Тёмный

Сомерсет сидлисс и Юпитер. Опытное сравнение сортов кишмиша.Влияние суммы активных температур САТ 

Интер ДА
Подписаться 477
Просмотров 18 тыс.
50% 1

Северные сорта винограда. Сомерсет сидлисс и Юпитер растут в одних и тех же условиях но сомерсет вызревает и дает сладкую ягоду а Юпитер не вызревает ни как.
Влияние САТ на созревание.

Наука

Опубликовано:

 

22 ноя 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 88   
@user-sw1hh7ho9l
@user-sw1hh7ho9l Год назад
Если очень хочется виноград, но климат не даёт вызревать, то теплица поможет в достижении цели. Лайк.
@interDA
@interDA Год назад
не где теплицу строить . да и солнца мало , уже считал - сат не дотянет к сожалению
@XAMEJIEOH777
@XAMEJIEOH777 Год назад
Сурьёзный подход к делу 😊
@interDA
@interDA 11 месяцев назад
я старался ))))
@user-mn9nh3my7d
@user-mn9nh3my7d 2 года назад
С двух -трех летних единичных кустов какой может быть спрос ? Они еще слабенькие и без нормальных корней не тянут. Так что сравнивать их некорректно . Я хоть и начинающий виноградарь( 5 лет) но на крыжовник (земляк) его никогда не променяю. А вино делают только из винограда , а все остальное даже в России официально запрещено вином называть.
@interDA
@interDA 2 года назад
у меня уже был Юпитер с нормальными корнями и мощными плетьми но не вызревал и толку ноль. Так что растет то и растет. А вот по поводу вина категорически с вами не соглашусь в Японии делают сладкое вино из сливы и никто не против называть это вином. Гонят водку из кактусов и сахарного камыше из чего только могут и получается где то шнапс а где то текила но это только названия а по факту та же водка или самогон кому что нравится .
@vasilysi8082
@vasilysi8082 4 месяца назад
Подмосковье, Одинцовский р-н. Сомерсет - первый (5-10 сентября), Юпитер - последний (самый конец месяца)... из 30-и сортов и форм в ОГ.
@andrewr8287
@andrewr8287 Год назад
Великолепно! 25 км на запад от Нижнего Новгорода.
@interDA
@interDA 11 месяцев назад
возможно . по карте не смотрел
@zhanbolgov
@zhanbolgov Год назад
Здравствуйте. Друзья Как вам в сравнении с венус и юпитер по вкусу а первую очередь?
@user-uq1ow9lu9q
@user-uq1ow9lu9q Год назад
Привет из Барнаула, о чём вы? Юпитер в Новосибирске без разгона в открытом грунте вызревает. В барнауле вызревает к 20 рпгуста. Самерсет к сожалению не имею. Но Лора, виктория, дружба вызревает к сентябрю, а Алёшенькин, Бчз Тамбовский белый, Жемчуг Саба к 15- 20 августа. Да конечно солнца летом у нас больше чем в средней полосе, ну и осадков у нас намного меньше.
@interDA
@interDA Год назад
а у меня не вызревает Юпитер ни как. Яж в видео пояснил что мои условия очень не подходящи длительность светового дня чосов 6-8 потом все уходит в тень. У вас солнце жарит от восхода до заката вот он и вызревает.
@gremigor
@gremigor Год назад
@@interDA Пересадите к южному забору, строго одна гроздь на побег(если нет свисающего прироста или шпалера не 2.5 м), у меня во Владимирской области к концу августа 20 брикс, сейчас - 8 сентября 23 брикс. Не снимаю, жду еще немного, шкурка немного вяжет.
@interDA
@interDA Год назад
@@gremigor .у меня появилось подозрение что юпитер у меня был не совсем юпитер ..... Хотяб сомерест растет - в этом аномальном году на сомерсете только три ягодки было . У вас территориально огород где ?
@zabotinewgen
@zabotinewgen Год назад
Какой пессимизм! Если б я не жил во Владимирской области обл и не виращивал виноград, то, пожалуй, поверил бы. Да у нас просто рай для винограда! Никогда не считал САТ,достаточно было знать средние официальные данные для местности:- 2200-2300С°. Вызревает в ОГ много столовых сортов и технические набирают сахар, достаточный для приготовления вина. В этот непростой год созрели к концу августа все "прибалты", Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Таежный, Хасанский Сладкий, Русский Ранний, Велиант, Фабел. Совсем рядом, в Петушках, находится виноградник Татьяны Рачковой, рекомендую доехать и познакомиться.
@interDA
@interDA Год назад
у всех разные возможности и способности. у меня в ОГ на нулевом агрофоне. свет пять часов в день и ни минутой больше. земля - ну как и везде - земли у нас много только гдето не тут ))))
@zabotinewgen
@zabotinewgen Год назад
@@interDA но, постойте, если нет земли, о чём тогда разговаривать, обсуждать нюансы агротехники?
@interDA
@interDA Год назад
@@zabotinewgen в этом то все и дело что сомересет вырос и вызрел там где даже земли толком нет
@zabotinewgen
@zabotinewgen Год назад
@@interDA иногда много и не надо. У меня было в практике, когда пришлось зону плодоношения вынести на 6 метров от места посадки на крышу гаража. Правда, была оставлена возможность снимать на зиму со шпалеры.
@interDA
@interDA Год назад
@@zabotinewgen какой сорт вы так подвесили ? не каждый зимой такое переживет
@user-sl6vw9mv3v
@user-sl6vw9mv3v 2 года назад
Здравствуйте! Моя дача тоже в Киржаче. Этой весной посажу свой первый виноградник. Сейчас активно готовлюсь к этому. Скажите, можно ли у вас приобрести саженцы в мае?
@interDA
@interDA 2 года назад
у меня саженцев нет. както надобности не было.
@user-sl6vw9mv3v
@user-sl6vw9mv3v 2 года назад
@@interDA, а виноградники есть? Может мы с вами соседи?
@interDA
@interDA 2 года назад
виноградников тож нет. три кустика это не виноградники...... а что во Владимирской области есть пром посадки винограда ?
@Ivan_tmb
@Ivan_tmb Год назад
У меня на юге Тамбовской обл аномально холодным летом 2016 г было примерно так же 2588 сат, скажу это ужас для винограда, обычно у нас около 2900-3100, в самое аномально жаркое лето 2010 го было 3400 сат. Сат 2700 это на мой взгляд нижняя черта для занятия виноградарством с сортами типа Аркадия, Ливия, Преображение. Выход только пробовать менее теплолюбивые
@interDA
@interDA Год назад
какиеже самые менее теплолюбивые сорта винограда ? которые вызревают на САТ 1500 ? ну хотяб 1800 ?
@Ivan_tmb
@Ivan_tmb Год назад
@@interDA у меня таких нет, не проверял. 1500 сат это конечно зона не для винограда, но есть в пристенке гденибудь набирается сат2000, то думаю что то из этих можно пробовать: иодупе, загадка шарова, липаяс дзинтрас, эстер, лепсна, памяти домбковской, макдальский, коринка русская , русбол.
@user-wn4xz8zb2l
@user-wn4xz8zb2l 2 года назад
Добрый день! Скажите, а где территориально находитесь? Спасибо за видео!
@interDA
@interDA 2 года назад
Владимирская область, Киржач . А ваш огород где ?
@user-wn4xz8zb2l
@user-wn4xz8zb2l 2 года назад
@@interDA Киржач знаю, был 1 раз проездом по дороге в Йошкар-Олу ))) Я нахожусь в Подмосковье - 150 км на Юго-Восток, около Серебряных Прудов.
@interDA
@interDA 2 года назад
@@user-wn4xz8zb2l Значительно южнее моего огорода у вас там и эйснет сидлисс вполне будет вызревать и ягодами лозой.
@user-wn4xz8zb2l
@user-wn4xz8zb2l 2 года назад
@@interDA Возможно. Хочу что-нибудь из классики приемлемого добиться, например, Мерло или Пино Нуар. Видимо, другие вряд ли потянут априори. Из Сидлисов у меня есть РПС, только посадил, поэтому, ничего не могу сказать про него. Посмотрим. Но, говорят, для виноделия гибриты прям не очень, если хочется красное хорошее вино получить. Попробую, хотя в целом, все говорят, что в нашем регионе качественного вина из классики не получить.
@interDA
@interDA 2 года назад
Вино это тоже искусство зависящее от винограда, а вот вкус винограда уже от тепла и земли, точнее что в земле какие микроэлементы. Попробуйте сейчас по снегу внести сульфат магния и сульфат железа . потом после схода снега. Это даст винограду магний который любит виноград и серу, а вот из серы уже образуются ароматические вещества, но вот уровень сахаров напрямую зависит от тепла. Когда искал что будет у меня расти то встречал удивленные посты из Крыма , где не вызревают какието греческие сорта винограда, так что вот такое дело сорт, агрофон, тепло и свет . ;-) Но как показали практическии наблюдения, САТ очень важен и ориентируйтесь на сорта с САТ не более 2000 градусов
@user-lv9dl1he6c
@user-lv9dl1he6c Год назад
По виду лозы не похож на Юпитер.. У него лоза хорошо вызревает и имеет красноватый оттенок и толстая словно жирует и при открытие почек побег розовый как и последующий лист имеет розовый оттенок. А низ листа как Бархат приятный такой да и лист очень большой но сила роста у него средняя и очень много пасынков выдает из которых можно сделать дополнительные рукава или на сучек замещения обрезать самые первые
@interDA
@interDA Год назад
спасибо ! значит и не Юпитер у меня рос а вообще не понятно что ...... Гдеж взять то виноград с гарантией сорта
@user-lv9dl1he6c
@user-lv9dl1he6c Год назад
@@interDA Я с краснодарского края заказывал черенки и саженцы. Найдите канал Сергей Васюринский отправляет по всей РФ что саженцы что черенки у него не дорогие и качественные. Если вечером оплачиваеш то утром он уже отправляет. Много отзывов о нем хороших. Я заказал Августин и Км Химрод . Ромбик и Падарок несвятая. Химрод очень на Юпитер похож внешне но Ягода белая и круглая срок как у Км 342 по вызреванию и может плоданосить из замещающих . Августин тот вообще способен выдавать урожай из многолетней древесины
@interDA
@interDA Год назад
подскажите пожалуйста , может быть знаете сорта ультрасуперранние. у меня с 15-00 начинается глухая тень и на участке вообще нет места где бы был свет круглый день.
@user-lv9dl1he6c
@user-lv9dl1he6c Год назад
@@interDA Загадку Шарова посадите или можно все сорта Шарова искать они неприхотливые и морозаустойчивые. Выведины Ростиславом Шаровым на Алтае на беругу Катуни. Ягода не крупная но у каждого свой вкус есть. Мне подарили саженец Загадки Шарова и с нее и появился интерес к винограду . Вкус каких то лесных ягод хорошо сахар набирает и кислоты мало вызревает в любое лето и может рости в тени
@interDA
@interDA Год назад
@@user-lv9dl1he6c Спасибо ! у кого посоветуете купить с гарантией сорта ?
@maximpuchkin7658
@maximpuchkin7658 3 месяца назад
Странно,что при сравнительном анализе Вы не упоминаете,что есть недостаток освещения на участке. А,это немаловажно. И делает всю работу по подсчёту САТ нецелесообразной,так как искажает действительность.
@interDA
@interDA Месяц назад
действительность у всех разная. поэтому и результаты не одинаковые
@user-md6zx8hf4b
@user-md6zx8hf4b 2 года назад
Подписался,лайк, комм.хороших вам урожаев, рад буду видеть вас у себя на канале подписчиком, спасибо.👍🍇
@interDA
@interDA 2 года назад
подписался. огородники все[ стран соединяйтесь ;-)
@user-mk3ib1ku8k
@user-mk3ib1ku8k 5 месяцев назад
Не может быть, север Татарстана - Юпитер в конце июля окрашивается, 10 августа готов 😉👍. Абсолютно не согласен! Также есть опыт ещё севернее - Удмуртия, все ок, только чуть попозже. В сентябре урожай.
@interDA
@interDA 5 месяцев назад
у всех все по разному . ктото живет на холме с южной стороны и у него вырастет и под Ленинградом . А уж если в закрытом грунте с обогревом то и под Мурманском вполне можно собирать . там вообще полярный день полгода )))))
@user-mk3ib1ku8k
@user-mk3ib1ku8k 5 месяцев назад
Вы не путаете с сортом Хоуп?
@interDA
@interDA 5 месяцев назад
@@user-mk3ib1ku8k все может быть , но покупал как Соммерсет.
@user-xp8yy2qz4e
@user-xp8yy2qz4e 8 месяцев назад
Как купить у вас саженец сомерсета?
@interDA
@interDA 8 месяцев назад
Я не продаю.
@GrowHobbyRU
@GrowHobbyRU Год назад
Ахахаха крыжовник.... кошу его при любом удачном случае. Выращиваю виноград в Нижнем Новгороде открытый и закрытый грунт. Юпитер в открытом грунте вызревает.
@interDA
@interDA Год назад
Везука вам что растёт Юпитер. Вы где саженцы брали?
@GrowHobbyRU
@GrowHobbyRU Год назад
@@interDA У Криули из Донецка.
@user-js2yj1ei7c
@user-js2yj1ei7c Год назад
В Александров есть виноградари, Вадим Жилин и др
@user-dm4yj6wb5c
@user-dm4yj6wb5c Год назад
Аналогично, в Нижнем Новгороде в ОГ непростым летом 2022 года юпитер вызрел. На пределе конечно, висел до листопада, зато щипали на закуску весь последний месяц. Растет вдоль южной стены дома. Само собой, таких красивых кондиций как на юге или в белоруссии не достигает, помельче получается и пожиже. Но даже у нас можно замахнуться на что-то более интересное чем сидлисы. Хотя аппетит приходит в процессе. Я когда-то давно начинал (наверное, как все) с Изабеллы и думал что Изабелла это хорошо. Нет, не хорошо.
@taraskostenko4658
@taraskostenko4658 Год назад
Сомерсет на фото специально увеличен? У Юпитера ягода раза в два-три больше чем у Сомерсет.
@interDA
@interDA Год назад
да увеличен на заставке чтоб его хотябы увидеть. Но вы как специалист можете понять что плодоножка такой толстой не бывает то есть ориентироваться нужно не на саму ягоду а на плодоножку она у всех одинаковая почти.
@user-le8gm5uz1q
@user-le8gm5uz1q Месяц назад
из крыжовника сухич не тот)
@user-ge4wg3ir1w
@user-ge4wg3ir1w Год назад
где посмотреть такую карту температур ?
@interDA
@interDA Год назад
я в яндекс-картинках такую находил
@user-ge4wg3ir1w
@user-ge4wg3ir1w Год назад
@@interDA думал есть прям карта, где можно свой город посмотреть
@interDA
@interDA Год назад
@@user-ge4wg3ir1w попробуйте в англоязычном интернете посмотреть , там точно должно быть и даже для всего мира.
@user-fx1cg7id5q
@user-fx1cg7id5q 2 года назад
Я думал ,что САТ измеряется в часах, а не в градусах.
@interDA
@interDA 2 года назад
"Удивительное рядом но оно запрещено" , из песни про Бермудский треугольник
@1973mrak
@1973mrak 2 года назад
Сат переводится , как сумма активных температур.... Измеряется в ньютонах на кв см. ...
@interDA
@interDA 2 года назад
@@1973mrak и обратно пропорционально кубическому корню из квадратного корня логарифма 63
@1973mrak
@1973mrak 2 года назад
@@interDA гыыы
@interDA
@interDA 2 года назад
@@1973mrak так именно и написано в кратком восьмитомном справочнике "природа и не совсем техника" том 4 глава восьмая пятый абзац от конца
@VitalyAKABlackKnight
@VitalyAKABlackKnight Год назад
Приветствую. К сожалению, по всей видимости у Вас не совсем корректно работает Ваша метеостанция. САТ легче всего считать по данным официальных метеостанций с помощью сайта rp5. Ближайшая к Вам метеостанция, в 30 км, в Александрове. Идем в раздел статистика погоды, архива погоды на метеостанции в Александрове. Вбиваем период 11.05.2021 - 11.09.2021. Получаем среднюю температуру 17,9 за период. Умножаем да длинную периода 123 дня. Получаем САТ 2201. На самом деле, судя по данным метеостанции, период выше 10 градусов длился до 14 сентября, тогда получится САТ равным 2255. Излишне говорить что метеостанция измеряют температуру 8 раз в день, строго по разработанным методикам. Ну и собственно САТ 2200-2255 для Вашего региона в 2021-ом выглядит гораздо реальнее, чем 2588. В 2021 такой САТ был в Рязани, а чуть больше 2670 в Тамбове и Липецке. Но где Липецк и где Киржач? Так что Юпитер у Вас не созрел вполне логично, строго с Вашим реальным САТ.
@interDA
@interDA Год назад
Спасибо !!!! не знал что можно откудато вынуть САТ. К сожалению у меня автоматика все точно посчитала . у нас тень полдня глухая и соответственно температура падает значительно. На то она и температура. Но юпитер однозначно не подошел ни как. Как вы думаете существуют еще какието бессемянные сорта винограда для САТ ниже 2000 или пусть будут с семенами но супер утра ранние
@VitalyAKABlackKnight
@VitalyAKABlackKnight Год назад
@@interDA Приходит на ум, только Коринка русская, но этот сорт не без недостатков. Что касается автоматики, считать она может правильно, а вот что она меряет.... Поймите не могло у Вас быть 2588 САТ в указанный период, даже близко не могло быть.
@interDA
@interDA Год назад
@@VitalyAKABlackKnight да вы прав от методы измерения многое зависит . у меня измеряется практически на припеке , без затенения датчика чтобы измерять только температуру воздуха без влияния нагрева солнечным светом. Но все равно Юпитер ушел с моего огорода. не вызревает ни как
@user-gn8vz1iq2n
@user-gn8vz1iq2n 4 месяца назад
@user-tx3qn9ed2g
@user-tx3qn9ed2g 2 года назад
Выращивать крыжовник вместо винограда - это самый мерзкий совет, для меня лично. С самого детства я смотрел на крыжовник и думал - как эту колючую кислятину можно называть виноградом. Сейчас у меня беспроблемно растёт самый различный виноград, как технический так и столовый. Правда есть одно НО - он весь растёт в теплицах. По другому в Перми вырастить виноград практически невозможно. Для томатов с огурцами теплицы строят все - и это нормально. А виноград-то без химии чем хуже? И уверяю вас: урожаи получаю весьма достойные.
@interDA
@interDA 2 года назад
у всех свои предпочтения, возможности и не возможности. Но сейчас уже существуют совсем безшипные и малошипные сорта крыжовника. Есть с очень хорошим вкусом (не гигантский кисляк) но довольно мелкие сорта, и есть про сорта довольно большие сладкие но со слабым крыжовниковым вкусом. Но виноград у Вас вполне может вызреть, есть амурские сорта (сам не сажал но по отзывам вполне достойные сорта)
@antongusev381
@antongusev381 2 года назад
@@interDA Как заменить виноград крыжовником? У него консистенция другая - только в компот или варенье, сок не сделаешь, кишмиш тоже, вино - ??
@interDA
@interDA 2 года назад
@@antongusev381 изюм не полуxится но получится сушеный крыжовник . Вино можно сделать практически из чего угодно хоть из шишек главное чтоб сахар в продукте был. Сок из крыжовника технически возможен - делают же сок из бананов . не знаю как но делают ;-) Да и исторически крыжовник называют северным виноградом ;-)
@maritafirst
@maritafirst Год назад
@@interDA амурские сорта не интересно выращивать. В МО вызревают Атос, Супер экстра, Юпитер (причем в полутени). Пытаюсь подружиться с Подарком Несветая. Зреет, но кисти маленькие и бывают проблемы с опылением. С Галахадом дружба не сложилась, вызревает, но кислота не уходит. Большой потенциал у Валька. Есть и другие сорта на испытании. Дерзайте!
@maritafirst
@maritafirst Год назад
@@interDA Это не вино, которое с сахаром
Далее
ЛИПЕР ДЛЯ ТЕЛЕФОНА 🤯
00:59
Просмотров 623 тыс.
Виноград для лентяев...
20:23
Просмотров 340 тыс.
Неразрушаемый смартфон
1:00
Просмотров 1,2 млн
ТОП-5 культовых телефонов‼️
1:00