21:40 Hi from England, I find your stuff super interesting and useful. Engineering is a universal language that we can both enjoy! 👌 Thanks for your content 🙏
Если что, то на станках ЧПУ поперечная подача - это координата X, а продольная - это Z (если есть такая возможность - сделай так) По поводу конусности... ну, так для этой цели и сделана регулировка задней бабки поперёк станины... А вращающийся центр у тебя не того... если есть возможность нужно бы его перешлифовать... То, что там на УЦИ связано с какими-то кругами тебе не пригодится... это для фрезерного(сверлильного), чтобы удобнее было размечать отверстия по окружности, задаёшь диаметр окружности и количество отверстий, а оно тебе выдаёт координаты, где эти отверстия должны быть...
Разделяю радость от приобретения) сам ещё в 92-м работал на станке с УЦИ, будучи учеником на производстве. Очень удобная вещь!) Погрешность ещё может быть, если резец в процессе притупляется.
Тоже хотел про эти проставки написать,т к. сам пару недель назад приобрёл похожую УЦИ ,только на Олед . В гараже бывает и -10°С ,я побоялся ЛЦД покупать.
@@mrmarsbard3109 да,на кнопках. Я думаю что сенсоры тут лишнее. Когда работаешь,руки грязные и сенсорам будет жопа. У меня ,такая DRO : € 135,47 | 2020 Новый светодиодный DRO HXX используется для токарного станка EDM DRO 2-осевой цифровой дисплей a.aliexpress.com/_m0OisHn
@@newsky_laboratory Понял, та тоже думал что если руками экран заляпать будет не очень. Хотя видел промышленное оборудование и станки на сенсорном управлении.
@@MrMihap я конечно , мало знаком с наладкой ЧПУ, но нужно время чтобы составить программу и наладить тех процесс, а Игорь за это время вручную быстрее сделает
Вот из-за того, что сам центр в разных положениях даёт разную конусность я пометил центр сверху риской-и ставлю только в одном положении. Естественно в этом же положении и настраивал конусность
А я думал это я такой рукожоп и сделал такой же кривой центр. А они покупные такие :) И не понятно что там Игорь намерил. Это бьет корпус или вал? Скорее всего и то и то все же. Вообще ИМХО на конусность надо все же проверять с жестким центром
@@VitaliyRu Согласен, но на жёстком центре не получится проточить деталь из за высоких оборотов. Да и конус нужно выставлять под рабочий центр а не под эталон)
@@prosto-Andry Ой уточнение, на конусность проверять, например на предмет просадки-кривизны станины. С центром то да, надо научиться жить с тем что есть :)
@@VitaliyRu Мне приходится точить пуансоны для штампов, но там редко нужен центр-на пуансонах обычно рабочая часть возле торца. Так что тоже конусность особо не важна - но всё равно выставил на 200 мм до 1 сотки (благо станок относительно свежий - 2006 г.)
Работаю токарем 10 лет. Всегда выставляю конус в 0 бумажкой под центр вр. Сколько не выставляли заднюю бабку, даже на новом станке, она в разных положениях становится по новому.
Игорь---ТЫ должен стать богатым человеком ---набирай талантливых молодых людей и продолжай своё творчество но уже в больших масштабах за одно и деньги к тебе придут сами с заказами...Удачи и здоровья тебе....пиши... За пример возьми китайцев...
Алексей Кузнецов - тоже хотел ЭТО отметить, но увидел ваш комментарий * ещё «сантиметры» от Игоря удивили... Нас учили жёстко - в сантиметрах работают портные! И сразу лепили «парашу» (двойку) за ответ со словом «сантиметр»
В линейку лучше не пытаться заглядывать.Внутри стеклянная линейка с рисками,которые всё равно не увидишь.Ну и на подвижной головке свето и фотодиод с микро микроскопом.Вот они считывают риски.В головке же находится и усилитель сигнала.Береги головки от ударов.Да и линейка довольно тонкая стеклянная .30 лет отдал ЧПУ и советские и импортные.Молодец ,что тоже добрался для классной техники.
Привет! Когда я работал на заводе электриком у нас на расточных станках стояла индикация называлась размер-2м блок индикации был выполнен на базе маленького телика электроника вл-100 прямоугольный коробок с ч/б трубкой с боку были переключатели для набора размеров три координаты x,y,z. стояли большие тяжелые датчики обратной связи,представлял собой алюминиевый корпус с высокоточным редуктором куча шестеренок маленьких подшипников это первый уровень,на втором уровне находились шесть сельсинов они подсчитывали единицы,десятки, тысячи. Датчики считали по минусу и по плюсу.К ним подключался толстый кабель на конце был разъем типа шр на 30 контактов.Датчики перемещались по линейке в линейке была установлена гребенка,она часто забивалась стружкой это влияло на показания индикации.
Работал на токарнике ФТ11ф1, с цифровой индикацией, такая зачётная штука. И на нашей ФТ-шке стояли бесконтактные линейки. Радуюсь за тебя Игорь. О подобной штуке я теперь только мечтаю. Нам, для работы, такое точно не купят.)))
Я аж дернулся когда задняя бабка уперлась в демфер в милиметре от линейки))) Два года пользуюсь линейкой прошлого поколения. Очень доволен. Правда был небольшой ремонт, оторвался провод на поперечке. Рад за Вас Игорь!! Удачи))
поправочка точить точно одним резцом, без смены, нужно еще подгонять длинну резцов во время их установки в резцедержатель, даешь быстросменную головку😁☝️
@@АлександрЛ-ж2о знакомый геодезист рассказывал, его команду пригласили на тракторный завод. На заводе не стыковались детали и они не могли понять в чем дело. Оказалось что там не знают что температура влияет на размеры.
@@Канал-щ1о Геодезиста с командой пригласили на тракторный завод, так как не понимали почему не стыкуются детали? А что не шеф-повара из ресторана пригласили? Или балерину из Большого театра? Или Федора Конюхова на худой конец? В каком больном мозгу могла возникнуть мысль, что геодезисты что-то понимают в тракторостроении, да и вообще в металлообработке.
@@SanSanych80 геодезисты могут в точные пространственные измерения крупногабаритных деталей и в метрологию. может быть для этой задачи есть специальный термин?
Привет Игорь.Давно смотрю твой канал.При заказе УЦИ, можно было попросить что бы продавец отправил низкие линейки 28мм.Тог да бы она под малую поперечку влезла. Я себе на токарный станок заказывал одну низкую линейку по высоте 28мм.Это на поперечку.А на продольную подачу,обычную, как у тебя. Там места полно.Вчера купил ещё одну УЦИ для фрезера.У того же продавца.Так мне продавец прислал 3 низкие линейки.Высота 28мм у всех линеек.Это меня очень порадовало.Продавец сам видимо догадался,я не просил.Доставили за 3 дня,с московского склада.
Недавно поставил себе на фрезерный такое же уци. Шикарная штука! Причем в настройках есть не только компенсация линейной погрешности, но и таблица компенсации нелинейной погрешности! А вот тут есть сомнение. Видел новые Хайденхайновские линейки. К ним в комплекте идет паспорт с таблицей поверки. Эти же линейки не поверены, никаких таблиц к ним не прилагается. А самостоятельно, простыми средствами, с достаточной точностью их не проверить. Не думаю, что у многих в загашнике лежит автоколлиматор...
тоже был сломан мозг, когда устроился на ЧПУ, ведь со школы рисовали графики где Х-горизонталь, У-вертикаль. А на токарном получается что горизонталь это Z/ У Игоря продольный У, поперечный Х и сразу видно что с чпу он дел не имел.
@@garrypotter5323 X и Y горизонталь только в _прямоугольной системе координат_ . В общем смысле для 3х осевой системы, буквенное обозначение осей не важно и не стандартизировано. У осей есть свои названия к которым присваиваются любые буквы по необходимости. CAD/Mesh форматы не несут в себе никаких обозначений осей, машине это не нужно. Важно лишь что бы порядок координат был един для всех точек в пределах одной модели, что очевидно. А пользователь уже сам развернёт координатную систему как ему нужнее и присвоит осям обозначения которые ему удобней. Оператору ЧПУ станка это знать не обязательно, это даже не обязательно знать CAD инженеру. Есть станки у которых Y вертикаль, есть у которых Z. И даже есть у которых одновременно Z и Y это вертикаль(3+3 оси например).
Да вещь классная. Поздравляю с покупкой. Теперь будет Кайф работать. Точность не плохая. Поздравляю со вторым местом на конкурсе DIY. Если я конечно всё правильно понял. Удачи тебе и здоровья.
Заимнй жёсткий центр с твердосплавним наконечником и будет тебе счастье) или же как делают все; самый хороший центр ( желательно шлифованный) ставишь на нем метку и выстовляеш бабку в нули, при точной работе ставишь центр по метке и радуется жизни :) так называемый чистовой центр
Негода жалуется 7:55 "чтоб не крало пространство" но 9:08 место до стены вроде есть чтоб ещё более сдвинуть линейку к стене, коль уж один хрен проставка есть самоварная. Тогда задняя бапка мимо линейки будет как и раньше до поперечки добегать.
@@pswru Так делать плохо. Ибо всё равно будут отгибания. А на диаметре они ещё и удваиваются. + консольно вывешенная линейка будет ещё и вибрации ловить и сбиваться. Нет, идеально крепить всё ж именно по центру поперечки. НО... не на всех станках оно туда залезет.
@@Skiffovsky Ну, про борьбу с вибрациями и жёсткость установки через укосины и увеличение размеров загогулины - это согласен, можно и так и эдак. Вибрациями сбиваться - это в смысле счётный аппарат квадратурного енкодера внутри индикатора будет от вибраций не сделанные шаги ловить ?
Очень рад за тебя Игорь! Это удивительно, и можно только представить какие нереальные штуки ты сможешь теперь делать! Ждем новых проектов, и старые проекты конечно тоже. А именно водородный планер, мне очень интересно узнать о его судьбе!
Поздравляю! У меня на токарном 2 года уже как стоит уци, забыл уже как на лимбе шкала выглядит, сейчас на фрезер буду брать, но буду брать старого образца, новые с жк пока не внушают доверия.
Неужели видео, связанное с токаркой?! Удивительно, эдак скоро можно будет обратно на канал подписываться, если такая положительная тенденция сохранится и далее)
Пользуюсь таким же УЦИ на своем WM210V уже год. Советую сразу же поставить два крепких механических ограничителя хода на продольную. Активно пользуясь три месяца станком, я сломал все же линейку продольной тем, что выломал ее внутри (там литая каретка с оптическим энкодером перемещается по стеклянной линейке с рисками). А сломал ее просто - я сделал электронную гитару на обе оси и управляю теперь в 99% джойстиком и не заметил, как вышел за пределы линейки, а у шаговика момент приличный, он просто сломал каретку внутри. Заказал новую линейку, сразу смоделил и отпечатал из PETG два массивных отбойника и прикрутил их на раму винтами М6. Теперь, если каретка уйдет за пределы линейки, у меня просто шаговик дико жужжит и пропускает шаги. За последние полгода уже эти отбойники мне один раз спасли линейку. просто иногда забываешь об опасности сломать линейку, когда увлекся точением. Отбойники не нужны тем, у кого ход линейки превышает ход станка, но я такую себе не стал заказывать - будет неудобно и некрасиво торчать.