Тёмный

Слёт RU-QRP Клуба "Липецк-2007", RA3AAE - "Тайна метёлочной антенны". 

RX3ALL
Подписаться 8 тыс.
Просмотров 4,2 тыс.
50% 1

28.06.2007г.
Video by RW3XS

Опубликовано:

 

21 окт 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 16   
@ВикторПерепадя-й1п
Интересный канал . Смотрю с удовольствием все ваши ролики . Свой первый передатчик я сделал именно по схеме Полякова . Причем моих скромных школьных познаний вполне хватило что построить и настроить - насколько все подробно и понятно всегда были написаны описания к схемам Полякова. За что ему низкий поклон . С УВ Виктор UT1LY
@sergivanov9759
@sergivanov9759 Год назад
@Gennadiy_Kozlov
@Gennadiy_Kozlov 2 года назад
Здравия желаю, товарищи радиолюбители.
@ВладимирЛукьянов-я5г
Ну всё, теперь все перейдем на метелочные и кактусы.)) Или на ЕН антенны на КВ. Осталось согласовать сосну и работать. Поиск лисы процесс интересный.
@иванепифан-к8ж
@иванепифан-к8ж 4 месяца назад
да и зачем ? есть же смарт фоны ноуты и вай фай ? .. лАДНО - ЗАВИДУЮ ! ))
@R1NAU
@R1NAU Год назад
Класс!
@pashadyadka5828
@pashadyadka5828 5 месяцев назад
Пришла мысль что антенна должна быть не только с тонкими иголками ,а еще и фрактального типа, так у нее получается разнообразие длины антен и увеличивается диапазон принимаемых частот. Классная передача у вас)
@СергейБаранов-у2ч
@СергейБаранов-у2ч 3 месяца назад
Считаю, что такой опыт может быть интересным в плане понимания некоторых механизмов управления энергией. Я в своих экспериментах с переносом энергии за счёт ионов ионного ветра успешно измерял ток ионного ветра. Применял микроамперметр магнитного типа с зеркальной шкалой на номинал 50 мкА. Ток был порядка 5 мкА и более, сейчас точно не помню, но до полной шкалы не дотягивался точно. От силы 25 мкА. Ток ловился на иголку с потока ионного ветра через воздух, поток ионного ветра так же создавала одиночная игла. Результатом эксперимента было открытие ионной поверхностной проводимости по поверхности стеклянной трубки. Причём сам факт проводимости демонстрировал не микроамперметр, а индикаторная отвёртка с миниатюрным усилителем на полевом транзисторе с питанием 3 вольта. То есть на краях стеклянного стержня были два кольцевых электрода подключенные к усилителю отвёртки, к ее полюсам - рабочая поверхность и тыловая сторона. В таком режиме отвертка работала как прозвонка. А в моём случае получился прибор - индикатор ионизации. Когда в помещении находился ЭЛТ телевизор или монитор отвёртка светилась, если я уходил в соседнюю комнату, то отвёртка притухала, но не полностью, переход в ещё одну, более дальнюю комнату, почти полностью выключал свечение светодиода отвёртки. Полностью отвёртка - индикатор ионной поверхностной проводимости гасла на улице, и так же она не светилась под линией 6 кВ если стать под нею. Так же мною предпринималась попытка управлять проводимостью стеклянной трубки. К примеру простое стальное кольцо на стеклянном датчике-трубке, установленное между рабочих электродов, и ни к чему не подключённое, полностью блокировало ионную поверхностную проводимость и светодиод переставал светиться. Так же и микроамперметр ничего не показывал в подобной ситуации даже тогда, когда ионный ветер был направлен на трубку, удаление металлического кольца с трубки опять восстанавливало проводимость стекла. Физика этого явления примерно такая. Ионы будучи заряженными прилипают к стеклу и облепливают его. При наличии градиента напряжения на поверхности стекла начинается поверхностная миграция зарядов. То есть стеклянная трубка с двумя электродами по сути аналог высокоомного резистора, а кольцо играло роль затвора как у полевого транзистора поскольку оно частично накапливало на своей поверхности заряд и своим полем преграждало поверхностную проводимость отталкивая заряды обратно из-за одинаковых полярностей носителя и заряда на кольце. По сути так можно получить стеклянный полевой транзистор если увеличить диаметр кольца немного и снимать с него заряд как это делается в электронных лампах. Практических шагов сделать такой полноценный транзистор я не предпринимал, хотя это возможно, и точные параметры его не известны, хотя я уверен, что он так же должен работать как усилитель. Есть и очевидная польза от этого - можно усовершенствовать изоляторы если на них будут узкие металлические кольца установлены с неким правильным шагом!
@СергейБаранов-у2ч
@СергейБаранов-у2ч 3 месяца назад
Ещё добавлю. Больше всего меня удивил тот факт, что стеклянная трубка у меня была достаточно длинной и этих 3 вольта от индикаторного усилителя тока вполне хватало для перемещения ионов вдоль поверхности стекла на расстоянии 20-30 см и я уверен, что и более длинный стеклянный стержень или трубка так же позволили бы обеспечить практически такую же поверхностную проводимость от такого низкого напряжения. Позже в качестве датчика я использовал трубку длиною порядка 10-12 см и разницы в яркости свечения ощутимой не заметил. По сути я не путаюсь когда пишу то трубка, то стержень. Это был обломок медицинского капилляра для забора крови из пальца. Диаметр порядка 5 мм с тонким каналом внутри. Во время экспериментов его поверхность очень тщательно протиралась с целью исключить проводимость по поверхности ибо изначально мысль была именно о загрязнении поверхности и её проводимости из-за этого, ведь стекло очень хороший изолятор при комнатных температурах и вплоть до 300-400 градусов его сопротивление очень высокое. Если отвлечься от самого эксперимента, то легко напрашивается ещё один очень простой вывод - любой тестовый заряд и даже очень тяжелый по массе ион способен "чувствовать" такие малые напряженности поля как напряжения в один вольт и это происходит на десятках сантиметров дистанции. Хотя облепленный ионами стеклянный стержень наверняка удерживает их миллиарды на поверхности, и скорее всего держит не постоянно, а периодами их отпускает из-за тепловых вибраций, и там возникают явления похожие на явления в металле прыжки от молекулы к молекуле, но и на отрыв от молекул сила нужна, и ток там так же должен возникать очень быстро из-за смещений. Правда есть и загадка - почему индикаторная отвёртка в такой ионизованной среде не светилась сама по себе? И точно так же можно допустить и другую мысль - почему ионы не создают разреженный воздух если самым естественным для них есть взаимное отталкивание? Ответом скорее всего есть то, что в воздухе образовываются более устойчивые и прочные структуры из ионов которые обычная батарейка не разрушает так просто и почти не притягивает, а если и притягивает, то только к одному полюсу превращая этот полюс в нейтральный к примеру. Более того - и внутри телевизоров, и в розетках этого тока нет практически, он очень маленький.
@EgorGrigorievich
@EgorGrigorievich 2 месяца назад
@@СергейБаранов-у2ч Cтекло не держит статику это давно известно.По какой причине не ясно,возможна поверхностная гигроскопичность, так как обычное стекло в малом количестве выделяет щелочь. Можно попробовать подобный эксперимент но с нагретым стеклом. А так если поставить заряженный до высокого напряжения объект на стеклянную бутылку и он быстро разрядится и на пластиковую - заряд сохраняется достаточно долго (в сухом воздухе) А так опыт интересный,особенно замечания насчет управления потоком с помощью колец и создание транзистора.
@СергейБаранов-у2ч
@СергейБаранов-у2ч 2 месяца назад
@@EgorGrigorievich Не уверен что прав, но думаю что тепловые шумы на поверхностях как бы постоянно меняют знак заряда, и из-за этого они могут кратковременно привязывать другие заряды не на долго к себе, и тем самым делают потенциально возможным некоторый их избыток, а приложение напряжений к концам уже вызывает их ток, И тут уже интересно другое. Какой фактор их тянет вдоль стекла? Можно представить это как разницу зарядов. Но я пробовал длины стержня более 30 см. И как то верится с трудом что этого в чистом виде достаточно! Может тут работает спиновая ориентация относительно свободных зарядов в стекле или на поверхности и туннельная проводимость? Это наверное можно выяснить по тому идёт к примеру ветер вдоль стекла, и есть ли так, то где то должны накапливаться заряды, ионизация должна где то исчезать, а закон сохранения зарядов не позволит им исчезнуть так просто , должен существовать насос или транспорт зарядов с входом и выходом, а индикатор это как бы нейтральная система.
@EgorGrigorievich
@EgorGrigorievich 2 месяца назад
@@СергейБаранов-у2ч Единственное что могу сказать по этому поводу так это то что Лейденские банки изготовленные из стеклянных банок-бутылок не держат заряд от слова совсем. Пластиковые же ёмкости держат заряд сутками,тоже естественно медленно разряжаясь. Все остальное за неимением спец аппаратуры может быть домыслом.Ибо измерить спины и прочие очень глубокие вещи в домашних условиях не представляется возможным.Как по мне все проще - Обычное стекло обладает гигроскопичностью. Притягивая влагу из воздуха делает её щелочной,тем самым проводящей. Пластик же если и притянул влагу но не может сделать её щелочной и потому диэлектрическая прочность сохраняется. Надо пробовать с разными стеклами, например чисто кварцевым,хотя его трудно достать. Так же насколько я знаю изоляторы на ЛЭП покрывают сверху специально глазурью дабы исключить эту самую поверхностную проводимость. Вот загуглил По теориям Захариасена и Уоррена сетка тетраэдров SiO2 разрывается встраиванием ионов натрия или кальция, причем разрыв происходит по немостиковым ионам кислорода. В процессе формования стекла большое количество щелочных ионов оказывается на поверхности стекломассы. Эта “незанятая щелочь”, количество которой вследствие медленного отжига может увеличиваться (ионы Ме поступают из внутренних слоев стекла), а также “немостиковые” ионы кислорода являются главной причиной химической реакционной способности поверхности стекла. -----------------------------     Хотя стекло в целом практически нерастворимо, однако вода частично разлагает его с поверхности, вымывая преимущественно натрий. --------------------------- Затем адсорбируются молекулы воды, образуется состояние равновесия с водяными парами окружающей атмосферы. Химически связанный слой воды имеет толщину 10-10 см и называется “постоянный гидратированный поверхностный слой”, в противоположность “временному гидратированному поверхностному слою”, который адсорбируется физически равновесно в зависимости от содержания влаги в воздухе и имеет толщину приблизительно 10-7 см. --------------------------- В общем из открытых источников все ясно. Никаких там спинов и прочей мистики. Абсорбированная щелочами вода. А так как щелочь обладает гигроскопичностью то тянет даже из сухой атмосферы.
@andreyandrey6030
@andreyandrey6030 5 месяцев назад
Чтобы не кусали комары, нужно гвоздику-приправу которая продается в продуктовом магазине, сделать в виде настойки на спирту. И этой настойкой мазать одежду и открытые участки тела. Комары боятся гвоздики.
@PRO100channel
@PRO100channel 2 месяца назад
Так всё таки антенна усиливает сигнал или нет. На одной лекции говорит не усиливает, на другой говорит усиливает. ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-a7FMp1dlOcA.html
@EgorGrigorievich
@EgorGrigorievich 2 месяца назад
Помойму всё очень понятно - Антенна с разрядом на конце за счёт отрицательного сопотивления может усиливать сигнал. Антенна без разряда усиливать не может.
@ЮрийХарланов-е9г
@ЮрийХарланов-е9г 5 месяцев назад
73!!!
Далее
The REAL Truth Behind the DVD Logo
01:00
Просмотров 30 млн
RA3AAE: ТАЙНА ВЕЛИКИХ ПИРАМИД
43:09
RA3AAE: "Как передаётся энергия".
37:42
RA3AAE: "Поговорим об информации".
1:07:16