Спасибо Аслан, интересный сюжет! Мы в детстве в Сибири собирали кленовый сок , он гораздо слаще берёзового, правда ни когда не выпаривали...сок у березы не всегда сладкий в кленовом больше сахара...
При выпаривании сиропа столько тепло в пустую в атмосферу уходит, а можно было бы на халяву подогревать воду для ближайшей школы, или просто для собственных нужд, например баня для рабочих.
Приветствую Вас, Аслан! Спасибо за новый ролик! Видео сразу навеяло воспоминания о детстве! Те, кто родом из СССР наверняка помнят прилавки в каждом магазине с большими конусообразными колбами, из которых на разлив в стаканы продавали различные нектары и соки! Помню моими любимыми были томатный и берёзовый соки! А ещё на улицах стояли аппараты продающие газировку, по 3 копейки с сиропом и за 1 копейку без сиропа! 🍺
ни малейших ассоциаций ролик не вызывает с совком. даже с конусными колбами сиропов. даже с аптечными сиропами. от слова "какогохера?" насколько бедное мышление нужно иметь, чтобы ассоциировать все на совок? кроме колб для газводы по жизни не видеть и не знать ничего связанного со словом "сироп". не, обратно в совок не хочу - там такие скудоумные родились, стыдно быть с такими одного поколения.
Аслан, интересный контент делаете. Спасибо. Понимаю. что много информации нужно обработать , что правильно рассказать. Вы . наверное, теперь мастер на все руки ) - знаете что и как ..
Живу в Квебеке ( а именно - в Монреале), но к потреблению кленового сиропа так и не приобщился... Блины предпочитаю макать в растопленное масло :) А вот сын добавляет его (сироп) почти во всё, что ест :)
скорее всго можно, просто никто не заморачивался делать в промышленных масштабах. еще есть подозрение что сахара в березовом соке меньше и выпаривать дольше надо
@@geistgefallene1116 Из ствола капает, у моего знакомого банка стоит под деревом, а в само дерево вкручен кран. В эту банку потихоньку капает берëзовый сок, сам видел. Обязательно нужно сито, чтоб никакая мошкара, лишние ветки и листочки не упали в жидкость. Иначе, потом придётся вручную фильтровать.
@@Yuta___. че ты мне вкручиваешь. ты агент госдепа. березовый сок получают по исконно скрепной технологии - сушат дрова, измельчают и настаивают на самогонке. еще можно веники после бани обсасывать - тоже сок. школоте расскажи тупорылой, которая до такой степени тупая, что не догадывается о сокодвижении весеннем в деревьях, открой им глаза на сокровенные тайны. а то им бедолагам мировое правительство запрещало в школе учиться, а теперь запрещает даже думать о самообразовании, книжки отнимает, инет обрезает.
Хороший, познавательный видос, мне понравилось. Продолжай в том же духе! Давно хотел попробовать сие чудо, правда в магазине оно продаётся за 450 руб, одна бутылочка 0,3л. Придётся раскошелиться))
Вчера его попробовал, из штатов привезли посылку. Ничего особенного, сладкий, темный как ролике, есть слабый привкус, как будто варили или коптили. Судя по ролику, из-за варки, выпаривания. В американских фильмах его часто видел, на практике, ничего особенного. Наше малиновое варенье для блинов лучше подойдет.
Интересно.от долгого варения или выпаривания кленовый сироп не потеряет свои природные свойства? Не станет ли просто сладким веществом? Какая полезность после всех обработок?
@@Константин-е9л наверно существует разная густота. я однажды пробовала. по густоте напоминает жидкий мед, может немного жиже. а по вкусу напоминает карамель, но это все равно не она. покупали в маленькой стеклянной банке в форме листа клевера. дорого но вкусно(((
Интересно дерево после этого не болеет, нужно сделать так чтобы после сверление отверстия как-то за ним ухаживать обработать чтоб помочь в заживлении отверстия ?
Кленовый сироп не помню чтобы пробовал, но вот березовый сок после тренировки трёх литровый балон на двоих улетал на ура). Его в конце 80-х было полно... а сейчас и не вспомню есть ли он где...
Тогда уж и про березовый сок сделай видос, принцип же один-в-один, в такое же время добывают когда дерево активно начинает гнать сок в крону, так же наверн автоматизируют (не знаю, интересно узнать) сбор. Разве что не упаривают до сиропа (интересно почему?)
Добрый вечер,мне интересно почему например нельзя сделать сироп из коры там же тоже масла эфирные и добавь сахар вот и сирап.мне кажется это ужасно выжеть весь сок из дерева,ему же тоже необходимы питательные вещества.с уважением
В России тоже производят кленовый сироп. Предприятие называется "Пензенские кленоварни". Это самое крупное. Ну и по всей стране есть энтузиасты-одиночки, которые этим занимаются. Так что наш клён вполне подходит для этих целей. По крайней мере, у нас в лесах встречается тот самый клён.
В том российском кленовом сиропе, который продаётся в наших гипермаркетах, вообще нет кленового сока. Там смесь воды с ароматизатором, о чём производители честно пишут в составе. Зато стоит такой сироп копейки. А качественный кленовый сироп российского производства в обычных магазинах не найти. Его у нас в стране мало производят и весь объём уходит в кафе и рестораны.
Он вкусный. Мне довелось на днях попробовать. Вкус напоминает то ли ириски, то ли еще что-то знакомое. Но не просто вареным сахаром. Тонкий, деликатный аромат. Очень вкусный. Не приторный сахарный.