Тёмный

3. ТРИЗ. Курс приемов устранения противоречий. Прием принцип предварительного исполнения. Часть 1. 

ТРИЗ ДЛЯ ВСЕХ
Подписаться 4,6 тыс.
Просмотров 6 тыс.
50% 1

Следующую лекцию можно посмотреть по ссылке • 4. ТРИЗ. Курс приемов ...
Предыдущую лекцию можно посмотреть по ссылке • 2. ТРИЗ. Курс приемов ...
Одним из простых, но сильных инструментов теории решения изобретательских задач являются приемы устранения технических противоречий.
Если противоречие связано с тем, что процесс слишком сложный, трудноуправляемый, то прием «Принцип предварительного исполнения» рекомендует сделать часть операций заблаговременно, до начала процесса. Это позволит упростить процесс, повысить производительность, снизить затраты и разрешить противоречия связанные с этим.
Лекция получилась довольно объемной, поэтому разбита на две части. Сегодня мы рассмотрим ее первую половину.
Слушая лекцию вы можете останавливать просмотр и оценивать, где еще могут использоваться те или иные модели, о которых я рассказываю, а заодно примерить их на свои задачи. Это поможет в освоении материала.
Напоминаю: для удобства я ввел кнопку подписки на канал:
/ @user-ps2tv7rs8i
чтобы вы могли вовремя получать новые материалы.
Я буду признателен, если вы будите рекомендовать этот канал друзьям и знакомым.
#теория_решения_изобретательских_задач #ТРИЗ #приемы_устранения_противоречий

Опубликовано:

 

4 май 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 39   
@Simanuri
@Simanuri 11 месяцев назад
И ещё пример, возможно подходит под этот приём: Михаэль Торнет, когда изготавливал на продажу стулья, чтобы уменьшить стоимость стульев (популярный "Венский стул", модель №14) за счёт доставки и хранения - поставлял стулья дилерам в разобранном виде. Один стул легко собирался винтами из 6 деталей. В один ящик умещалось 36 разобранных стульев. В 1859 году это был необычный ход. Сейчас многое могут поставлять в разобранном виде.
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 11 месяцев назад
Это не относится к данному приему. Поставка в разобранном виде - это правильная логистика. Кстати - особый прием, Относящийся к очень узкой зоне, который стоит отдельно описать. Я бы сказал это можно описать микростандартом. Очень интересно. Не задумывался. Но так сейчас поставляют офисные кресла, мебель типа ИКЕА, заготовки для картонный ящиков и многое другое. Я попробую описать. Спасибо за идею!
@olegzhdanov-grannik3072
@olegzhdanov-grannik3072 2 месяца назад
Смотрю потихоньку ваши видео. У меня больше философские вопросы от них возникают, чем изобретательские...
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 2 месяца назад
Спашивайте - отвечу
@BrandAtelier
@BrandAtelier 10 месяцев назад
С сердцем хороший пример. И мне с детства говорили, что это просто эволюция? Бред. Есть создатель, есть. А по поводу принципа есть хорошая поговорка: "Забросишь сзади - найдёшь спереди". Конечно, в первую очередь это относится к знаниям, но и к тому соответственно.
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 10 месяцев назад
принято
@Simanuri
@Simanuri Год назад
О, к слову о падать))) Когда меня учили кататься на лыжах -первое что учили делать -это правильно падать! И когда занималась Айкидо, то тоже первое чему обучались кроме стойки - умение падать. Это называлось страховки.
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i Год назад
Да
@Argi-igrA
@Argi-igrA 10 месяцев назад
Вспомнил как мы на кухне делали заготовки для еды, потому что в момент полной посадки вы даже не представляеете какой там адочек🤣 ну и фокусы, почти все фокусы работают за счет предварительной подготовки
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 10 месяцев назад
Принято
@user-jd2em5iq3i
@user-jd2em5iq3i Год назад
Спасибо, интересно
@annakutuzova9104
@annakutuzova9104 3 года назад
В медицинской практике на каждом шагу Предварительное действие. Скажем, человек имеет проблемы с пищеварением. Еще до обильного застолья примет ферменты в таблетках. и т.п.
@artemstefan740
@artemstefan740 2 года назад
Благодарю !
@annaorekhova6557
@annaorekhova6557 3 года назад
Спасибо!
@Pismensky
@Pismensky 4 месяца назад
После такого классного тоста в начале лекции я "немедленно выпил" (с) и дослушивать лекцию не стал. Но с нетерпением жду следующих лекций :)
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 4 месяца назад
Весь курс лекций по приемам уже опубликован и давно. Идете на канал и смотрите
@MIRSTROY
@MIRSTROY 6 месяцев назад
Спасибо вам большое за эти ролики!
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 6 месяцев назад
Принято. Изучайте.
@Simanuri
@Simanuri 11 месяцев назад
Пересматривала Ваше видео и вспомнила про "пит-стоп формулы 1". Думаю подходит, как пример: Заранее выполнить требуемое изменение системы (полностью или частично) или заранее расставить элементы системы так, чтобы они могли вступить в действие с наиболее удобного места и без затрат времени на доставку.
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 11 месяцев назад
Хороший пример
@Simanuri
@Simanuri 11 месяцев назад
Получается там несколько приёмов используют.
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 11 месяцев назад
@@Simanuri Я пока вижу только этот прием, а что имеете в виду вы?
@Simanuri
@Simanuri 11 месяцев назад
​@@user-ps2tv7rs8i Ещё раз пересмотрела видео с пит-стопом. Сначала думала, что используется приём объединения, но тут нет как таковой полисистемы, хотя и объединяются во времени смежные или однородные операции. Скорее можно сказать, что тут некоторые операции производятся заранее, как например откручивание гаек на колёсах ещё до того, как домкратом поднимут машину, что обычно делается после и это позволяет быстрее заменить колесо... получается приём -тот же.
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 11 месяцев назад
@@Simanuri Принято
@mikhailrozhavskiy9441
@mikhailrozhavskiy9441 2 года назад
Небольшой комментарий к изготовлению бутылок для напитков: материалом является не полиэтилен, а полиэтилентерефталат - ПЭТ. Небольшое количество бутылок для ограниченных областей применения делается из полиэтилена, но при этом не используются преформы, бутылки раздуваются непосредственно из гранул полимера. Это не меняет смысла лекции и содержания примера.
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 2 года назад
Принято. Спасибо.
@mikhailrozhavskiy9441
@mikhailrozhavskiy9441 2 года назад
@@user-ps2tv7rs8i Если вдруг понадобится консультация в области полимерных материалов, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться в любое время.
@igorzy4623
@igorzy4623 3 года назад
Спасибо, что напомнили хороший пример с открытием клапанов сердца. Кстати, а при закрытии клапанов как смягчается гидроудар?
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 3 года назад
При закрытии нет гидроудара, поскольку нет сокращения мышцы и давления крови.
@igorzy4623
@igorzy4623 3 года назад
@@user-ps2tv7rs8i Ну, это же объемный насос. Должен быть входной и выходной клапан. Иначе при сокращении сердца часть крови будет двигаться в обратном направлении. Собственно, , так и есть. Вот из Википедии: "Сложная макро- и микроструктура обеспечивает большую прочность сердечных клапанов и их высокую эластичность, позволяющую демпфировать гидравлические удары при закрытии клапанов, а в течение всего сердечного цикла - обеспечивает отдельным структурам изменение их формы и размеров "
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 3 года назад
@@igorzy4623 К сожалению в статье была только эта информация. Добавить ничего не могу
@igorzy4623
@igorzy4623 3 года назад
@@user-ps2tv7rs8i Тогда это хорошая открытая задача)
@Simanuri
@Simanuri 11 месяцев назад
Можно ли отнести к этому приёму наборы для творчества, например для вышивания, изготовления мыла или украшений? Ведь это тоже, как полуфабрикат, когда за потребителя уже всё отрезали, отмеряли, подобрали схему, цвета ниток под схему, количество бусин для украшений и т.д. итог подобные наборы начинающие -покупают охотнее. Хорошо и производителю и потребителю. Или тут какой другой приём?
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i 11 месяцев назад
В каком-то смысле да, если считать, что все подготовительные операции могли бы делать сами потребители. Но здесь другая цель.
@user-gm6xd2ol5p
@user-gm6xd2ol5p Год назад
Это по правилу ТРИЗ, "если нельзя решить проблему, то её можно решить по частям ", так?. 🤔
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i Год назад
Не совсем. Принцип нарезать проблему на части действительно существует. Но это отдельная большая песня. Здесь речь идет об одном конкретном приеме. Использования времени до процесса, для того, чтобы или разрешить противоречие, или упростить ситуацию во время процесса. Что касается принципа решать задачу по частям - это самый правильный путь. дело в том, что обычная ситуация - это клубок проблем. поэтому часто очень сложно решать задачу. По образному выражению Бориса Злотина - есть арбуз целиком трудно, но если нарезать его на ломтики - задача упрощается. Это как раз выполняется при анализе задачи. Но это большая отдельная тема. Главное попытаться сформулировать все противоречия, которые мешают, а затем последовательно разрешать их. Как показывает опыт, после этого находится решение, которое позволяет разрешить их все сразу, или часть решений, которые не решают задачу в целом, но дают локальное решение, которое вполне удовлетворяет заказчика. Кстати об этом моя последняя лекция от 20 октября 2022 года.
@gorkunovSS
@gorkunovSS Год назад
Котлета-разжеванно для лентяев 😂
@user-ps2tv7rs8i
@user-ps2tv7rs8i Год назад
Согласен
@ZloiGomer
@ZloiGomer 2 месяца назад
Мысль глубокая исполнение авно
Далее
Yangi uylanganlar😂😂😂
01:01
Просмотров 755 тыс.
Incredible Wheel Restoration Process 🚙
01:00
Просмотров 4 млн
Yangi uylanganlar😂😂😂
01:01
Просмотров 755 тыс.