Судя по некоторым комментариям, получается новое подтверждение тому, что свинья везде грязь найдёт, даже там где её нет. Спасибо за показ этого аппарата, я вообще ничего не знал о нём до этого
Сразу скажу, что вы не заметили самого главного. 1. Ситема привода диска проикрываттеля собрана на двигателе токов Фука -= прямоприводная. 2. Тонарм отбаллансирован на лезвиях в точке опоры и поэтому вертикальня гибкость тонарма максимальная из возможных. 3. Антискатывающая сила постоянна и выставляется на самом аппарате простейшимю поворотом ручки в том числе и в ходе проигрывания. Достаточно визуально понаблюдать за колебаниями отклонения иглы на диске, чтобы легко и надёжно её выставить на любом типе пластинки и с любыми записями. 4.Тонарм изготовлен по специальной технологии из двух конических трубок с заливкой между ними демпфирующей жидкости ИКЛ 66 (не спрашивайте что это значит, но это аналог пластилина при 50 градусах Цельсия по вязкости) Сведения получены из уст разработчика). 5. Отслеживание звуковой дорожки происходит при прижимных силах от 0,7 гр, что исключает возможность износа пластинки практичеки в 0. 6. Стабилизирующая щётка из углеволокна укреплена на тонарме, но она увеличивает зашумлённость звукового тракта, хотя и избавляет от статики на 100. 7. Станина ЭПУ выфрезирована из целой силуминовной отливки)) так что все наладки икажаются только изменением свойств смазки. 8 Роктот ЭПУ расположен в области 100 Гц но имеет настолько низкий уровень, что не мешает в сигнале. А при необходимости может вырезаться легко и полностью программными средствами при обработке первичной записи.(если конечно вы их услышите)) хоть когда- нибудь.
@@DAN9I Я не снимаю видео., а выставляют её по положению кантеливера, наблюдая за колебаниями "балки" в свете детского фильмоскопа или проектора. Сначала всё тщательно выставляется по шаблону, потом по зеркалу, потом налаживаете свет, а потом наблюдая за воспроизведением проверяете всё в наушниках, наблюдая как работает всё в динамике. По статике выставленное положение считать равновесным, а динамика должна колебаться вокруг статически равновесного. Когда на электромагнитном антискейтинге - это легче, а на механическом достаточно сложно потому что надо учитывать ещё и непостоянство трения. Если вы попадаете в 10% допуск уже хорошо. Точней выставить не удастся, потому что даже теоретически на разных ускорениях записи СИЛА ТРЕНИЯ КОЛЕБЛЕТСЯ +- 20% от равновесной. Т.е. трение немой дорожки не будет равновесным. Но это уже теория настройки относительно лабораторных измерений. Получается что немая дорожка - зеркало даёт нам нулевое положение немодулированной дорожки и затем + 10 % от равновесного и между + 10% или 15% будет оптимум. Но на разных жанрах и разных участках пластинки по громкости ВЧ вы будете приблизительно попадать в равновесное положение. Если наушники у вас хорошие и слух тоже, то можно попасть и точнее.
Вот чего-чего от своего эпоса не слышал, так это рокота. А также акустической обратной связи (спасибо бабушкиному комоду в качестве подставки) и какой-либо статики (спасибо фонокорректору на батарейках). Есть много других, сугубо возрастных болячек - но акустически он хорош.
Не описать ощущения от прослушивания пластинки, вращающейся на данном проигрывателе Дидье Маруани ,,Космическая опера,,. В былые времена я действительно попадал в реальный космос. Музыка бесподобная, да и пластинки была отменного качества.
Спасибо за вашу работу, молодежь должна знать, что у нас руки не из жопы растут и потенциал у нас был и есть высочайший! Инженеры классные! Ваш ответ "господам" шендеровичам. Востановим нашу промышленность, разрушенную врагами.
Это ,так называемое со слов автора " Нау-Хау " , был содран с японских аппаратов применявших эту технологию ещё в семидесятых годах, например Sony Biotracer , JVC ( VICTOR )Electro-dynamic Servo, Pioneer и т.д... Нау Хау блин - даже нормально не умели сдирать , посмотрите с какой точностью и плавностью работают фирменные аппараты с этой системой - полно роликов на ютубе.
@@from995 если бы у вас был эпос вы бы знали что системы управления тонармом координально различаются.В эпосе управление с помощью катушек,а в сони линейный двигатель.
@@ВладимирПортнягин-п5г Ты уверен? В таком случае скачай схему сони и посмотри как управляется тонарм в вертикальном, горизонтальном положениях и как регулируется Q дампинг.Если не сможешь скачать то могу прислать на мейл.
Пионер ПЛ-1000 черный европейка(он же ПЛ 5 серебристый для островов) имеет такой же функционал,только он тангенс.Каретка с тонармом на электромагнитном поле подвешена,диаметр пластинки то же самое по выбору ну и тд(выбор треков ручкой при закрытом стекле..микролифт..компенсации..).
То что он редкий это да, тут без вариантов. Но аналогичная функциональность (автостарт-автостоп, кварц, катать тонарм кнопками туда-сюда, и т.д.) были и у других Советских вертушек конца 80-ых (типа корыта 010 (Эстония 010), Фениксы от 005 до 009 (последняя даже размер пластинки автоматом выбирала), Электроника Д1-012). А уж у японцев и немцев таких было еще больше. p.s. крышка по форме и даже по внешнему виду как у Феникса 008 😉
Эстония 010 может только трек включит.В пространство между треками игла не встанет.Датчик не позволит.Феникс 005 не имеет электромагнитной системы управления.009 феникс имеет другую систему управления,а 012-ая управляется механикой.
Магазин Хобби в 90-х переехал на Гончарова в Дом Быта, а в 2010-х, после осквернения Дома Быта путём его превращения в очередной ТЦ с бутиками, переехал к Детскому Миру, где нынче обретается, доживая свои дни :(
Спасибо! Действительно редкий аппарат. Да еще и рабочий. Вы молодец, что такие редкости собираете, нужно музей организовать, чтобы народ не думал, что в CCCP только галоши делали.
Падающая крышка потому что открыта не до конца,удар ввиду того что на первых 2 ревизиях эпосов стойка тонарма сделана по другому нежели на серийном.На 3 ревизии удара почти нет.
Был такой проигрыватель и приобретен легально без блата. Сломался буквально после 4 дней работы. А сервис советский это ого..... В магазин вернуть было невозможно. Мучался примерно до 5 ремонта, а затем продал с рук за пол-цены. Знак качества етп.
Ну что сказать про данный аппарат. Судя по тому, что представлено в видео - данный проигрыватель сам по себе сделан довольно "топорно". Тонарм работает не плавно. Японские инженеры из компаний JVC (VICTOR) и Sony реализовали управление тонармом эл. магнитным полем намного более качественно. Посмотрите на RU-vid видео с такими моделями как JVC (VICTOR) QL-Y66F, Sony PS-X75. Это просто не сопоставимо по качеству исполнения. У меня самого эти вертушки есть и я знаю о чём говорю. Цена ЭПОСа (если я не ошибаюсь) была очень не маленькая около 600руб. Серийный выпуск мизерный - 1000шт. на весь СССР - это ничто. Этот вертак имеет ценность только как редкое изделие советской радиопромышленности и ничего более.
Абсолютно с Вами согласен. Это не аппарат, а позор какой-то (выражаясь языком Швондера). Открытая крышка падает, закрытая до конца не закрывается, тонарм возвращаясь неистово бьет по стойке, а заявка об уникальности технологии вообще заставляет улыбаться. У меня SONY PS-X75 1979 г.в. с управлением эл. магнитным полем, так там еще и антискетинг автоматически выставляется. Слава богу, что не попал на прилавки, а то намучались бы...
у твоих японцев - была Разработана целая Индустрия , у нас же всё сделано из Отходов производства , ты сам что нить Придумал , или только Бла Бл .............. Критик !!!!
На самом деле при закрытой крышке как раз и проявляется acoustic feedback. Плюс к этому винил набирает массу статики. Потому никогда не рекомендуют слушать пластинки при опущенном колпаке.
А почему звук не дали послушать хоть чуть-чуть? Не я один вопросом задаюсь. И ещё непонятно, что за головка стоит и что за странный с виду нестандартный крепёж?
Мне в ремонт товарищ такой принёс с большой скоростью вращения диска, это вылечил легко ( пяток корпусов 561 серии, пара транзисторов). Но оказалось куда сложнее устранить проблемы с системой управления тонармом. В этом ролике видно, что тонарм перемещается находясь в горизонтальном положении, а на моем экземпляре при включении питания он резко поднимается вверх, и по этой причине не управляется по горизонтали. Эпюр сигналов и таблицы напряжений на узел управления тонармом в нете не нашёл пока. Может быть кто-нибудь поможет в вопросе эпюр и значений напряжения?
Не еби мозг, выкинь эту срань на мусорку, купи немецкий Торенс! И вообще управление тонармом магнитными полями это зло, которое ухудшает качество звука!
Да что говорить, посмотрите на топовые буржуйские вертушки, которые стоят хуеву тучу тысяч баксов, там даже автостопа нет! Вся эта электронная хуета, создаёт дополнительные электромагнитные наводки на голову, отсюда и звук портится. И вообще, единственная годная совковая вертушка это Электроника Б1-01 и то если туда нормальную бошку привентить, да и та содрана с Торенса! Не понимаю как люди фапают на совкое радиобарахло, ничего годного своего сссрия не разрабатывала, а тупо пиздела буржуйские разработки прошлых лет, да и то хуёвые копии делали, на галимых армянских кондёрах!
Автор ролика, почему не показали и рассказали как регулируется прижимная сила на головку ЗС? Система конечно управления тонарм шикарна и на сегодняшний день!) А эта возможность играть при наклоне, что-то на грани фантастики! И почему его не пустили в многотысячную серию? А сделали только 1000 шт.
> _А эта возможность играть при наклоне, что-то на грани фантастики!_ Господи, вот редкость! Динамический прижим - "и золотой ключик у нас в кармане". Владельцы Dual'ов, если не ошибаюсь, серии 7xx даже добивались, что их вертушки играли вверх ногами. Главное было закрепить надёжно пластинку. Но реальный шедевр инженерной мысли в Эпосе - это прямой привод, разгоняющий диск до номинальной скорости за 5 секунд.
Валерий говорил об опытной, установочной партии. А после неё серийные, конечно, пошли в торговую сеть и легли в ней мёртвым грузом. Но я-таки один тоже купил. После двух гарантийных ремонтов (отказы управления двигателем) вроде детские болезни устаканились ... потом пришла цифра и Эпос прожил лет тридцать на неотапливаемом чердаке. Год назад привёз, расконсервировал - на скорости 33 всё отлично (на 45, видать, делитель ФАПЧ глючит), даже состояние иглы и подвеса годное. Вот, теперь в раздумьях - то ли заморачиваться полноценной реставрацией, то ли и так сойдёт.
У меня был victor 55f. Так его наклоняеш и болтаеш в верх в низ, и он держит иглу на пластинке! И возвращает тонарм с нежностью ставит на стойку! Для советского аппарата может и круто! Но против японца конечно арба!! Забыл виктор ещк сам себя взвешивает!!! Зерро балланс!!! Тоесть ПОЛНОСТЬЮ ! Автоматический!!!! Как для коллекции конечно красавец! И очень редкий! Не более того!
Розничная цена - 550 рублей в 1985-1986 годах. При такой цене ни о какой массе речи быть не могло. Да, это намного меньше чем стоили советские катушечники первого и высшего класса, но всё же тогда основным источником была именно лента, не винил.
Одно не пойму : зачем усложнять систему управления для компенсации изменений эпу по вертикали и горизонтали? Неужели найдётся идиот, который при проигрывании пластинки будет вертушку так поднимать-опускать? В первую очередь, при союзе у идиота не нашлось бы столько денег на это эпу.
Александр, это был гениальный аппарат. Действительно звучал волшебно. А крылья у птиц не затем чтобы ими хлопать. Вертушка вытаскивала море музыки из каждой пластинки, и звучание было глубоким как небо. Дело в том, что гибкость в узлах подвеса на порядок меньше, а вы говорите , что крылья чтобы хлопать.
@@АлександрХитев-т6т Найдите моё описание этого аппарата в этом обсуждении. Я свой экземпляр у автора - конструктора покупал. Он мне многое рассказал и показал.
Аппарат действительно получился уникальный во всех смыслах. Только вопрос к описанию. Когда это он стал 1 группой сложности?) Всегда относился к высшей, нулевой, которую вообще-то, в своем классе и возглавляет.
Валерий Еремин, я как то вел переписку с представителем гомельского радиозавода и там сказали, что проигрыватель есть, и владелец завода заинтересован в продаже проигрывателя. 😉
Только что звонил на завод, поговорил с несколькими людьми, сказали, что было пару штук,один из них был в выставочном зале, но где все это, не знают... Если дадите контакт конкретного человека, буду Вам признателен.
@@sova3ful Грампластика, музыка - предмет авторских прав, и если вы любите музыку и звук, то вы потенциальный злодей и жулик. Владелец авторских прав разорится на мыле, от того, что вы ему не платите мзду.)) Я бы тоже купил авторские права на тональность Ля минор.))
понятно почему выпустили всего нечего...при возврате тонарм врезается и отскакивает от посадочного места и потом по инерции нехотя возвращается, ужас!!!!!!!!
Имея деньги не так сложно все это собрать, даже по авито. А попробуйте не имея денег много чего собрать! Но коллекция у вас интересная. А б1-02 у вас случайно нет?
Всегда раздражают сильные резкие клацанья по кнопкам или крутилки когда крутят с диким нажимом. - никогда этого не понимал? Микрики(кнопки) там дубовые или это позерство своеобразное?
Sony - линейка Biotracer. У Denon где-то с сороковых моделей серии dp динамическая электромагнитная стабилизация. Емнип, dp-45 управляется так же как и Эпос. У других производителей в моделях не ориентируюсь, но точно видел подобное у JVC/Victor.
serg1639 Например JVC/Victor вертушки серии QL-Y55F/Y66F/Y77F. Отличные аппараты. Полностью автоматические, с перемещением и созданием прижимной силы тонарма эл. магнитным полем. Абсолютно плавные и бесшумные.
ремонтировал ..вернее обслуживал такой аппарат не так давно..любовался ..сделан очень качественно ..всё на разъёмах..и пайка супер..@@ВладимирПортнягин-п5г
@@сергейпухов-с8п Прямо сейчас и я свой обслуживаю.Сделан на высшем уровне,японцам с их корпусами из двп которые обклеены плёнкой или с пластиковыми столами до эпоса далеко.Единственный минус лак.
У 017 тонарм стабилизирован только в горизонтальной плоскости + электромагнитный антискейтинг. Сила прижима же выставляется традиционно - грузиком. А у Эпоса тонарм во всех плоскостях управляется электроникой - от прижима иглы, до антискейтинга. Алсо, Электронику 017 невозможно вот так наклонить, чтобы она как ни в чем не бывало продолжала воспроизведение...
Все обзоры снимались в течение двух часов, а выкладываются в течение нескольких месяцев))) А так да, складывается впечатление, что я хожу в одном и том же)))
Скажу как древний любитель винила. Много о нём слышал. Посмотрел. Крайне разочарован. Прототип тупорылой электроники 017. Конкурент не менее тупорылой эстонии 010. Много ненужной херни внутри, паскудящей звук. Аппарат для позёров.
А самое прикольное, если нет мьютинга и тонарм ударяется о стойку при включенном фонокорректоре.... ДЫЩЬ-ДЫ-Ды!.. :D И, что забавно, судя по комментариям это мало кого смутило...
Совершенно ненужная функция ручной регулировки скорости вращения. 3:04 Если кварцевая стабилизация работает корректно, что вполне естественно для аппарата высшего класса, то данная функция не требуется.
@@zhiznirassvet6855 не понятно при чё тут китайцы они мне не друзья а в Хабаровске я был в1978 году в армии их там в помине не было это враг а не друг.
на 5:06 тонарм скачет по пластинке. :) Совок, такой совок. Формат пластинки выставлять вручную. Только криворукие совковые инженеры могли до такого додуматься.