Тёмный

Задача Катрионы Агг #7 

Нина Максимова
Подписаться 2,9 тыс.
Просмотров 882
50% 1

Опубликовано:

 

23 апр 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 23   
@Aleks_Alekseev
@Aleks_Alekseev Месяц назад
Вдвойне приятнее, когда первую задачку решил самостоятельно и рассуждая примерно так же :)
@sewar6003
@sewar6003 Месяц назад
Приятно видеть красивую и умную!
@walweimann5652
@walweimann5652 Месяц назад
По трапециям. Площадя: Голубой слева + пурпурный = половина высоты * нижнее основание. Голубой справа + пурпурный - то же самое. Но: голубой слева + голубой справа = пурпурный. Если решить систему из этих уравнений, получается, что три пурпурные площади равны высота*нижнее основание, т.е. пурпурная площадь = высота*нижнее основание/3. В то же время та же пурпурная площадь равна половине высоты этого треугольника, умноженного на нижнее основание. Тогда его высота будет 2/3 от общей высоты трапеции и, следовательно, высота белого треугольничка - 1/3 высоты трапеции. Т. к белый теугольник подобен пурпурному, коэф-т подобия = 2, т.е. площадь белого будет в четыре раза меньше площади пурпурного, получается общая площадь = белый + 4 белого + 4 белого (два голубых = пурпурный, мы это помним), т.е. общая площадь = 9 белых площадей. Тогда закрашено 8/9 трапеции. Как-то так. Оч хорошие задачки мозги разминать, спасибо, подписался на вас.
@alexsokolov8009
@alexsokolov8009 Месяц назад
Простая и изящная задача) А в домашней получилось 8/9, с помощью свойства о равенстве произведений площадей
@PeterSidoroff
@PeterSidoroff Месяц назад
В задаче с трапецией закрашена 8/9 от общей площади трапеции. Решается в уме за несколько минут. Площади голубых треугольников равны, потому что высоты, проведенные из их нижних углов к бОльшей стороне белого треугльника равны, поэтому площади треугольников равны, т.к. равны площади составных треугольников (белый+голубой1 и белый+голубой2). Если площадь голубого треугольника обозначить за x. То площадь фиолетового будет 2x (=x+x). А площадь белого - будет в 4 раза меньше площади фиолетового (т.е. 0.5x), т.к. белый и фиолетовый треугольники подобны с коэффициентом подобия 1/2, значит их площади относятся как 1 к 4. Подобие вытекает из равенства всег углов, а коэф.подобия 1/2 вытекает из соотношения площадей голубых и фиолетового треугольника (нужно провести высоты в голубых треугольниках к боковым сторонам белого). Искомое соотношение: (x+x+2x)/(x+x+2x+2x/4)=4x/4.5x=8/9
@user-gc6sh4wm9f
@user-gc6sh4wm9f Месяц назад
Предвижу, следующий раз будет с такой же лёгкостью доказательство теоремы Пуанкаре-Перельмана. Завидую ученикам Нины, красивая и умная девушка.
@zv7802
@zv7802 Месяц назад
Картинка подвижна в случае двух квадратов с сохранением результата. Мне стало интересно, а если добавить еще один маленький квадрат к правому верхнему углу большого квадрата? Очевидно, что попарно эти квадраты (большой с каждым из маленьких) дадут постоянный ответ 32. Однако сумма площадей трех квадратов перестает быть постоянной величиной. Она изменяется от 32 в случае вырожденных малых квадратов, до 48 в случае трех одинаковых квадратов.
@BesserWisserCode
@BesserWisserCode Месяц назад
Красивая конструкция, но есть более идейное решение: Пусть a/b=1 => a=b=R => a^2+b^2=32 (Кому интересно, подумайте, почему 1 шаг можно сделать)
@plusberryNV
@plusberryNV Месяц назад
Ваше решение подразумевает, что ответ не зависит от отношения сторон квадратов. В самом деле, поскольку ответ получается вполне конкретным, значит, не зависит. Но это мы можем утверждать только ПОСЛЕ того, как найдём решение. Или нужно как-то доказывать, что ответ не зависит от a/b каким-нибудь другим способом, например, вводя какую-нибудь функцию или еще как-нибудь.
@vkr122
@vkr122 Месяц назад
Можно и без диагоналей , продлим сторону b влево и сторону а вправо до пересечения с окружностю , получим прямоугольник со сторонами b+a , b-a опирающимся на диаметр , применяем т. Пифагора и получим те-же а*а +b*b=32!
@plusberryNV
@plusberryNV Месяц назад
Мне не очевидно, что при продлении все прямые попадут куда надо...
@vkr122
@vkr122 Месяц назад
@@plusberryNV Правильно , что не верите наслово, коментаторы бывают разные :) Если серезно то конечно довольно очевидно , а строгое доказательство предложу вам например такое : центр окружности находится на диагонали большого квадрата проходящей с верхнего левого угла в правый нижний угол квадрата (вторая диагональ хорда, перпендикуляр проходящий через середину хорды -диаметр) значит диагональ ось симерии квадрата и окружности , следовательно точки пересечения сторон большого квадрата и окружности симетричны диагонали и можно на правом нижнем угле квадрата и этих точках построить квадрат , если провести диметр перпендикулярно хорде (которая чясть нижней стороны большого квадрата ) то по симетрии на прямой проходящей через эту хорду спрва от окружности как раз расположется нужным нам образом квадрат стороной a и делаем вывод что они совпадают ( для полной строгости : на прямой чясть которой является хорда окружности по одну сторону квадрата будет только одно место где расстояние от точки до окружности будет равно расстоянию до окружности по перпендикуляру к этой точке ( можно доказать например при помощи степени точки) и тепер уже точно видим что продолжение верхней стороны маленького квадрата поподет на пересечение стороны большого с окружностю и стороны прямоугольника = b+a , b-a. Может можно и проще доказать , привел то что я увидел :)
@alfal4239
@alfal4239 Месяц назад
@@vkr122 Итого: можно и без диагоналей, но это будет раз в десять длиннее.
@vkr122
@vkr122 Месяц назад
@@alfal4239 В зависимости от обстаятельств, если нужно доказывать не верующим то пожалуй да , если просто найти ответ то примерно равнодлинное устное решение :)
@walweimann5652
@walweimann5652 Месяц назад
Поставил на паузу, написал 32, слежу за рассуждением. UPD: продолжения диагоналей квадратов пересекутся в центре, поэтому вырожденный случай, когда один квадрат нулевой площади даст второй квадрат, вписанный в окружность. Его площадь будет (8/SQRT(2))^2 = 32. Т.к. нам не дали соотношения площадей, я решил читернуть, предположив, что сумма площадей будет одинакова, проверив случаем двух равных квадратов. Проверил, получилось два квадрата по 16.
@plusberryNV
@plusberryNV Месяц назад
Это всё-таки чит. Он позволяет узнать правильный ответ, но его недостаточно для строгого обоснования. Надо всё равно доказывать, что не зависит от относительных размеров квадратов.
@user-tp9nx8hw3h
@user-tp9nx8hw3h Месяц назад
А что такое катрионы?
@plusberryNV
@plusberryNV Месяц назад
то есть, что такое Агг, вам понятно?=)))
@user-tp9nx8hw3h
@user-tp9nx8hw3h Месяц назад
@@plusberryNV не теперь вообще не понятно. Как будто решаете Американские геометрические задачи. Или Канадские. Можете полностью расшифровать
@plusberryNV
@plusberryNV Месяц назад
@@user-tp9nx8hw3h ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-aIEeBhO6zbg.html
@user-tp9nx8hw3h
@user-tp9nx8hw3h Месяц назад
@@plusberryNV👌
@user-oq9xr8dj1b
@user-oq9xr8dj1b Месяц назад
А почему вы на комментарии с решениями не реагируете? a² + b² = 2R²
@plusberryNV
@plusberryNV Месяц назад
Мне казалось, это сделает процесс решения неинтересным: будет уже видно, какой правильный ответ. А вам бы хотелось сразу узнать, верное ли у вас решение? Ну и ещё мне, конечно, хочется, чтобы вы пришли смотреть и следующее видео, поэтому я откладываю оглашение правильного ответа. А вы у себя в ответе чуть-чуть перепутали.
Далее
Задача Катрионы Агг #8
7:20
Как найти биссектрису?
8:07
Просмотров 2 тыс.
MacBook Air Японский Прикол!
00:42
Просмотров 148 тыс.