Тёмный

Философия Шопенгауэра: сущность пессимизма 

Авторские лекции по философии и истории
Просмотров 30 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

30 ноя 2015

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 65   
@FaritKh
@FaritKh 2 года назад
Переслушал вас через 5 лет в 2022 г. У меня есть практически все труды моего любимого Шопенгауэра, но вы все даёте очень кратко и в то же время просто и понятно. Укрощение себя, самый короткий путь к блаженной жизни!
@vadimssuba7335
@vadimssuba7335 Год назад
Я завидую ребятам, которым выпала такая удача слушать лекции у такого преподавателя. Огромное спасибо за прекрасную лекцию. Мне очень близка философия Шопенгауэра. К некоторым главам его работ я возвращался по несколько раз. В данной лекции суть изложена четко и по сути. Для тех, кто стремится к познанию мира, очень рекомендую творчество Шопенгауэра.
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q Год назад
Спасибо за добрые слова.
@user-vy6xv2vd5x
@user-vy6xv2vd5x 6 месяцев назад
Очень интересная лекция, жаль нам на философии про него так подробно не рассказывали, ведь это мой любимый философ и я купил всего его труды, которые спустя годы перечитываю и переосмысляю через призму своего жизненного опыта.
@WouterCoster
@WouterCoster 4 года назад
В чем пессимизм Шопенгауэра? Он реалист... Трагические события открыли ему на многое глаза...
@consiglieretokay7410
@consiglieretokay7410 3 года назад
В чем в чем, в штанах...
@FaritKh
@FaritKh 8 лет назад
Очень грамотный и приятный преподаватель. Все очень четко и понятно.
@TheKirillVideo
@TheKirillVideo 7 лет назад
Самое забавное, что примерно 90% студентов или школьников не ценит таких, да и вообще не интересуется.
@user-qs4yt2yq1k
@user-qs4yt2yq1k 7 лет назад
Зависит от школьников. Есть и прекрасные дети, стремящиеся получать знания и благодарные учителям. Как в семье настроят, так ребёнок себя и проявляет в учёбе.
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q 7 лет назад
Мария, спасибо за отзыв. Вы абсолютно правы!
@songsgames777
@songsgames777 5 лет назад
Как для тупых, хотя для публики видимо очень заходит
@consiglieretokay7410
@consiglieretokay7410 3 года назад
@@TheKirillVideo от лица 93% студентов заявляю что вы не правы.
@user-qe6st6bp4z
@user-qe6st6bp4z Год назад
Недавно заинтересовалась Шопенгауэром. Изучаю сейчас всю доступную информацию о нем и его учении. Мне ясно почему его не слушали студенты: потому что они слишком молоды. Им его не понять. Принять и понять Шопенгауэра может только человек зрелый, с опытом
@user-vy6xv2vd5x
@user-vy6xv2vd5x 6 месяцев назад
да верно, мне 32 и я обожаю этого философа, перечитываю постоянно, там неисчерпаемый источник мудрости и советов, почитайте к примеру его Афоризмы житейской мудрости
@fakovlive
@fakovlive 8 лет назад
Спасибо за краткий экскурс!
@LeniusXP
@LeniusXP 7 лет назад
Преподаватель очень хорош! Спасибо за интересную лекцию!
@consiglieretokay7410
@consiglieretokay7410 3 года назад
Спасибо за оценку.
@user-mc1ke1if9l
@user-mc1ke1if9l Год назад
Спасибо.
@user-fg6qy5pi6o
@user-fg6qy5pi6o 2 года назад
Доброго времени . Подскажите где можно посмотреть другие лекции данного преподавателя ? Очень интересно.
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q 8 лет назад
Если кратко, то нужно понять, что действительно человеку необходимо желать, т.к. многие наши желания имеют "фантомную сущность", т.е. навязаны нам извне рекламой, обществом, друзьями, TV. В погоне за ними счастья не обретешь. Нужно понять, что личности действительно необходимо, а что можно отсеять как излишнее, для счастья необходим разумный аскетизм. Тут я с Шопенгауэром согласен.
@user-br8jk6wu5i
@user-br8jk6wu5i 8 лет назад
+Диоген Синопский Здравствуйте. Я недавно собрался прочитать "Мир как воля и представления", где в предисловии говорится о том, что необходимо сначала ознакомиться с введением под названием "О четверояком корне закона достаточного основания". Я решил ознакомиться с этим введением как можно быстрее, дабы приступить к главное работе философа и нашел краткое пояснение, что к чему (vikent.ru/enc/1075/). Но признаюсь, я не до конца понял создателя статьи. Не могли бы вы, пожалуйста, вкратце описать главные моменты этого введения. Буду очень благодарен.
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q 8 лет назад
+Необразованный Полуночник Здравствуйте. Спасибо за вопрос. Я думаю, что полностью объяснить аутентичный смысл "закона достаточного основания" мог только сам маэстро А. Шопенгауэр. А все наши интерпретации, вероятно, остаются лишь симулякрами той подлинной интеллектуальной реальности, которую транслировал философ. Но если кратко, то, по моему субъективному мнению, Шопенгауэр данным законом пытался сказать, что воля является основанием мира, его главной сущностью, именно она творит мир. С статье написано:"Таким образом, все виды причинения оказываются волевыми связями, в воле содержится сущность всякой причинности". Если честно, то я и сам пока не осилил "Мир как воля и представление", на полке пылятся 2 тома, пока интенсивно занимаюсь творчеством Достоевского, вероятно, в будущем прочту спецкурс по философской проблематике "русского Данте"
@user-br8jk6wu5i
@user-br8jk6wu5i 8 лет назад
Большое спасибо за ответ. И отдельно за канал и лекции, слушаю с большим интересом
@Maximilian745
@Maximilian745 5 лет назад
Удовлетворение желаний всегда порождает новые и это замкнутый круг . а когда новые желания не появляются. то человек не видит смысла своего существования. Именно поэтому главное для человека это духовное совершенствование, дойти до высшей точки в этом смысле нельзя. и духовное развитие должно занимать у человека всю жизнь. Ограничивая свое существование чувственными удовольствиями это опуститься до уровня животного. так считал и Кьеркегор. Хоть Кант и был атеистом в Православном понимании. он таке делал упор на развитие творческих. начал у человека. и как следствие духовного самосовершенствование. Только вера в Бога и и становление личности в Божественном представление и есть спасение для человека.
@user-fg9qo7vb6o
@user-fg9qo7vb6o 4 года назад
Я от философии далёк, но с позиции биологии хочу сказать, что, на мой взгляд, все истинные желания человека базируются на трёх инстинктах - самосохранение, продолжение рода и забота о потомстве. (Любые наши действия подчиняются этим инстинктам, а также зависят от среды.) Все желания, которые противоречат этим инстинктам или не направленны на их удовлетворение, не являются истинными и навязаны.
@user-tq6nr9pp7i
@user-tq6nr9pp7i 5 лет назад
Познавательно. Спасибо.
@nonash8096
@nonash8096 7 лет назад
Спасибо большое.,
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q 7 лет назад
Пожалуйста. Всегда рад новым положительным отзывам!
@user-yv7dj2qq5g
@user-yv7dj2qq5g 4 года назад
Цветок красивый!)
@user-si9kc4kb2e
@user-si9kc4kb2e 8 лет назад
Здравствуйте, по Шопенгауэру решения несчастья человека, благодаря вашей лекции, мне понятны. Интересен лично ваш взгляд, каким может быть решения?
@consiglieretokay7410
@consiglieretokay7410 3 года назад
Решение одно - УЧИТЕСЬ ПИСАТЬ ГРАМОТНО.
@user-ku1or7ob4o
@user-ku1or7ob4o 7 лет назад
Заключительная глава основного труда «Мир как воля и представление» великого немецкого философа: ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-hmLsOq5fPGU.html
@user-yq5il4iy8s
@user-yq5il4iy8s 5 лет назад
прекрасная лекция, всё понятно и ясно
@WouterCoster
@WouterCoster 4 года назад
С бомжами перепутал причину со следствием. Бомжи не становятся психически нездоровыми от невозможности реализации желаний. Психически нездоровые становятся бомжами из-за неспособности сохранить жилье, которое им досталось от родителей или родственников...
@alisa-pd9ut
@alisa-pd9ut 6 лет назад
Вау господи препода этого я бы вечно слушала! Бесподобно
@Toltek117
@Toltek117 7 лет назад
Спасибо большое за лекцию. Очень приятный и интересный преподаватель.
@zet898
@zet898 5 лет назад
Ваша ошибочка в том, что вы считаете Артурку пессимистом апостериори, а это далеко и далеко не так, взять во внимание Палину или метепсихоз, причинность, софистику все легко и отчетливо можно впитать, но ни как не из-за приобретенных посредством опыта лишений он стал та ту та та та та утут ут, нет и еще раз нет.
@user-qf9ge4do9s
@user-qf9ge4do9s 7 лет назад
Здравствуйте, что вы думаете насчет Филиппа Майнлендера?
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q 7 лет назад
Здравствуйте, если честно, то я не знаю такого философа.
@user-ek4yy2lo4f
@user-ek4yy2lo4f 4 года назад
Книжку случайно не имеешь ?
@benderrodriguez5949
@benderrodriguez5949 4 года назад
Филипп достойно продолжил дело Артура,но больно экстремально,впрочем как и его сестра. Интересный был человек.
@Romanson1209
@Romanson1209 5 лет назад
Интересно чем вам помогает философия? Помогает ли она сформулировать проблему? Помогает ли она решить проблему? Или она рассматривает подход к проблеме? Воля всегда заключена в желание. Идея крепко проростает корнями углубляется,а факт легко отметается, хотя факт полный а идея ограничена.
@charlesbaudelaire7454
@charlesbaudelaire7454 5 лет назад
Как думаете, с чего лучше начать знакомство с философией?
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q 5 лет назад
Лично я начал с чтения романов Достоевского. Это самый глубокий философствующий литератор, предшественник экзистенциализма. После Достоевского пошли русские религиозные мыслители: В. Соловьев, Бердяев, Шестов, Розанов, С. Булгаков, Д. Мережковский и т.д. Сейчас с большим интересом читаю "внука" (в мировоззренческом смысле) А. Шопенгауэра Э. Чорана. Философия безгранична, книг огромное количество, нужно выбрать мыслителя для себя, созвучного собственному мировоззрению.
@charlesbaudelaire7454
@charlesbaudelaire7454 5 лет назад
Диоген Синопский С Достоевским знаком немного, любимая книга "Преступление и наказание", сейчас сразу перешёл на Шопенгауэра, далее думаю почитать Ницше, вообще как то спонтанно читаю, то тут то там, поэтому решил спросить, спасибо за совет, буду читать пока Достоевского)
@Egor-xb7ii
@Egor-xb7ii 5 лет назад
Со Льва Шестова.
@Egor-xb7ii
@Egor-xb7ii 5 лет назад
@@user-cd5nm9mp1q , пора бы отличать мировоззрение от прямого восприятия.
@Egor-xb7ii
@Egor-xb7ii 5 лет назад
Все, что надо знать о философии, что она не дает достоверного знания, но открывает путь к нему.
@jesusuncrossed7532
@jesusuncrossed7532 7 лет назад
Сегодня прочитал параграфы 58-62 и прозрел. Не зря я страдания переносил))) Все сошлось))) И Вам спасибо за чудесную лекцию)))
@kult59egorov
@kult59egorov 8 лет назад
Да уж: лектор улыбнул и думаю не только меня, назвав Гейне, в то время, когда великий Гёте был в биографии Шопенгауэра.
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q 8 лет назад
+РЕАЛЬНЫЙ культуризм. ВИДЕОчитБЛОГ Да, полностью согласен с вами, произошла трагическая оговорка, но не по Фрейду:)) Благодарю за уточнение.
@user-le9pl2us8t
@user-le9pl2us8t 5 лет назад
Ну и для кого это читают? Звук такой тихий, что не слышно ничего!
@pessimister
@pessimister 4 года назад
Пессимизм в массы
@user-xy6xs7vs8n
@user-xy6xs7vs8n 5 лет назад
Мировой преподаватель! Приятно слушать. Не только пересказ, но и самое важное - анализ.!браво!!
@WouterCoster
@WouterCoster 4 года назад
Что Вам ближе? Взгляды Шопенгауэра или Макиавелли?
@-broa-True
@-broa-True 2 года назад
Не нужно путать Мудрого и гения. Это не одно и тоже
@elizavetay
@elizavetay 6 лет назад
От Гегеля попахивает мертвечинкой... :)
@summies.8588
@summies.8588 7 лет назад
какой то дикарь за кадром постоянно разговаривает
@consiglieretokay7410
@consiglieretokay7410 3 года назад
Сам дикарь, это Дима Петрунькин, будущий философ болтолог.
@user-sw1mp7sx5t
@user-sw1mp7sx5t 7 лет назад
помогите ответить на вопрос Философия Шопенгауэра и Ницше выступила с критикой: 1. системосозидательства. 2. рационализма и панлогизма. 3. разумности бытия. 4. прогрессизма. 5. эпистемологического оптимизма. 6. волюнтаризма.
@user-cd5nm9mp1q
@user-cd5nm9mp1q 7 лет назад
Здравствуйте, на мой взгляд, не критиковали они только волюнтаризм.
@alexzhaliazouski5924
@alexzhaliazouski5924 2 года назад
Плохо
@fakovlive
@fakovlive 8 лет назад
Спасибо за краткий экскурс!
Далее
New Gadgets! Bycycle 4.0 🚲 #shorts
00:14
Просмотров 10 млн
New Gadgets! Bycycle 4.0 🚲 #shorts
00:14
Просмотров 10 млн