Тёмный

Лекция десятая курса "Квантовая революция" (весна 2024) 

Лекторий Евгения Берковича
Подписаться 1,4 тыс.
Просмотров 1,3 тыс.
50% 1

Становление Эрвина Шрёдингера - школьника, не посещавшего школу, через Академическую гимназию в Венский университет. Тяготы военной службы, гибель научного руководителя. Две свадьбы с одной невестой. Поиски работы в послевоенной Европе, счастливое приглашение в Цюрих, третьим профессором после Эйнштейна и фон Лауэ в Цюрихский университет. Лечение с женой на курорте Ароза. «Высокие отношения» в семейной жизни. Помощь математика Германа Вейля. Рождение волновой функции и волнового уравнения по заданию Дебая. Волновая механика как альтернатива матричной. Мудрость и дипломатичность Эйнштейна. Противостояние сторонников волновой механики и гёттингенской школы. Конфуз Гейзенберга на докладе Шрёдингера. Поддержка Нильса Бора. «Это профессор Гейзенберг, отец того самого Гейзенберга».

Наука

Опубликовано:

 

12 апр 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 21   
@maxiiic
@maxiiic 2 месяца назад
Спасибо дедушка
@igoroleynikov8249
@igoroleynikov8249 2 месяца назад
уравнение в частных производных сводится к системе дифференциальных уравнений отдельных координат, а это и есть матрицы. Собственные значения волновых уравнений проще пояснить на примерен гармонических колебаний струны.
@mirnauki
@mirnauki 2 месяца назад
Очень неряшливая фраза: "система дифференциальных уравнений - это и есть матрицы". Что вы хотели сказать, непонятно. А знание, как лучше пояснить собственные значения, используйте в своем курсе. А я обойдусь своими примерами. Вариантов подачи материала - миллион, каждый преподаватель выбирает по своему вкусу.
@igoroleynikov8249
@igoroleynikov8249 2 месяца назад
@@mirnauki что значит неряшлива? Система уравнений по определению есть матрица или тензор. Это я к тому, что разницы в представлениях действительно нет. Ради Бога не обижайтесь, но мне показалось, что примеры трансформаций изображений менее понятны не подготовленной публике, чем колебания струны, для объяснения не простых понятия собственных функций и значений. Еще раз прошу извинение. Спасибо за лекции и Удачи !
@mirnauki
@mirnauki 2 месяца назад
@@igoroleynikov8249 Ваше "определение" "система уравнений есть матрица или тензор" расходится с общепринятым определением матрицы и тензора. Я, например, не понимаю, как из этого определения получить правила действия с матрицами. Что значит "умножить систему уравнений на другую систему уравнений"? Поэтому такое определение неряшливо. А по поводу методических приемов, как доходчиво и коротко рассказать о том или ином процессе, можно спорить, предлагать свои, но что использовать, решает преподаватель.
@igoroleynikov8249
@igoroleynikov8249 2 месяца назад
@@mirnauki OK. Проехали! Я сам физик, + изучал прикладную математику. Очень люблю историю науки. К сожалению, пошел немного по другой стезе. ИТ, телеком, программирование, ИИ, ... но старые чувства сильны и мне очень приятно было послушать настоящий курс Ваших лекций. В свое время у меня была не плохая идея объединить расчеты спектров и временных кинетик излучения лазерных материалов в единую задачу. Она как раз на собственные значения центров излучения и поглощения. Каждая в отдельности плохо обусловлена и не корректна, а вот единый расчет матриц спектрокинетик вполне корректен. Довести расчеты до ума у меня тогда к сожалению не вышло, а жаль. Физика вообще дает много идей другим областям знаний и ИИ в частности. Больное Спасибо за лекции. С нетерпением буду ждать новых! Искренне желаю Успехов и Удачи во всех делах!
@user-zg6fs4ix2d
@user-zg6fs4ix2d 2 месяца назад
Всеобщая структура вселенной и спираль Парьева загуглите
@user-xd2di4eb5r
@user-xd2di4eb5r 2 месяца назад
А где нобелевские таджики?
@mirnauki
@mirnauki 2 месяца назад
Это интересный вопрос, ему можно посвятить отдельную лекцию. Более общо этот вопрос ставит историк науки Геннадий Горелик: "Почему современная наука прижилась довольно легко в России, не имевшей никакой собственной научной традиции, но до XX века не проникала в великие цивилизации Востока, имевшие внушительные научно-технические традиции?". Почитайте его ответ на этот вопрос в статье: 7i.7iskusstv.com/y2023/nomer8/ggorelik/
@user-xd2di4eb5r
@user-xd2di4eb5r 2 месяца назад
​@@mirnauki, Спасибо.
@tigrijtigrij1240
@tigrijtigrij1240 2 месяца назад
Там же,где африканские и бразильские 😅
@user-zg6fs4ix2d
@user-zg6fs4ix2d Месяц назад
Хаты парви загуглите
@andreyg.1196
@andreyg.1196 2 месяца назад
Дискретность, кванты, разве это не выводы некоторых ученых о природе основы? Что в основе всего лежит информация? А потом еще и искуственности вселенной заговорили? Мовл, симуляция это всё... Разве это не принцип природного обнаружения различия, по сути разделения? Знаменитая фраза дегенерата: не вижу разницы...
@igoroleynikov8249
@igoroleynikov8249 2 месяца назад
мне кажется, что подноготная семейных отношений и карьер ученых менее интересны чем сами физические идеи и их математическая реализация. К сожалению мало формул и их объяснений.
@mirnauki
@mirnauki 2 месяца назад
Формул мало, потому что это курс не квантовой механики, а истории квантовой революции. Он ориентирован на слушателей с минимальной подготовкой, поэтому минимум формул - это поставленная задача перед курсом.
@mirnauki
@mirnauki 2 месяца назад
//мне кажется, что подноготная семейных отношений и карьер ученых менее интересны чем сами физические идеи и их математическая реализация.// Вы имеете право на свое мнение, даже если оно ошибочное. Я считаю важными исторические подробности и детали. Если это Вас напрягает, Вы можете просто поискать другой курс. В этом курсе я обращаю внимание на многие обстоятельства, казалось бы, далекие от физических идей и их математических реализаций. Но эти обстоятельства часто помогают понять, почему именно этот ученый сделал то или иное открытие и почему это открытие не сделал другой. Это все составные части ИСТОРИИ науки. В курсе квантовой механики о них говорить не обязательно. А в курсе истории науки, я считаю, нужно непременно.
@igoroleynikov8249
@igoroleynikov8249 2 месяца назад
@@mirnauki понял, Спасибо!
@igoroleynikov8249
@igoroleynikov8249 2 месяца назад
@@mirnauki Если упор делается на историю для неподготовленного слушателя, то Вы безусловно правы. Приношу нижайшее извинение за не обоснованную критику.
@mirnauki
@mirnauki 2 месяца назад
Извинение принято, никаких проблем для общения нет. Считаю Ваш поступок благородным и достойным подражания. Спасибо!
Далее
Don’t Flinch!
00:51
Просмотров 7 млн
Iphone or samsung?
0:14
Просмотров 1,7 млн