Преклоняюсь перед учителем, понятное объяснение материала, ничего лишнего. Большое спасибо. Мне 68 лет, пришлось вспомнить физику, чтобы помочь внучке.
Благодарен. Являюсь учеником 11-го класса и все сильнее ощущаю приближение ЗНО (в том числе и по физике), но теперь (спасибо вашим урокам) сомнения насчет 180-190 баллов как ветром смело.
Здравствуйте. Я благодарна Вам за ваше прекрасное умение объяснять. Всё понятно и легко. Большое Вам спасибо за интересные уроки, которые Вы проводите.)
Доброго дня! Не знайшла як написати Вам особисто:), але велике дякую за Вашу працю і такі доступні пояснення. Працюю інженером, але після тривалої перерви в роботі відчувала що необхідно згадувати самі ази. Переглянула вже більшу частину уроків по фізиці за 7й клас. І продовжую далі:) Ще раз велике Вам дякую, натхнення і задоволення від роботи.
Понравилась фраза ваша.. ФИЗИКИ ИМЕЮТ ДЕЛО С МОДЕЛЯМИ . Поэтому и трудно применять науку в жизни . Жизнь богаче моделей. В жизни куча ньюансов ,которые следует учесть))
Здравствуйте, Павел Андреевич! Нашёл ещё один интересный умозрительный вывод закона Архимеда. Хотя, для меня лично понятней и доступней самый первый, к-рый вы описали в первом уроке про силу Архимеда (урок 63), и который приводится в большинстве школьных учебников разных стран Союза. Итак, дословно перепишу найденное объяснение. Он выводится из простых энергетических соображений. Будем мысленно поднимать тело объёмом V и плотностью ῤ на высоту H, делая это один раз в вакууме, другой раз в жидкости с плотностью ῤ₀. В первом случае на указанный подъём нужно затратить энергию ῤgVH, (где ῤV=m). Во втором случае затраченная энергия оказывается меньше, поскольку поднятие тела объёмом V на высоту H в жидкости сопровождается одновременным опусканием на такую же высоту объёма V жидкости. Поэтому теперь для подъёма тела необходимо затратить энергию (ῤgVH - ῤ₀gVH). Рассматривая вычитаемое ῤ₀gVH как работу некоторой силы, можно заключить, что по сравнению с вакуумом на тело в жидкости действует дополнительная сила F=ῤ₀gV, которая и облегчает подъём тела. Эту силу называют выталкивающей или архимедовой силой. Нетрудно видеть, что она равна весу жидкости в объёме V погружённого в жидкость тела. Понимаю, что вы объясняли тему "Сила Архимеда" до прохождения работы и энергии, но интересно ваше мнение об этом выводе закона Архимеда? Спасибо!
Нет. Не существует. Ни один эксперимент не подтвердил гипотезу его существования. Подробнее об этом рассказывается здесь: ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-U9-2r7dnKiU.html
Речь идет не обязательно о воде, а о любой жидкости, причем о мысленном отвердевании, а не о реальной кристаллизации, которая может сопровождаться изменением плотности.
Павел Андреевич, здравствуйте. Помогите, пожалуйста, решить немного измененную задачу №7 (время 29.05). В герметичном сосуде сверху находится жидкость с плотностью ρ0 = 800 кг/м3, отделенная легким подвижным поршнем от газа, находящегося внизу и имеющего давление p = 20 кПа. В поршне есть круглое отверстие, в которое вставлен цилиндрический поплавок. Причем в жидкость поплавок погружен на некоторую длину h, а в газ на длину 3h. Площадь основания поплавка S. Поплавок может свободно скользить относительно поршня, а поршень относительно стенок сосуда. Жидкость нигде не подтекает. Какой должна быть плотность поплавка ρ, чтобы система могла оставаться в равновесии? Ускорение свободного падения g = 10 м/с2. Если по аналогии составить уравнение равновесия, то неизвестна плотность газа.
38:00 И всё таки, не ясно как тут можно использовать силу Архимеда. Непонятно почему на верхнюю часть тела(которая в более лёгкой жидкости) она вообще должна действовать, единственное возможное направление какой-либо силы - это на верхнюю часть цилиндра ВНИЗ, т.к. все боковые скомпенсированы. Да и с низу тоже не очень ясно. Ведь там сверху есть жидкость и она будет влиять на неё. НО, я нашёл равнодействующую силу(равнодействующую сил давлений жидкостей), путём нахождения разности давлений над верхней частью цилиндра и под нижней частью. И у меня получилось тоже самое. Аналогичным способом мы выводили силу Архимеда.
Сила архимеда приложена не к какой-то точке снаружи тела, а к центру масс объема, то есть о ней нет смысла думать, как об условном весе, который приложен к опоре или подвесу. Просто Павел Андреевич не стал в это углубляться, может быть тема слишком сложная для 7 класса. А по поводу давления жидкости, которая влияет на жидкость снизу, можно сказать про действие закона Паскаля. То есть фактически давление передается без изменений во все точки нижней жидкости, что приводит к равновесию и нивелированию верхнего давления.
Павел Андреевич, спасибо за Ваше искусство. Если позволите, у меня возник вопрос? Отмечая точку приложения силы тяжести, Вы выбираете геометрический центр всего плавающего предмета: это понятно. Точкой приложения Архимедовой силы Вы отмечаете геометрический центр погружённой части: это тоже на первый взгляд понятно. При этом получается, что центр силы тяжести, направленной вниз, располагается выше(!) центра приложения выталкивающей силы, направленной, соответственно, вверх. Пока обе эти силы действуют вдоль одной прямой, тело остаётся в равновесии. Но если придать небольшое отклонение от вертикального ориентирования, то, на мой взгляд, должен появиться вращающий момент, который бы должен был перевернуть плавающее тело "вверх ногами", т.е. в положение, когда эти силы не "накладываются" друг на друга, а центры их приложения "расходятся", каждый в свою сторону. Хотя, из "жизненного опыта" я знаю, что именно отображённое на рисунке и есть самое устойчивое положение тела, и отклонившись от вертикали, тело вновь вернётся к нему же. Что не даёт переворачиваться телу, Павел Андреевич? У меня на этот вопрос ответить не получается. Заранее благодарю.
При наклоне тела смещается центр тяжести вытесненной жидкости. В зависимости от формы и глубины погружения тела результирующий момент силы может как возвращать тело в положение равновесия, так и удалять от него.
Павел Андреевич , в задаче 648 надо найти силу которую надо приложить чтобы удержать эту плиту в воде , но у мрамора плотность больше чем у воды , так как её можно удержать если она будет тонуть и не всплывать ?
А что тут непонятно? Спрашивается какую надо приложить силу, чтобы плита не утонула, а зависла в толще воды. Условие равновесия: Сила тяжести = сила Архимеда + искомая сила действующая на плиту со стороны подвеса (верёвки). А, впрочем, пусть себе тонет. Тогда мы найдём с какой силой действует дно на плиту (реакция опоры), которая равна силе, действующей со стороны плиты на дно.
Павел Андреевич, добрый день. У меня есть вопрос по последней задаче, там объём тела погруженный в жидкость с плотность 800 составляет 2/3, разве не надо 2/3 * 800 ?
Здравствуйте, Павел Андреевич! Я к Вам с вопросом: в задаче #7 выс. Кирик (стр. 66) сказано: в воздухе медный шар весит 5,34Н, а в воде он натягивает пружину с силой 4,34Н. Нужно найти объем полости в этом шаре. Я в этой задаче сделал так: Vп=V-Vм, где V=P-F/Ров×g, это исходит из условия равновесия, а где Vм=mм/Ром, где mм=P/g, следовательно Vм=P/Poм×g. И если подставить это в главную формулу получится правильный ответ, но мне интересно, почему я взял вес всего шара, чтобы найти массу меди для нахождения объема меди. Мы получается массой полости пренебрегаем что-ли? Ответьте, пожалуйста, тут вообще не могу догадаться, почему так
ПАВЕЛ ВИКТОР, у вас ошибка на 10:25 минуте вы сказали и написали, что H-h=H*Pc/Pв это неправильно правильно будет по правила "произведения средних равно произведению крайних " Следует, что H-h=H*Pв/Pc .... Пожалуйста ответьте хочу удостоверится
Здравствуйте, вот вопрос появился: а если у нас в задаче дан не цилиндр, а другая сложная фигура, то объем не будет же равен произведению площади на высоту?
Конечно нет. Там площадь поперечного сечения будет меняться на различной высоте (тот же айсберг). Мы ведь откуда решили ,что объём равен произведению высоты на площадь поперечного сечения (цилиндр ,параллелепипед и т.п.)? Мы же просто берём эту площадь и дублируем h раз ,говоря на пальцах. Но есть задачи ,где форма тела не имеет значения ,т.к. некоторые величины сокращаются в процессе.
Это излишняя необоснованная точность. Округляйте до двух значащих цифр и спите спокойно. Нам ведь в задаче плотности даны с точностью до двух цифр (учитывается та, что с наименьшей точностью, 800). Как это определить? Было на 7-м уроке, но вот быстрое объяснение. Пусть имеем ту же плотность 800. Точность последнего нуля сомнительна, мы не можем быть в нём уверены. Значит, точных цифр 2. Последняя цифра всегда сомнительна. Ответ в задаче всегда округляется до точности наименее точного условия.
Поэтому, я считаю, стоило округлить ответ в задаче про доску (4,8) до 5, так как заданная высота - 8, а не 8,0. Но если мы считаем, что условие задано с точностью до десятых, если оно для высоты, то есть считаем, что 18 см - это ровно 18, то ответ верный.
Ибо сам Павел Андреевич порой вспоминает про значащие цифры, а порой оставляет излишнюю точность, и непонятно, на чём основан его выбор, когда округлять, а когда - нет.
Объяснение Стевина, данное Пёрышкиным в журнале Квант, считаю неправильным, переложение Павла Андреевича - более верным, но всё равно непонятным. Гораздо легче представить её как равнодействующую двух сил гидростатических давлений.
Спустя некоторое время, понял саму идею. Нам ведь известно, что сила Архимеда равна силе тяжести. И требуется доказать, что она равна также весу вытесненной телом жидкости. Вот и поди докажи, что вес жидкости равен силе тяжести, действующей на тело. А мы и доказали, ибо объём выт. жидкости, понятно, равен объёму тела, ибо мы же рассматриваем кусок жидкости как тело, а плотность его тоже равна плотности тела (по той же причине). Стевин дал не изначальное доказательство, а просто объяснение готового факта, который был выражен в законе Архимеда.
+Андрей Крик Павел Андреевич идеально объясняет. Лучшего объяснения невозможно себе представить. Физика - наука непростая, чтобы понимать необходимо приложить усилия. Здесь уместно вспомнить слова Евклида о том, что в геометрии нет царских дорог. В физике тоже нет царских дорог. Если Вам надо попроще, то Вы ошиблись адресом.