В воскресенье пригнал свой первый в жизни мотоцикл - honda varadero. И в понедельник начал тренироваться по твоим видео. Тронулся с первого раза и поехал, друзья от меня такого не ожидали. И всячески отговаривали от учебы на таком тяжёлом и не поворотливом мотоцикле. Но ты меня вдохновил, что нет ничего невозможного. И вот, я тренируюсь на безлюдной площадке всего 4 дня по 2 часа в день и получается очень хорошо. Спасибо тебе огромное за твои видео уроки. ПС Вчера все же уронил первый раз мотик, притом на ровном месте при остановке. Руль чутка повернул и сот начал заваливаться, а я уже был такой уставший, что тупо не поймал его. У нас жара по вечерам +35 в тени.
Думаю надеяться, что это версия в 125 кубов, не стоит, там 1 000 или 1 280 )) Но знаешь, в этом случае я даже за, такой первый мот. Очень низкий центр тяжести и просто бомбическая управляемость. Наверное как у 300ток по 100-120 кг. Но есть проблема. )) Разгон там как у всех, это конечно не драгстер ( - квантоный телепортатор в пространстве и времени ), но ты это не забывай ))) Немного моего опыта, которого нет даже тут. )) Я тоже начинал с тяжа, и (внезапно =) ) чем тежелей мот, тем охотней он подскальзывается в наклоне на "чистых" присыпанных песочком российских дорогах. У дачи в твой первый год, он трудный самый! )))
@@allencurry6063 Ну смотря с чем сравнивать ) В сравнении с моим гусём - да. В сравнении со средне статистическим спортом - ниже среднего, но уже не сильно. Но чтоб это понять надо прокатиться, так этого не видно. Там все тяжёлые агрегаты, низко расположены. И это очень чувствуется.
@@КонстантинАрсеньев-ж3ь Да, это литровая версия, выбирал долго, но все же под свои задачи остановился на данной модели. Версия с АБС. А вот про центр тяжести не согласен, он очень уж высок, от сюда и валкость на около нулевых скоростях. Я ее так, вчера и завалил. Спасибо за пожелания :) ПС Выбирал кстати между Варей и гусем 1150, главным критерием было наличие АБС.
Константин Арсеньев При одинаковом клиренсе и высоте большой гусь на 20 кг легче, двигатель воздушно-масляный оппозит, кардан. У вари водяной в-твин с цепью. Баки у обоих сверху, у гуся(не адвенчер) немного меньше. Вы уверены, что у вас гусь?! Про спорты/спорттуристы даже комментировать бессмысленно.
Автору спасибо! Про отмеченные аспекты управления без вопросов. НО! Сейчас еду свой первый дальняк со вторым номером и забитыми 3мя телескопическими расправленными кофрами. Центр тяжести поднялся сильно выше, в движении к 800ке (F800GS) никаких вопросов!!! Даже на скорости 5 км/ч держак и сцепление у гуся на высоте! НО очень страшно на нем останавливаться и пятиться назад для разворота! Мот с таким высоким центром тяжести не терпит наклонов в статике вообще (например, Гурзуф), наклон дорожного полотна в 5-10 градусов будет тянуть перегруженный мотоцикл «прилечь». Никаких наклонов на развороте на околонулевой скорости, удержать мот очень тяжело! Удачи всем! PS: Еду на перекаченных колёсах: 2,8 переднее и 3,2 заднее. Держак на загруженном моте на серпантине отменный!
Вот я полностью согласен с той мыслью, что на тур-эндуро тоже можно легко маневрировать. Прям из своего опыта. Есть у меня фазер шестисотка. Сейчас ещё появился 900 ТДМ. После фазера ТДМ показался более массивным, неповороливым, валить в поворот его было страшно. Но, поставив ту же резину, что стоит на фазере (пилот 4) и немного потренив на площадке, внезапно выяснил, что на ТДМе могу выполнять манёвны быстрее, при этом наклон мотоцикла плюс-минус тот же. Всё дело в удобной посадке, нормально настроенных подвесках, удобном расположении органов управления. Сейчас ТДМ для меня предпочтительнее во всех отношениях, а фазер выглядит неповоротливым неудобным мопедом.
Все, в принципе, правильно сказано, при спокойной неторопливой езде. Но нужно учитывать не только центр тяжести, но и диаметр колес. Переднее более крупное колесо вносит свои коррективы при движении.
Недавно прикрутил дуги к мотику и начал тренироваться. Затруднения вызывает посадка с наклоном вперед на моем байке. Самое сложное упражнение пока вот это - из стоячего положения трогаясь сразу сделать разворот на 180 с повернутым до упора рулем. Если не не трогаться а уже катиться предварительно поджав сцепление и тормоз то намного проще. В следующий раз попробую пользоваться передним тормозом вместо заднего на этом маневре.
Видео огонь. У этого мота "кроссоверные" колёса, 19/17. А вот на 21/17, будет по сложнее, пятно контакта другое, нет опорной кромки на переднем колесе. И особенность быстрого прохождения поворотов на малых скоростях на тур эндуро это - очень много приходится работать корпусом, из за большой амплитуды. Тело сильно устаёт.
считаю что мне очень повезло найти этот канал до того как выеду на допы! Все очень грамотно, особенно видео про контрруление с примером было топ! Сдаю на категорию в эту среду) Хочется взять спорт 600ку разумеется больше из эстетических соображений, на треке в первый сезон не планирую кататься да и головой понимаю, что прогресс обучения езде будет значительно медленнее идти (неудобные для отработки упражнений клипоны и нежелание лишний раз пластик замарать) и как альтернативу спортам рассматривал дорожники yamaha xj6n, z750, gsr600, хотя в идеале наверное КТМ390 и джимхану долбить) Как думаете, стоит спорт на потом отложить?
Привет! Поздравляю с категорией) На мой субъективный взгляд спорт не должен быть единственным мотоциклом в гараже, т.к. на повседнев он не очень удобен. Но, в принципе можно и взять, если очень хочется) Для тренировок дюк - просто божественный мотоцикл. Наклоняется, поворачивает, когда падает - ничего от него не отваливается (если есть клетка). Абс отключается, посадка позволяет любое положение тела. Можно нормально (для дорожника) ездить в стойке, прыгать через лежаки, валить по грунту и раздолбанной дороге. Короче, для города и тренировок это просто фантастический мотик, я лично им очень доволен)
@@MotoControlRu а можно пож-та пару основных аргументов чем спорт в городе неудобен? Думал как раз пересесть на спорт из-за его узости, что очень удобно в пробках.
Все верно. Только мотоцикл не самый удачный для примера :) . У меня ТДМ900, а товарищу недавно взяли гусенка твина. Попробовал на гусенке катануть и сразу же вспомнил CB400, которая у меня учебной партой была. По управляемости небо и земля. На ТДМе на низких скоростях есть очень неприятный эффект. Он вроде такой плотный весь такой уверенный, а потом хлоп и он уже валится. У гусенка такого нет от слова совсем. В общем всерьез задумался о покупке гусенка, рулится он божественно, ни разу ни как турэндурик.
А ещё из неприятного на ТДМе вспомнил. Дерганный зараза тысяч до 3х. Соответственно низкая скорость всегда на серой зоне. Но есть свои плюсы, раньше серой не пользовался, сейчас привык и норм.
Спасибо. Мб расскажете о работе с ручкой газа? в нашем ютубе нашел одно видео и в буржуйских пару, о том что ручку газа крутить не ладошкой ( как кажется со стороны), а прокручивать между указательный и большим пальцем, так же рекомендуется держать указатльеный палец на плече рукоятки тормоза, как опору. Но эти видео были с\для джимханы. Меня интересует практический аспект - как избегать "автогаза" при поворотах\существенных неровностях. Вроде когда все хорошо, то хорошо, но иногда делаю неожиданное ускорение.
Отличное видео. Можно сделать видеообзор "как ездить" для мотоциклов с роботизированой-автоматической коробкой? У них при прохождении поворотов нет возможности играть серой зоной сцепления.
А подскажи пожалуйста (или может даже будет про это серия) - базовые упражнения для так сказать, физ. подготовки. Прокатился тут три дня подряд по 550-750 км и кисть правой руки перестала слушаться. Во второй половине третьего дня пути зажигание включал левой рукой уже. Про качество управления газом и передним тормозом можно только догадываться. Ну и про "пятую точку" - это боль :)
Привет! Не знаю, есть ли какая-то специальная физкультура для мотоциклистов, мне не попадалась) Но руки надо расслаблять, так не должно быть, чтобы они затекали. Это нужно либо эргономику подстроить (руль, рычаги) либо проверить как руки работают.
Я тут пересел с мокрого сцепления на сухое и обнаружил, что работа сцепления очень сильно отличается. Серая зона у сухого очень маленькая, сжечь его тоже гораздо проще в пробках. Может быть есть какие-то хитрости при работе с сухим сцеплением? Или это дело привычки и все одинаково?
Удар при открытии газа ... Ну по мне так сильнее влияет удар при закрытии газа и переходу от тяги к торможению двигателем, особенно на моте с карданом. Как на своём r1150 к этому приспособился? Я меня тоже. R1150, но периодически сносит зад на площадке при резком закрытии в заклоне, я фиг знает как минимизировать толчки эти. Понятно, что это ошибка, но не понятно что с ней делать. Только задний тормоз чтоб всегда внятяг или сцепа, чтоб минимизировать удар?
Это от поворота зависит) Где-то можно и сцепление использовать, где-то можно задним тормозом прижать, где-то можно недозакрыться и пройти поворот без торможения.
Как думаете, KLR650 после 125ти кубовой хонды xmr - это нормальная «эволюция»? Интересно услышать мнение кого-то опытного, а то я в чужой стране начал приобщаться и здесь обсудить вопрос не с кем) За видео спасибо!
А если не KLR, то какой ещё эдвенчур/дуал-спорт стоит рассматривать? Хочется надежности и потенциала вне дорог такого же, как и на дорогах. В общем - путешествовать в сложные места.
А как на счёт небольшого скутера? Ведь бак ногами не обнимаешь, и по сути мопед только жопой держишь. Да и тормозить переднем на скутере из-за этого тяжелее. Видео бы про скутер, именно который 50 кубов
@@MotoControlRu а давай может быть с прокатом с одним вас запартнерить попробуем по этой теме?) ты в конце рекламку, а они тебе разного класса технику. вдруг что-то и получится?