Тёмный

Урок 138. Число Рейнольдса. Критерий Рейнольдса. 

Павел ВИКТОР
Подписаться 1,2 млн
Просмотров 53 тыс.
50% 1

Урок физики в Ришельевском лицее

Опубликовано:

 

18 авг 2015

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 101   
@agility3554
@agility3554 3 года назад
Вот я и отучился 1 год в Ришельевском лицее)
@user-vh7js3il1k
@user-vh7js3il1k Месяц назад
Прирожденный физик
@user-ut1yc4qg3y
@user-ut1yc4qg3y 7 лет назад
В свои 32 года с недописанным когда-то дипломом физтеха одного из лучших вузов страны, проработав ведущим инженером в области электроники много лет, смотрю Ваши лекции с удовольствием! То ли память уже не та, то ли Вас мне не хватало когда-то в школе! Спасибо Вам за интересное изложение материала!
@aeroJunky
@aeroJunky 4 года назад
о, прямо как и у меня почти)))
@grigorybazhul
@grigorybazhul 10 месяцев назад
Я всё это в принципе знаю, но спокойный голос, системный подход и шикарный почерк и рисунки ублажают мой разум:)))))
@andreweremeew1577
@andreweremeew1577 Год назад
Спасибо вам огромное! Увидел ваше лицо в конце полное радости и гордости, что дети уже знают механику. Это просто прекрасно, вы сделали для этого мира огромное дело! Вас не забудут, вы внесли огромный вклад в будущее
@user-ni8eh5zh5i
@user-ni8eh5zh5i 8 лет назад
Павел ВИКТОР спасибо вам за такие видео!я хоть и перехожу в 6 класс но мне интересно это слушать!спасибо вам огромное.поддерживаю ваш канал!!!
@dimonickb.5423
@dimonickb.5423 8 лет назад
Это круто. Доступность >> 100%
@RedMasterShow
@RedMasterShow 6 лет назад
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ваши трансляции!!! Благодаря вам я стал понимать такую замечательную науку, как физика!
@Nomadfrom12
@Nomadfrom12 4 года назад
Спасибо огромное Дай вам Бог здоровья
@vbphysiologyexp682
@vbphysiologyexp682 8 месяцев назад
Столько времени искал ответ на вопрос физиологии, а он оказался в простой школьной лекции по физике. Поистине физика царица наук.
@user-yp8lw8sk7b
@user-yp8lw8sk7b 4 месяца назад
что за вопрос?
@dimabur7481
@dimabur7481 Месяц назад
Спасибо большое!
@Gordan0072
@Gordan0072 8 лет назад
Спасибо очень доступно и интересно
@user-gk5bu8kt1u
@user-gk5bu8kt1u 6 лет назад
преподаватель очень доступно обьясняет молодец
@gunelllmamedova
@gunelllmamedova 9 месяцев назад
Спасибо за урок!
@buff9943
@buff9943 Год назад
Спасибо за урок!!
@user-xf2nr2qe8b
@user-xf2nr2qe8b 26 дней назад
Меня учили в институте, что число Рейнольдца нужно для того, чтобы результаты продувок моделей в аэродинамической трубе можно было перенести на большой самолёт. Есть и другие критерии подобия.
@a.s.kiryanova
@a.s.kiryanova 4 года назад
Отличная лекция, так все чётко, информативно, идеально)) интересно, где бы найти что-то подобное для числа Фруда
@valvaleri1349
@valvaleri1349 5 лет назад
Называется: "Вспомнить ВСЁ"
@victorelkun4565
@victorelkun4565 6 лет назад
Ведро на метро ... очень легко запомнить !
@SHOUChKG
@SHOUChKG 3 года назад
В МГТУ тоже так учили
@FINGERSHOWKZ777
@FINGERSHOWKZ777 2 года назад
Посмотрел это видео и сдал сессию по дисциплине "Механика жидкости и газа"
@olegvaflya8922
@olegvaflya8922 Год назад
1) А что случится, если число Рейнольдса будет ровно 2000? (предположу, что будет какое-то переходное состояние) А если оно равно 2000,0001 это уже 100% турбулентное? Или это все еще переходное состояние? Если все еще переходное, то какие примерные границы этого состояния в числе Рейнольдса? Бытовые вопросы, накопившееся за время изучения физики: 2) Будет ли в физике описание прилипания чего-то к чему-то? Например клея, скотча к чему-то, мокрого мыла к ванной. 3) Как с наибольшей скоростью вылить воду из бутылки? Напрашивается рассуждение, что самый быстрый способ - перевернуть бутылку горлышком вниз и подождать, но при таком выливании бутылка начинает булькать (вбирать воздух через горлышко из окружающей среды пузырями, которые мешают проливанию воды (предположу, что такое происходит из-за разницы давлений)). Или же быстрее способ, при котором бутылку наклоняют постепенно, но так, что бутылка не начинала булькать (оставлять зазор в сечении горлышка для непрерывного входа в бутылку воздуха), и тем самым не тратила на бульконье время? 4) Как может быть турбулентное течение стационарным? 5) При описании движения тела в жидкости или газе в случае турбулентного обтекания, мы рассматривали жидкость, пришедшую в движение вследствие движения тела. Нашли ее массу, изменение импульса и в конце силу. Так вот, что это за сила? Где ее точка приложения? И почему по 3 закону Ньютона она равна силе сопротивления тела, хотя мы рассматривали жидкость за ним? 7) Где можно встретить использование турбулентного движения воды в жизни? 8) Будет ли влиять движение (равномерное, равноускоренное, вращательное, вращательное равноускоренное) тела на обтекание в жидкости или газе? 9) Что последним, на красном фоне, изображено на флаге (гербе?) Ришельевского лицея? P.S. Огромнейшее спасибо за Ваш труд, никогда еще физика не была так интересно изучаема и понятна! Вы великий человек!
@user-xf2nr2qe8b
@user-xf2nr2qe8b 26 дней назад
Всё это весьма условно. Плюс - минус лапоть.
@user-oi8eu1vs8h
@user-oi8eu1vs8h 2 года назад
если скорость капелек тумана 0,14 м/с, то он осядет за 7 секунд, а не за 60. 28:51
@igorkozlov4918
@igorkozlov4918 Год назад
Все это, конечно, так. Все верно, да. Бумага написана правильно, все хорошо. Только с одной стороны...("Кавказская пленница" :)) Но в аэродинамике формула Стокса не используется вообще вне зависимости от обтекания. Рассчитать сопротивление численными методами с хорошей точностью весьма проблематично, а разницу экспериментальных значений можно без зазрения совести загнать в Сх. :)) , И потом, собственно величину Сх как-то само-собой замяли, не камильфо, тем более, что результат вычислений позиционируется как точный. И еще, да, в тырнете много разночтений по обозначению динамической вязкости, но все же в нашей стране принято обозначение греческим "мю", а не "эта".
@karkas43
@karkas43 5 лет назад
Павел Андреевич, у меня вот такой вопрос. Если человек стоит на земле в безветренную погоду, то он находится в равновесии, т е стоит прямо. Если подует ветер, то его начинает отклонять в сторону скорости ветра. Но, по Закону Бернулли скорость воздуха с той стороны человека на которую воздух набегает больше, чем скорость воздуха позади человека. Поэтому давление позади человека должно быть больше, чем со стороны набегания ветра. А если давление позади больше, значит оно наоборот должно толкать его навстречу ветру. Но почему на самом деле все происходит наоборот?
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
Воздух, "натыкаясь" на человека, останавливается, поэтому перед человеком давление больше, а позади человека образуются вихри, скорость там больше, давление меньше.
@user-tr6cq1vz7m
@user-tr6cq1vz7m 6 лет назад
Павел Андреевич можно ли для выбора модели в задаче сначала вычислить число Рейнольдса , выразив скорость через формулу числа Рейнольдса и через формулу скорости ламинарного течения, приравнять два уравнения и вычислить число Рейнольдса, посмотреть если Re1 то для турбулентного течения?
@pvictor54
@pvictor54 6 лет назад
Так не делают.
@user-tr6cq1vz7m
@user-tr6cq1vz7m 6 лет назад
Так более сложно или неверен сам принцип?
@suleimanpp
@suleimanpp 10 месяцев назад
Спасибо большое! Благодаря вам я прошел курс 9 класса. Павел Андреевич, как вы смотрите на книгу Ткачука "Математика абитуриенту". Хорошая ли книга для изучения школьной программы?
@alexkuznetsov9008
@alexkuznetsov9008 3 года назад
большое спасибо, но по этой формуле у меня получается, что поток почти всегда турбулентный. даже при очень низких скоростях Re > 1 в десятки тысяч раз. может я что-то не так считаю?
@aeroJunky
@aeroJunky 4 года назад
Павел, вы супер! Хочу уточнить, тк расчеты не показаны, как вы нашли Cx для турбулентного варианта?
@chebyrashkachebyrashkovich4224
@chebyrashkachebyrashkovich4224 4 года назад
0,25 там будет, посмотрите предыдущий урок
@borysshtangeyev502
@borysshtangeyev502 2 года назад
просто хо-ро-шо!
@user-ic2zn7bp9d
@user-ic2zn7bp9d 4 года назад
Павел Андреевич, Вы как последняя инстанция, как определить отношение средней скорости потока к максимальной при турбулентном течении, заранее спасибо за ответ.
@grigorybazhul
@grigorybazhul 10 месяцев назад
Я не Павел Андреич, но вам скажу спустя три года, что никак....это экспериментальная вещь:). Модели турбулентности носят эмпирический характер и для разных типов течения эти отношения будут свои:)
@user-kv2fg6qk8y
@user-kv2fg6qk8y 4 года назад
Павел ВИКТОР, спасибо за видео. Скажите, а где-то в лекциях на данную тему рассматривается эффект Бойкотта? В отечественных учебниках он практически не упоминается, только в иностранной литературе, почему-то.
@pvictor54
@pvictor54 4 года назад
Нет, не рассматривается. Это очень узкая для школьников тема. Её изучают разве что студенты, специальность которых связана с бурением скважин..
@user-kv2fg6qk8y
@user-kv2fg6qk8y 4 года назад
@@pvictor54 По теме тонкослойного отстаивания с ним столкнулся, и ощущаю существенную нехватку знаний.)
@kainazar_live
@kainazar_live 3 года назад
найти число рейнольдса для безнапорного потока в нефтепроводе диаметром 600мм. Толщина стенок 8мм. Нефтепровод заполнен наполовину по сечению. Плотность нефти 820, вязкость динамическая 2 МПа. Расход 35 л/с. Оцените режим течения.
@user-xf2nr2qe8b
@user-xf2nr2qe8b 26 дней назад
Турбулентный (здравый смысл). И толщина стенки тут не при чём. Хотя... если будете считать какие-то упругие вибрации... Тогда да...
@welkinds
@welkinds 7 лет назад
Подождите... Если число Рейнольдса меньше 2300 - это ламинарный поток (кровь в нашем организме) с 2300 - до 4000 Re в этом диапазоне поток не стабил, а выше 4000 Re - поток турбулентный
@pvictor54
@pvictor54 7 лет назад
Для течения в трубах 2000 - это пограничное значение между ламинарным и турбулентным течением. Но граница весьма размыта, промежуточный режим занимает приличный диапазон чисел Рейнольдса. В кровеносных сосудах турбулизация потока не происходит при 2300 благодаря эластичности стенок сосудов.
@user-kv2fg6qk8y
@user-kv2fg6qk8y 4 года назад
И ещё вопрос, если можно. В лекции рассмотрены турбулентный и ламинарный режимы, но не рассмотрен переходный, скорость при котором по формуле Аллена считается, если я не ошибаюсь. Почему решили данный вариант пропустить?
@pvictor54
@pvictor54 4 года назад
Это выходит за пределы нашей программы.
@user-kv2fg6qk8y
@user-kv2fg6qk8y 4 года назад
Павел ВИКТОР, подскажите пожалуйста, по размерности для формулы скорости при ламинарном режиме. В прошлой лекции Вы говорили, что динамическая вязкость из знаменателя измеряется в Паскалях, умноженных на секунду. Куда в итоге Паскали деваются? В измерении скорости же они не участвуют...
@pvictor54
@pvictor54 4 года назад
Нужно выразить паскаль через килограммы, метры и секунды.
@user-kv2fg6qk8y
@user-kv2fg6qk8y 4 года назад
@@pvictor54 Спасибо!
@ypenguin7708
@ypenguin7708 4 года назад
Павел Виктор. Я инженер со стажем , но с удовольствием смотрю ваши лекции.Огромное спасибо. Но хотелось бы сказать о некоторых неточностях гидродинамики, к кот. имею отношение. 1. На уроке 133 (3 минута) утверждение о том ,что давление больше , там где скорость меньше неверно. Это вы приняли направление движения , в кот оно больше и поэтому есть движение. Направьте движение от меньшего сечения к большему и у вас при большей скорости будет и большее давление. 2. Критерий Рейнольдса для трубы: до 2320 - ламинарный, более 2320 - турбулентный . 3. Дождевая капля , диам. 4 мм - не шар. При движении она деформируется и принимает форму шляпки гриба\перевернутого парашютика. При рассмотрении равновесия капли , необходимо учесть также силу Архимеда и объяснить слушателям , что капля начинает ускоренное движение , а по мере роста скорости возрастает сопротивление до момента равновесия всех сил и только после этого, она движется равномерно (с пост. скоростью) . С уважением инженер К.
@OnePunchman-jl9fe
@OnePunchman-jl9fe 4 года назад
давления в гидродинамике делятся на 2 основных группы: статическое и динамическое .При большом динамическом давление статическое минимально (в этом слое).Поэтому на него будет действовать большое статическое давление ,которое будет мешать движению (если жидкость поднимается например)
@luckerZx
@luckerZx 5 лет назад
Павел Виктор, добрый день, а в чем смысл критерия Рейнольда, для чего придумывают "критерии", чтобы описать сразу ряд задач?
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
Критерии типа числа Рейнольдса называют еще «критериями подобия». Они хороши тем, что позволяют ответить на вопрос, как можно изменить параметры задачи, чтобы характер обтекания тела жидкостью или газом не изменился. Например, если посмотреть на формулу числа Рейнольдса, можно увидеть, что если увеличить размеры тела в 10 раз, то для того, чтобы характер обтекания тела остался прежним, можно уменьшить скорость набегающего потока во столько же раз, а можно взять среду с в 10 раз большей вязкостью (при той же плотности). Этим пользуются при изучении обтекания уменьшенных моделей самолетов и ракет в аэродинамических трубах.
@user-fb7su9nc9x
@user-fb7su9nc9x 6 лет назад
При какой скорости автомобиля обтекание будет турбулентным (а сопротивление пропорционально квадрату скорости)? Посчитаем, когда Re > 1. Размер машины d около 4 м. Плотность воздуха 𝝆 = 1.2 кг/м^3. Вязкость воздуха 𝛈 = 1.8*10^(-5) (из вашего предыдущего урока). Получается, что Re > 1, когда скорость больше, чем 𝛈 / d / 𝝆 = 1.8*10^(-5) / 4 / 1.2 = 0.00000375 м/с. Получается, что обтекание автомобиля всегда турбулентное, даже на низких скоростях (1 км/ч)? Или я где-то ошибся?
@pvictor54
@pvictor54 6 лет назад
Обтекание автомобиля, действительно, всегда турбулентное.
@OnePunchman-jl9fe
@OnePunchman-jl9fe 5 лет назад
я очень хочу тебя поздравить с тем,что ты что-то посчитал и решил с нами этим поделиться!
@ILmekekiy
@ILmekekiy 6 лет назад
А может быть так, что число Рейнольдса в движении по трубе будет равно 2000? И если да, то какой вид течения будет?
@pvictor54
@pvictor54 6 лет назад
Переходный между ламинарным и турбулентным.
@kainazar_live
@kainazar_live 3 года назад
здравствуйте!
@moltenfuture6980
@moltenfuture6980 4 года назад
Добрый день, простите, пожалуйста, а откуда брать Cx для данной задачи?
@ker0356
@ker0356 3 года назад
на прошлом уроке была таблица
@user-jq7uz2ot6z
@user-jq7uz2ot6z 3 года назад
@@ker0356 Так а разве само Cx не зависит от Re?
@kZiFo79
@kZiFo79 Год назад
30:40
@user-fq1ee9vv3q
@user-fq1ee9vv3q 3 года назад
Специально не стал читать комментарии, чтобы - быть объективным и честным. Ни в коем разе не претендую на истину!!! Учился давно, но помню: " Re=10000 - турбулентный, промежуток - переходный"! Теперь, в растерянности!)))
@pvictor54
@pvictor54 3 года назад
Это для течения в трубе.
@user-fq1ee9vv3q
@user-fq1ee9vv3q 3 года назад
@@pvictor54 блин, вот Вы сейчас мне мозг сломали! Re, разный в трубе и в русле реки!?!😀
@pvictor54
@pvictor54 3 года назад
@@user-fq1ee9vv3q В трубе и при обтекании тела - разный. Потому что в трубе "много" границы с трубой и "мало" жидкости, а при обтекании тела "много" жидкости (где развивается турбулентность) и "мало" границы, которая ее порождает.
@user-fq1ee9vv3q
@user-fq1ee9vv3q 3 года назад
@@pvictor54ааа, это я знал!😀 Просто недопонял Вас. Спасибо!!!
@kZiFo79
@kZiFo79 Год назад
6:40
@user-nd7uc7lw2d
@user-nd7uc7lw2d 6 лет назад
А какое будет обтекание при Re=2000 или при 1?
@pvictor54
@pvictor54 6 лет назад
Это промежуточные значения, поэтому результат сильно зависит от формы трубы, от обработки ее внутренней поверхности. Если же тело движется в воздухе, например, летит мяч, то от обработки поверхности мяча. Например, небольшие углубления на поверхности мяча для гольфа резко снижают вихреобразование позади него, что уменьшает силу сопротивления.
@ggg-ti8ho
@ggg-ti8ho 5 лет назад
В курсе общей физики Сивухина немного иначе
@banaaboy6504
@banaaboy6504 Год назад
Жаль по вращающейся жидкости тему не раскрыли никак. Хотя бы в цилиндрическом сосуде.
@user-wi2nv5fo7b
@user-wi2nv5fo7b 5 лет назад
Подскажите пожалуйста, почему дождевая капля падает без ускорения?
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
Потому что она разгоняется до такой скорости, что сила сопротивления воздуха уравновешивает силу тяжести.
@user-wi2nv5fo7b
@user-wi2nv5fo7b 5 лет назад
@@pvictor54 Спасибо!
@asadsaddyou101
@asadsaddyou101 3 года назад
@@pvictor54 а что будет в случае, если капля начинает падать с состояния покоя?
@pvictor54
@pvictor54 3 года назад
@@asadsaddyou101 Первое мгновение ее ускорение будет равно ускорению свободного падения, но по мере разгона капли оно будет уменьшаться до нуля.
@asadsaddyou101
@asadsaddyou101 3 года назад
Павел ВИКТОР а как тогда рассчитать например время падения такой капли? Взять производную от уравнения для ускорения?
@bayan_8115
@bayan_8115 Год назад
Не могу понять, почему при турбулентном режиме вязкость жидкость или газа не учитывается?
@pvictor54
@pvictor54 Год назад
Турбулентность потому и возникает, что вклад вязкости становится малым по сравнению с затратами на сообщение жидкости кинетической энергии в вихрях. Ведь именно вязкость мешает вихрям образовываться. Раз они возникают - то вязкостью можно пренебречь.
@bayan_8115
@bayan_8115 Год назад
@@pvictor54 Спасибо
@bvvvvvvvvnnn
@bvvvvvvvvnnn 5 месяцев назад
доброго вечора шановний Павле Андрійовичу, чи не могли б ви сказати яку саме швидкість каплі ви визначали в задачі, просто з її швидкість піді дією сили тяжіння має збільшуватися, і чому ви прийняли що F спротиву = mg, і як розуміти коли в задачах можна примати рух тіл рівномірним
@pvictor54
@pvictor54 5 месяцев назад
Мірою зростання швидкості під дією сили тяжіння зростає сила опору. Через деякий час вона практично врівноважує сила тяжіння, і швидкість перестає збільшуватися.
@bvvvvvvvvnnn
@bvvvvvvvvnnn 5 месяцев назад
@@pvictor54 дякую велике! Ви просто чудовий вчитель!
@TheNigarrrr
@TheNigarrrr 7 лет назад
Павел ВИКТОР спасибо вам) вы можете обяснить Darcy's Law ???
@dimonwowertaim2951
@dimonwowertaim2951 3 года назад
Я сделал РЕПОСТ этому видео
@marchellomarch8607
@marchellomarch8607 8 лет назад
какой режим обтекания капли 30 мкм при пнематическом распыление воды спасибо валерий половинин
@welkinds
@welkinds 7 лет назад
Разогретый до определенных температур Гелий имеет вязкость = 0 это правда?
@pvictor54
@pvictor54 7 лет назад
Правда. Только не разогретый, а наоборот, сжиженный. Жидкий гелий может находиться в сверхтекучем состоянии.
@ggg-ti8ho
@ggg-ti8ho 5 лет назад
А если в воде будет двигаться круглый шарик с средней скоростью, то движение будет ламинарным. А вот если шарик будет большим, то движение будет турбулентным. Но по сути разницы в их движениях никакой нету. Представьте два этих примеры в бесконечно большом океане. Они будут одинаковы, ведь океан бесконечно большой и размеры шариков будут относительно океана одинаковыми.
@frenel6118
@frenel6118 2 года назад
9 класс окончен
@walerymakarewicz5851
@walerymakarewicz5851 4 года назад
Здравый смысл в физике начинается с правильного определения инвариантов иначе потом никакой логикой не поможешь понять физическую сущность явлений.
@ker0356
@ker0356 3 года назад
Учитель имел в виду оценку правдоподобности на основе опыта
@Almaz321
@Almaz321 2 года назад
Спасибо большое!
Далее
Bernoulli's principle - Physics Experiment
5:56
Просмотров 9 млн
Reynolds Number - Numberphile
16:58
Просмотров 504 тыс.
Ummmm We "HAIR" You!
00:59
Просмотров 5 млн
Сила Кориолиса
9:24
Просмотров 229 тыс.
Ummmm We "HAIR" You!
00:59
Просмотров 5 млн