Тёмный

Доработка трековой втулки ELITE-SHAPE. Титановая ось и правильный чейнлайн. Обзор часть 2 

Денис 50-16
Подписаться 333
Просмотров 480
50% 1

Продолжение обзора задней трековой втулки Elite-Shape. Доработка, снижение веса, вопрос чейнлайна - всё раскрыто

Спорт

Опубликовано:

 

19 май 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 27   
@OmarL1ttle
@OmarL1ttle 13 дней назад
Ооо, что тут у нас?! Смотрящий за техничку в ФГ РФ выпустил ролик! Смотрим, ставим лайки и подписываемся!
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 13 дней назад
Пожалуй, закреплю твой коммент! Про лайки и подписки я и забыл, а ведь и в правду: СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Таких душных обзоров, как на моем канале - еще поискать надо ахахахах :)))
@lemuriformesUT
@lemuriformesUT 13 дней назад
Круто, Денис-34! Спасибо за замороченный подход, было интересно послушать. Особенно интересно будет про колеса в сборе, как ты там боролся за граммы и что получилось в итоге🤘
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 13 дней назад
Спасибо за интерес! В случае этих колес сильного лайтвейта не будет, так как цель была - именно покопаться в самой втулке и немного ее доработать в сторону снижения веса (ну вот такой заебыш у меня случился). Передняя втулка - под центрлок, вообще не легкая (вместе со всеми болтами 186г). Спиц тоже много - 28/28. И я не совсем уверен, что буду ставить самые легкие. Обода - карбон, вес пары 780г. Вилсет по всем прикидкам должен уложится в 1600г вместе с ободной лентой, что меня устраивает, так как именно 1600г - мой психологический порог
@Vladimirrr
@Vladimirrr 14 дней назад
Нормально так заморочился, но результат так себе 😏
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 14 дней назад
почему так себе? Я лично все свои цели достиг и получил вес даже ниже, чем планировал. Причем у меня осталось широкое поле для даунгрейда, если он вдруг понадобиться (мало ли придется вернуть стоковые стальные колпачки или еще что-то).
@event4216
@event4216 13 дней назад
Признаюсь, по ходу просмотра мелькнула мысль то надобность внешней резьбы, то сразу успокоился, вспомнив недавнюю замену подшипников. Это чисто этетический момент, ну и если ось таки скользит в раме и начинает упираться в регулировочный винт, то сминается резьба (получил такую в комплекте). Топчик был бы униварсальная ось, позволяющая использовать или гайки или винты, что противоречит требованию к длине оси и к жёсткости (говоря про удлинение оси). Ну а как упражнение проджект мне понравился)
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 13 дней назад
почти 40 тысяч км отъездил на своей раме и пока могу сказать только одно: на самих дропаутах вообще нет следов от установки колеса и ни одна резьба за это время не замялась из-за упирающихся в неё винтов натяжителя (сами винты гнулись, когда колесо на краю дропаута стояло, но резьба оси не страдала). А вот замена подшипников "на коленке" и без спец.инструмента - это прекрасно! Причем из-за особенностей конструкции Э-Ш замена упрощена до безумия. Если обычно во втулках подшипник ставится заподлицо с корпусом или немного углублен и посадка сразу идет внатяг, то у Э-Ш подшипник углублен оч сильно, миллиметра на 4. И вот эти первые 4мм проточены так, что подшипник ставится усилием пальца, а дальше уже идет в натяг на свое посадочное место. В итоге эти первые 4мм служат, как направляющая и при запрессовке исключен перекос подшипника. Можно с закрытыми глазами собрать и всё будет ок. Вроде бы и мелочь, но как же приятно! У моих любимых велобоксов такой фишки нет - там приходится следить за положением подшипника в начале запрессовки (иногда начинает идти с перекосом)
@event4216
@event4216 13 дней назад
Ого! Мне нравится эта фишечка с конусом в начале посадочного места подшипника - даже несмотря на сужение расстояния между оными! У втулок дюраэйс гайки с шайбами без рифления (по памяти) - наверно, хватает рифления внутренних контргаек. И снаружи не оставляют следов на раме.
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 13 дней назад
Да, сужение расстояния имеет место быть, но если трековики с их дурью в ногах не жалуются на жесткость, то наверное всё ок. А с гладкими гайками у меня давно налажены отношения :) надеюсь и в этот раз всё ок будет
@event4216
@event4216 13 дней назад
Максимальная ширина фланцев и подшипников - из списка к Деду Морозу. Когда приносит - отлично, когда нет - обходимся тем, что есть) Ну ещё куда ни шло дисциплины где нагрузки от рельефа ого-го, на треке и их нет. Наверно, колесо с симметричной втулкой уже достаточно сбалансировано по нагрузкам (даже с одним когом, где разница миллиметра 2).
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 13 дней назад
@@event4216, блин, а ведь можно и подшипники расставить широко и вот эти колодцы-направляющие, как у Э-Ш оставить. Просто корпус втулки сделать шире по 4мм с каждой стороны и, соответственно, пыльники на 4мм уже. По весу прибавки почти никакой, по жесткости по идее только плюс. Эх, мечты-мечты... Хотя и имеющаяся конструкция вызывает уважение
@user-di4xn3ev3n
@user-di4xn3ev3n 14 дней назад
Спасибо ☺️ Не очень понятно зачем наружная резьба на оси под винты. Тема зазора между внешней обоймой подшипника и "колпачком" не раскрыта ☹️ Лыски на колпачках поидеи должны быть на 0.1 короче дропа или нужно два колпачка(с наружи и внутри дропа).
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 14 дней назад
Пожалуйста! Не все моменты раскрыл, так как общий обзор и так вышел почти на 40 минут - это слишком много для одного изделия, учитывая, что еще будет видео про колеса в сборе. Но в комментах отвечу на все вопросы. 1) Наружная резьба на оси - для накручивания колпачков (пыльников). Я не стал точить новые колпачки без резьбы, решил оставить стоковые. Да и замена подшипников в домашних условиях при такой конструкции производится гораздо проще, чем с "гладкой" осью. 2) Зазор между подшипником и колпачком нужен для стального стопорного кольца, (две черные тощие пиздюлинки, мелькающие иногда в кадре). Подшипники же у Э-Ш подпираются дополнительно стопорными кольцами, под которые в корпусе втулки есть проточка. Прессуется подшипник (кстати, на Э-Ш запрессовка подшипников - это шедевр в хорошем смысле), затем ставится кольцо, потом накручивается колпачок (он же пыльник) 3) про лыски не совсем понял. Эти лыски под ключ на 15 (вот это херово, как по мне. Лучше бы были на 17). Они в дроп не укладываются, а упираются в него. Точнее упирается сам колпачок своим торцом. А в дроп укладывается часть торчащей оси с резьбой
@user-di4xn3ev3n
@user-di4xn3ev3n 13 дней назад
Спасибо за развернутый ответ. странное решение с двумя стопорами. обычно валы фиксируют с одной стороны, с другой "плавает" тепловые зазоры, вся хурма, или на манер колес от самокатов-роликов.
@Fyfwasjikpeb
@Fyfwasjikpeb 11 дней назад
Приветствую. Как эти втулки купить? Сильно геморно?
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 11 дней назад
Вообще не геморно. Я покупал через группу в телеграмме t.me/Elite_Shape Тут всё по классике: заказываешь, они изготавливают, потом оплачиваешь и они отправляют
@Fyfwasjikpeb
@Fyfwasjikpeb 11 дней назад
@@user-rg5bm2hw8m спасибо добрый человек
@Ivan_Krasnobaev
@Ivan_Krasnobaev 6 дней назад
Я через вк заказывал в их паблике спорт сервис. Ноль проблем
@user-ef7du4eh2i
@user-ef7du4eh2i 13 дней назад
Тоесть, чтобы на Элитшейпах был нормальный чейнлайн, нужно брать ког от дюры, или ставить проставку под обычный-это как со втулками ардентли, такое себе. Сколько стоит титановая ось?
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 13 дней назад
Нет, не как с ардентли, так как у ардентли чейнлайн все-таки сильно отклоняется от нормы, а тут всего 1мм. Мы ведь не будем говорить, что втулки дюрейс плохие, потому что с обычным когом у них чейнлайн на миллиметр меньше :) Значит и Э-Ш обвинять нельзя. Вроде как алюминиевый ког от токен тоже толще обычного, но это всё по информации от парней. Сам я это не проверял. Вообще, я искренне не понимаю какого хера при такой примитивной конструкции, как звезда трековой втулки столько проблем с чейнлайном. Неужели так сложно было принять какую-то одну толщину за стандарт?
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 13 дней назад
Ось вышла вместе с доставкой примерно 5500. Без сквозного отверстия и без внутренней резьбы было бы в 2 раза дешевле.
@user-ef7du4eh2i
@user-ef7du4eh2i 13 дней назад
@@user-rg5bm2hw8m согласен, у ардентли чейнлайн 38-39мм, при желаемых 42-43 мм, перекос в пол сантиметра виден на глаз. В принципе, пара проставок по 1 мм (или одна 2мм) решают вопрос. Больше 2-х мм ставить проставки не рекомендую, иначе пол резьбы лока будет висеть в воздухе. С ЭШ 1-1,5 мм разницы это вообще не о чем, можно ставить любой ког, и не париться.
@pashagesha
@pashagesha День назад
У Э-Шейпов отклонение от камповского общепринятого стандарта всего на 1 мм, это вообще ни о чём. Даже 1/8 цепь прощает такое, уже молчу про 3/32 цепи.
@user-rg5bm2hw8m
@user-rg5bm2hw8m 30 минут назад
@@pashagesha, про 1мм согласен полностью! Но хотелось достичь какого-то идеала :)
Далее
UZmir & Mira - Qani qani (Snippet)
00:26
Просмотров 608 тыс.
Street Football Skills
0:24
Просмотров 9 млн
Street Football Skills
0:24
Просмотров 9 млн
Islom Maxachev jangdan so'ng fikr bildirdi
0:21
Просмотров 298 тыс.