам скорейшего взлета. Увидел ваш канал БлагоДаря мему с тиньковым и был весьма удивлен тем, что канал не пустой, а даже с интересным наполнением. К сожалению в сегодняшней реальности сложно продвинуть хороший контент и эффективнее будет обозревать инфоцыганское чтиво, но в любом случае желаю вам удачи!
@Caroline_Books
@Caroline_Books 2 месяца назад
Спасибо за тёплые слова) канал растёт медленно, но верно и я рада даже 100 подписчикам, если им интересно что я делаю и как) Ещё перед тем как канал завести я определила для себя, что буду гнаться не за количеством, а а за качеством как в книгах, так и в подписчиках. Единственное, буду работать над качеством конвента + своими литературоведческими знаниями, чтобы давать давать более объективную и содержательную критику.
@gh3711
@gh3711 2 месяца назад
По поводу лёгкого способа завязать. В сочетании высокого слога с тяжёлым содержанием я вижу намеренное сочетание высокого и низкого стиля. Русская литература построена на страдании и это наше современное страдание. Какое страдание такая и литература, новые литературные герои, облеченные в привычную форму. Новая бедная Лиза, новый Герасим, новая Каренина помещённые в современный жестокий и уродливый мир.
@Caroline_Books
@Caroline_Books 2 месяца назад
Интересное замечание) только мне как-то трудно разглядеть в персонажах Анны Чухлебовой современных персонажей из классики, даже условно. Всё таки в русских классических произведениях в центре человек, помещённый в разные обстоятельства, соответсвующие тому времени и показаны различные жизненные ситуации, положения, отражены настроения и вопросы, витающие в обществе, просто жизнь показана и т.д. и т.п. А у Анны герои творят какую-то жуткую дичь и там я не увидела отражения социальной жизни людей и проблем с эти связанных, как в классике. Хотя классика тоже разная бывает. Я сейчас Елизарова читаю и вот у него всякие социальные, житейские моменты хорошо отражены, да и мрачняка у него хватает, но у него это всё сдобрено иронией. А у Анны как-то это всё прям давит. Не знаю, мне не зашло, а вам?
@gh3711
@gh3711 2 месяца назад
@@Caroline_Books напротив, это вполне распространённые ситуации в жизнях людей. На женщину настолько давит общество трактующее что без мужа и детей она неполноценная женщина, что она приходит к магическому мышлению. Гратескно, но реалистично. Молодая девушка (хотя я не уверена, что там именно девушка) попадает под власть мужчины сильно старше и это её "ломает" как и в жизни, но в тексте для усиления он лишает её жизни. Женщина после предательства бывшего мужа рефлексирует на тему своей жизни и очень хочет от всех этих воспоминаний избавиться, потому что понимает как с ней обращались, чувствует себя преданой и обесценивает. Но потом "прошло два года" внезапно пока она была в селе, и жизнь обновилась, пошла дальше и она вернулась в эту жизнь. Да всё гипперболизированно, но это отличный приём чтобы объяснить красочно и понятно. Мне книга понравилась. Я не могу сказать, что это моя самая любимая книга или что это шедевр, но она правда интересная. Хотя я думала что через все истории будет проходить тема сатанизма, исходя из названия, но это мелочи
@Caroline_Books
@Caroline_Books 2 месяца назад
Спасибо большое за такой подробный ответ) вы действительно прояснили мне многие моменты, теперь всё куда понятнее. Про сатанизм тоже не очень поняла, причём он здесь, но всё-таки какой-то вайб чувствуется, особенно в рассказе с учительницей + там во многих рассказах герои частенько проводят время на кладбище, да и просто яркое, привлекающее внимание название))
@Caroline_Books
@Caroline_Books 2 месяца назад
Кстати, пока не забыла, по поводу рассказа «Коробка», как раз где женщина едет в деревню к бабушке. Там автор уходит в мистику и это мне как раз понравилось, добавило жути, но…как будто не докручено и в конце я вообще не знала как это всё воспринимать. Мистическая составляющая была там реальна или это опять-таки был способ героини справиться со своей болью? Плюс финальная сцена опять оставляет по себе уйму вопросов: что там с этой бабкой? героиня действительно видела призрак или это галлюцинация? героиня действительно перенеслась во времени, что стало с её живой бабушкой? Всё это можно по разному трактовать в зависимости от жанра, но я не знаю к какому жанру можно отнести этот рассказ. Если мистическая составляющая там не реальна, зачем вообще было делать её акцентной? Какие у вас мысли на этот счёт? Извините, если отвлекаю, можете ответить как будет удобно.
@gh3711
@gh3711 2 месяца назад
@@Caroline_Books я думаю это один из тех рассказов, где это не так важно сверхъестественное это или нет. Так или иначе героиня проходит путь рефлексии и это либо образ через магию, значит она там есть, либо форма её восприятия этой рефлексии. Т. Е. Бабушка умерла в любом случае, это может беть перенос во времени, где бабушка умерла пока героиню швыряло во времени, или героини случилась потеря памяти, это не важно. Важно то, что жизнь продолжала идти, что-то происходило, вот бабушка умерла, в её доме убрались родственники, вот её вещи уже покрылись пылью. Время пошло дальше, вещей бывшего мужа больше нет, случились другие трагические события, и даже эти события уже покрылись пылью. Что с пробабкой, призрак она или нет, тоже не важно. Пробабка как и эта девушка никак не могла пойти дальше, из мира где она уже быть не должна, в новый другой мир, но не может. Девушка берет её платок привязанный к кровати и сжигает как и своё прошлое. Всё, она её отпустила как минимум для самой себя. Увидела на её примере, что нужно пойти дальше иначе так и будешь плутать от двери к сортиру и застрянешь в одном моменте. В общем это не важно, но даже если автор задумывал это как мистику, это всё равно образ на её душевные метания
Далее
КНИЖНЫЕ ПОКУПКИ №2
35:45
Просмотров 121
МАШ МИЛАШ про парня АБЬЮЗЕРА
00:37
Тиньков поясняет за книги
3:11