Тёмный

01 Читаем Бернштейна вместе 

Наталья Королёва
Подписаться 3,2 тыс.
Просмотров 14 тыс.
50% 1

Онлайн-проект Натальи Королёвой "Читаем Бернштейна вместе".
Читаем вслух, комментируем, обсуждаем книгу Н. А. Бернштейна «О ловкости и её развитии».
Сегодня: «Очерк первый. Что такое ловкость?».
Читает и комментирует Наталья Королёва.
Встреча первая. Встреча состоялась 30 апреля 2020 г.
Тексты на нашем сайте:
Бернштейн Н. А. «О ловкости и её развитии»: a-mov.ru/books/bernstein-o-lov...
Теория Бернштейна, метод Фельденкрайза и многое другое - на нашем сайте a-mov.ru/
Бернштейн Н. А. - великий российский физиолог, создатель теории управления движением. Знакомство с работами Бернштейна необходимо для преподавания дисциплин, связанных с движениями человека.
Проект Бернштейновские чтения - в группе телеграмм t.me/bernshtein_reading

Опубликовано:

 

4 май 2020

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 36   
@efimpro777
@efimpro777 4 года назад
Работа Бернштейна до сих пор основа для многих исследований! Спасибо Вам за Вашу работу!!!
@user-xk9di2pe6v
@user-xk9di2pe6v 3 года назад
1
@Kovalenko_fit
@Kovalenko_fit 2 года назад
спасибо огромное, не могла дождаться когда появится время вторую часть начать слушать, невероятная книга и отличная идея читать вместе)
@user-jv5xu6le9i
@user-jv5xu6le9i 3 года назад
Спасибо огромное материал! Очень интересно. Появилась возможность вспомнить теорию и поглубже разобраться.
@efimpro777
@efimpro777 4 года назад
Спасибо большое за Вашу работу! Потрясающая книга!!!!!
@user-uo4he8ex6c
@user-uo4he8ex6c 3 года назад
Спасибо большое за труд, ценность которого как в самом чтении, так и в комментариях и дискуссиях, которые возникают в процессе!
@user-hg5ws4eb3h
@user-hg5ws4eb3h 9 месяцев назад
Спасибо. Здорово что Бернштейна можно послушать на ютубе, ещё и с пояснениями 👍🏻👍🏻👍🏻
@TET342
@TET342 2 года назад
Благодарю, Вас, за эту возможность слушать, не всегда есть возможность читать!
@Elena1619e
@Elena1619e 4 года назад
Спасибо большое!Очень интересная книга,,,,,и очень интересные пояснения!!!
@user-sn6ur4ll5y
@user-sn6ur4ll5y 3 месяца назад
Огромная благодарность Вам за Ваш труд!
@user-hw4nt7ut8e
@user-hw4nt7ut8e 2 года назад
1:45:19 Вы говорите, про случай с Норой, который провел Фельденкрайз, но оговариваетесь, называя Фамилию Бернштейна, что он востановил за пару месяцев функцию чтения, потому что обратилося к восприятию. Я на этом моменте разулыбалась. Какая хорошая оговорка, и правда обидно за нашу отечественную физиологию и психологию. Не продвигаем мы наших, мало кто знает Бернштейна, Выготского, Лурию, Леонтьева, наш отечественный деятельностный подход в психологии.
@bernsteinMOV
@bernsteinMOV 4 года назад
Cпасибо, вы молодцы!
@ksenia0506
@ksenia0506 4 года назад
Спасибо большое, за эту работу!
@evgenmentor
@evgenmentor 8 месяцев назад
Только начала слушать благодаря вам. СУПЕР.
@user-cn9kp3kg4q
@user-cn9kp3kg4q 4 года назад
Как здорово! Спасибо Вам большое!!!!
@neyguan4163
@neyguan4163 4 года назад
Спасибо! Очень интересно!
@gertruda9616
@gertruda9616 4 года назад
Спасибо, Вам.
@alenashvetsovacom
@alenashvetsovacom 2 года назад
Спасибо большое
@user-hw4nt7ut8e
@user-hw4nt7ut8e 2 года назад
Здравствуйте. Огрмное спасибо вам, за труд. Я читала книгу "О ловкости и ее развитии" Бернштейна, но всегда знала, что для лучшего понимания о чем он пишет, мне придется, перечитать книгу еще несколько раз. И была очень рада, на прсторах интернета, наткнуться на разбор этой книги. Теперь я читаю Бернштейна повторно, вместе с вами. Походу у меня взникают вопросы. Например, в начале семинара Наталья сказала, что Бернштейн сделал прорыв в мышлении. Можно объяснить, как вы это видите. Посто не вижу связи с мышлением.
@anatomyofmovement01
@anatomyofmovement01 2 года назад
На тему того, как мышление зависит от принятых понятий есть очень хорошая статья Курта Левина "Переход от аристотелевского к галилевскому способу мышления в биологии и психологии" a-mov.ru/papers/lewin-perehod-ot-aristotelevskogo-k-galileevskomu-sposobu-myshleniya.html До Н.Бернштейна в физиологии властвовали идеи Декарта и Павлова о том, что организм развивается под влиянием среды и это влияние однозначно (стимул - реакция). Н.Бернштейн во главу угла поставил собственную активность организма и его способность не просто реагировать на среду, а решать сложные задачи в условиях неопределённости, создавая при этом что-то новое, чего не было раньше. Это полностью меняет наши взгляды на живое. Мы начинаем видеть то, что не замечали раньше, иначе это осмыслять.
@user-hw4nt7ut8e
@user-hw4nt7ut8e 2 года назад
@@anatomyofmovement01 Наверное, я вас неправльно поняла. Я сначала подумала, что Бернштейн исследовал мышление и прорыв связан с исследованием в области мышления. А вы, имели в виду, что ход мысли Бернштейна иной, отличается от его современников и это прорыв. Это всё равно, что выйти из плоскости в объемное видение. И это многое меняет в науке. Тогда, мне понятна ваша фраза. Спасибо за развернутый ответ. Читала сегодня рекомендованную статью.
@vasilisa_motion
@vasilisa_motion 4 года назад
Добрый день! Не могли бы оставить здесь ссылку на видео про случай с Норой?
@anatomyofmovement01
@anatomyofmovement01 4 года назад
"Случай с Норой" - это книга М.Фельденкрайза. На английском feldy.ru/files/Feldenkrais%20-%20(1977)%20Body%20Awareness%20-%20The%20Case%20of%20Nora.pdf На русском feldy.ru/read/feldenkrais_osoznavanie_tela_kak_iscelayuschaya_terapiya/
@vasilisa_motion
@vasilisa_motion 4 года назад
@@anatomyofmovement01 благодарю 🙌🏻
@alisamukharmetova7111
@alisamukharmetova7111 3 года назад
Спасибо за объяснения! Как найти вас в телеграмм?
@anatomyofmovement01
@anatomyofmovement01 3 года назад
Группа Бернштейновские чтения t.me/joinchat/VkkspWC8jTrc0OJN
@user-de8se8ki1p
@user-de8se8ki1p 3 года назад
Занятия на барабанах привели меня суда
@sashaovsyannikov9662
@sashaovsyannikov9662 Год назад
Спасибо! Фокальная дистония пианиста это приговор?
@anatomyofmovement01
@anatomyofmovement01 Год назад
Наверно, это зависит от степени запущенности. Насколько процессы обратимы? Если причины вызваны избыточным хроническим напряжением мышц, что произойдёт, если эту ситуацию исправить? Если вы начнёте, скажем с позвоночника, найдёте правильную позу и научитесь расслаблять, в первую очередь, шею во время игры? Нервы, управляющие руками, идут от шейного отдела и мы можем точно определить шейный сегмент, в котором основной зажим, по тому, какие пальцы больше всего страдают. Что, если основательно поработать с расслаблением плеч? Поскольку именно оттуда идёт основная нагрузка на шею. Что, если поработать с расслаблением кистей, поскольку именно в самых дистальных отделах скапливается больше всего напряжения и оно потом оттуда разливается по всему телу? Если проделать всю эту огромную работу, что будет в итоге? Я не знаю, поскольку в моём опыте пока ещё никто не согласился на такие подвиги, поскольку это занимает много времени и требует регулярных самостоятельных занятий. Если вы готовы попробовать - пишите, попробуем) В ближайший понедельник у нас семинар как раз по рукам a-mov.ru/events/events-training/event-2022-07-18-ljogkie-ruki.html . Но начинать, я думаю, всё равно лучше с позвоночника.
@sashaovsyannikov9662
@sashaovsyannikov9662 Год назад
@@anatomyofmovement01 спасибо!
@user-mv3ir1jd2b
@user-mv3ir1jd2b 8 месяцев назад
Простите, Томас Ханна ошибся? Миф, что ребенок ловкий? У ребенка в движении задействовано очень мало мышц?!!!! Конечно, поэтому многие АТМ похожи на движения младенца. Много роликов с движениями младенцев показаны практиками Фельденкрайза как пример гармоничного, ловкого движения( поворот на живот, на бок и т.п.) младенец учится, совершает тысячи спонтанных движений, чтобы найти то одно эффективное и нужное в данный момент. Судя по определению это и есть признак ловкости. Вот если ребенок двигается мало, то это проблема в развитии огромная. Лучше бы просто читать книгу, а не высказывать свои спорные сентенции
@anatomyofmovement01
@anatomyofmovement01 8 месяцев назад
То, что ребенок ловкий - абсолютный миф. Это доказано Бернштейном и его коллегами с математической точностью с помощью циклограмметрического метода. Посмотрите работу Татьяны Поповой, его сотрудницы, по исследованию развития ходьбы. Кроме исследований Бернштейна и его коллег, есть ещё работы Лизбет Марчер. И они ровно о том же самом: мышечная система ребенка зреет постепенно и постепенно он включает в ходьбу и другие движения все больше и больше количество мышц, становясь более ловким и осваивая новые виды движений. Да, ребенок выглядит грациозным, но не стоит сильно обманываться на этот счет. При этом, конечно, он может очень много. То, что в методе Фельденкрайза используются первые движения ребенка, ничего не говорит о действительной ловкости и ее развитии. Цель этих движений совсем иная.
@anatomyofmovement01
@anatomyofmovement01 8 месяцев назад
Так что Томас Ханна не просто ошибся, он ввел огромное количество людей в заблуждение.
@user-um4mv7ly6q
@user-um4mv7ly6q Год назад
Извините, но гибкость никак не относится к координационным качествам. Здесь (в книге) перед тем как высветить отличительные особенности ловкости, даётся характеристика трем другим психофизическим качествам , а именно силе, выносливости и скоростным - качествам, проявления которых связана как с природными физическими способностями, так и с работой психики. Гибкость - кондиционное качество, возможности ее проявления исчерпываются теми типами мышечных волокон, которые присутствуют в организме человека , унаследованы им, степенью эластичности связок и сухожилий.
@anatomyofmovement01
@anatomyofmovement01 Год назад
Когда-то, много лет назад, я тоже так думала. Это оказалось заблуждением. Если человек, в течении 20 минут, может, без растягивания тканей, увеличить наклон вперёд и назад на 10-20 см, поворот вокруг своей оси на 20-30 градусов, можем ли мы эти эффекты отнести к улучшению гибкости? Является ли такой прогресс улучшением гибкости? Если да, то мы будем вынуждены признать, что это происходит исключительно за счёт улучшения координации.
@istinaanitsi3342
@istinaanitsi3342 2 месяца назад
какой ужас начиная с ньютона - сплошные заблуждение и отсутствие присутствия
Далее
02 Читаем Бернштейна вместе
1:30:36
ОСКАР И ДЖОНИ СПАСЛИ ЛЕРУ😳
01:01
Becoming A World-Record Holder 🔥
01:00
Просмотров 6 млн
03 Читаем Бернштейна вместе
2:00:55
ОСКАР И ДЖОНИ СПАСЛИ ЛЕРУ😳
01:01