Тёмный

"Эффект супрематического очуждения": Казимир Малевич и Бертольд Брехт 

Интеллектуальные среды
Подписаться 3,6 тыс.
Просмотров 11 тыс.
50% 1

В 1922 году Малевич закончил работу над своим главным теоретико-философским трудом - «Супрематизм. Мир как беспредметность или вечный покой». В это же время Бертольд Брехт создает свой "эпический театр". Они оба провозглашают эру освобождения от лжи иллюзионистского "реалистического искусства", превращающего зрителя в пассивный объект. Для того чтобы избавиться от всех форм лжи не должно быть ни цели, ни смысла, ни практичности, - считает Малевич.
Почему наличие цели и смысла закрывает от нас истину? Как увидеть невидимое? Как супрематические композиции учат увидеть невидимое - эти и другие вопросы будут обсуждены публикой на лекции доктора философских наук, профессора Андрея Макарова.

Опубликовано:

 

5 фев 2015

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 27   
@aquarelleCherries
@aquarelleCherries 11 месяцев назад
Виртуоз. Как немного, к сожалению, людей обьясняющих. Знающих, читающих, умеющих понять и донести. Виртуозно.
@chelovek9362
@chelovek9362 4 года назад
Практичность это выгода, а не то что мы делаем, не процесс. Фактически часть цели.
@Alevernis
@Alevernis Год назад
Вечный покой. это фаза жизни умиротворенная.
@arfortgert6602
@arfortgert6602 Год назад
Вместе с верой и надеждой похерим ис ...во и ре....ю, тогда наступит благодать. Вперед в будущее!
@2userresu
@2userresu 4 года назад
рекомендуется смотреть на скорости 1,25х )
@karencayron1032
@karencayron1032 7 лет назад
:) C'est pas mal ;).
@Mak-Arov
@Mak-Arov 8 лет назад
нет, но есть еще она моя лекция о Малевиче здесь: vk.com/video?section=all&z=video10918036_169718885%2Falbum10918036%2Fpl_10918036
@artemkovtun1953
@artemkovtun1953 4 года назад
Интересная лекция. Несогласен по отдельным моментам хах) Искусство не эстетика, но передача идей выживания, идей о том как видеть "что это". И Малевич передавал все же музыку идей, их энергетику, прямую эмоцию, в этом его осмысление Бога. Или может не услышал этого в вашей трактовке. И слово "пост-авангард" академически наверно точно, термин, но идеологически авангард всегда нечто что только появилось, еще неназванный способ доставки идей в мозг. Вы пишете что-то текстом?
@aleksbellov
@aleksbellov Год назад
«Черный квадрат» Малевича поставил точку в изображении действительности и заложил основы в развитии всего современного искусства. Перед Первой Мировой идеи Гоббса достигли своего предела, как утверждают историки в воздухе просто витал дух войны. 1911 похищена "Джоконда" французы во всем обвиняют немцев и Франция собирается объявить войну в Германии. Ощущение неизбежности приближающегося конца выразил Малевич своим "Черным квадратом" В дальнейшем его идеи послужат импульсом для Виктора Вазарели и созданием нового стиля в искусстве Оп-арт - на основе которого построена вся компьютерная графика. Мы стоим на пороге открытия квантового компьютера и здесь основную роль играет свет, поэтому "Победа над черным..."ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-ALW8-tclRHk.html неизбежна.
@jut
@jut 7 лет назад
Ноль - это видимо нирвана. Хочется так думать
@chelovek9362
@chelovek9362 4 года назад
Вся беда этой истории, что из того что рисовал Малевич не очевидно то что говорит автор лекции. Вся прикрученая философия прекрасно существует сама по себе, не требует повода в виде геометрических форм на холсте. Если если мы видим точку на холсте, то она с точки зрения геометрии конечно является проекцией математической точки, но сам автор мог ставить точку даже и не думая о том что это проекция. Либо если он думал об этом как о проекции но не сказал, то мы не сможем узнать о том чем является эта точка для автора. Да и фактически это и не важно. Ведь автор мог уже позже придумать другой смысл. Даже если эта точка была поставлена случайно и не автором картины. То есть можно любую абстракцию рассматривать как угодно. Это будет лишь упражнением для ума, которая является лишь продуктом мозга, но не смыслом конкретной картины. Ценность произведений искусства на мой взгляд в том, что его могут понять те, кто увидят их и через 100 и через 1000 лет. Для этого в картине должны быть использованы такте средства изображения, которые будут являться ключами ддя понимания, а не поводом пофилосовствовать на свободную тему. Если картина не способна передать то что хотел художник, значит там этого нет.
@pururmur
@pururmur Год назад
Искусствоведам стоит почаще вспоминать сказку о голом короле. А вот ваша теория о ценности произведений искусства точно так же прикручена. В реальности всё намного сложнее.
@chelovek9362
@chelovek9362 Год назад
@@pururmur С удовольствием выслушаю вашу версию, аргументы, тезисы.
@pururmur
@pururmur Год назад
@@chelovek9362тема буквально бесконечная, поэтому стоит обращаться именно к фактам. Например, ценность предметов искусства меняется с течением времени. Случаются периоды, когда их тупо жгут. Ну и сколько мы знаем объективно талантливых художников, не снискавших особой ценности для своих произведений, а у Малевича с этим проблем нет. Вы использовали слово «должны», но в реальности имеем что имеем.
@chelovek9362
@chelovek9362 Год назад
@@pururmur Слово "должны" использованы в контексте применения тех средств, которые будут поняты. А не в контексте реакций людей, которые продиктованы черт знает чем как правило. То есть, если вы хотите что бы я вас понял, вы должны знать язык, и его правила (хотя бы частично) что бы стать понятным мне. Если вы этого конечно хотите.. Фактически, мы можем иметь что угодно, в виде результата взаимопонимания. Но, от себя, вы должны сделать хотя бы минимум, если желаете быть понятым именно так, как задумывали. Да, мы имеем более сложную структуру языка, контекст, конотации, понятийный аппарат. Все жто надо учитывать, но минимум, базовые принципы, на подходя нужно соблюсти. Неужели вы не согласны с этим?
@chelovek9362
@chelovek9362 Год назад
@@pururmur Ну подумайте сами, ,- где та грань, до которой можно утверждать что в картине есть изначально заложеный смысл, с возможностью его расшифровать, и то, где уже начинается полет фантазии, обеспеченый наличаем у людей способностью этот полет осуществить, неокортекс, лобные доли, и прочие другие отделы мозга.? Что говорит лишь о том, что хомосапиенс, действительно обладает высшей нервной деятельностью и гипертрафированно развитым мозгом с мнодественными синапсами.
@dariajones79
@dariajones79 6 лет назад
Ужаснейшая операторская работа! Это тяжёлое сыпение и трески от зима камеры мешают слушать лекцию!
@tarix313
@tarix313 4 года назад
Да господи,это геометрия за 7 класс,какое это отношение имеет к живописи?Объявите тогда учебник геометрии альбомом живописи
@chelovek9362
@chelovek9362 4 года назад
В учебнике по геометрии нет попытки передать те идеи которые пытался передавать Малевич. Средства близки, а цели и идеи разные.
@qwertymangames1800
@qwertymangames1800 5 лет назад
Хрень ваши картины. Малевич сам не умеет рисовать в собой придуманном стиле. А я могу и делаю!
Далее
220 volts ⚡️
00:16
Просмотров 131 тыс.