Тёмный

Кварковая модель ядра - к шестидесятилетию создания 

Лекторий Евгения Берковича
Подписаться 1,4 тыс.
Просмотров 1,8 тыс.
50% 1

Доклад американского историка науки Алексея Левина посвящен исследованию субатомных частиц в течение двух десятилетий, которое привело к появлению в феврале 1964 года первых вариантов кварковой модели адронов. Ее начальным этапом оказалось открытие в космических лучах большого числа ранее не известных частиц с парадоксальными свойствами и описание их с помощью нового квантового числа - странности, или эта-заряда. Необходимость классификации этих частиц подтолкнула интерес к математическому аппарату теории непрерывных групп, на основе которого Марри Гелл-Манн и Ювал Не'еман в 1961 году предложили концептуальную конструкцию, известную как Восьмеричный Путь. В докладе подробно рассмотрен ряд формальных деталей этой конструкции, объясненных практически "на пальцах", то есть без каких-либо формул. Дальнейшее развитие теоретико-группового подхода позволило Гелл-Манну и Джорджу Цвейгу создать теорию кварков, подробности которой изложены в данном сообщении. Так же уделено внимание забытой работе швейцарского физика Андре Петерманна, которую можно считать оригинальной протоверсией кварковой модели. В заключительном разделе обсуждается роль Восьмеричного Пути и теории кварков в эволюции физики субатомных частиц во второй половине двадцатого века.

Наука

Опубликовано:

 

20 фев 2024

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 11   
@yurymelnikov3644
@yurymelnikov3644 3 месяца назад
Спасибо за публикацию! Отличный семинар.
@user-fh7ct5eo8n
@user-fh7ct5eo8n 3 месяца назад
Спасибо.
@vlad2614
@vlad2614 3 месяца назад
Неймана - то за что на Нобелевскую премию выдвигать???😮😮😮 Если только за теорию игр, по экономике: его доказательство отсутствия скрытых параметры в квантовой механике признано ощибочным.
@mirnauki
@mirnauki 3 месяца назад
Вы путаете Джона фон Неймана и израильского ученого и политика Юваля Неэмана. Посмотрите о нем в Википедии. В 1961 году независимо от Мюррея Гелл-Манна предложил классификацию адронов посредством SU(3) ароматической симметрии, получившую название восьмеричного пути.
@user-ns5bi5ho4x
@user-ns5bi5ho4x 3 месяца назад
По содержанию лекция замечательная, но... Лучше бы это прочитать глазами, чем слушать ушами в таком исполнении.
@mirnauki
@mirnauki 3 месяца назад
Прочитать глазами Вы можете в журнале "Семь искусств". Уже вышла первая часть большой статьи: 7i.7iskusstv.com/y2024/nomer1_2/allevin/
@vlad2614
@vlad2614 3 месяца назад
Такое ощущение, что человек вообще в физике не разбирается, и читает чужой текст. Даже объяснить на пальцах не может ни одну идею, ни один шаг в продвижении теории. Только какрй- то набор биографических фактов...😢
@user-ns5bi5ho4x
@user-ns5bi5ho4x 3 месяца назад
@@vlad2614, он же сразу предупредил, что у него нет опыта лекций и преподавания
@viktorsd8301
@viktorsd8301 3 месяца назад
В вводной части Евгений представил себя и лектора как выпускников МГУ по "романтической" тогда физике в 1964. Как выпускник политеха в 1969, примерно могу сделать вывод о том, как сохранились "младошестидесятники", которым сейчас под 80. Это - раз. У меня, молодого, был личный выбор пойти в Академию художеств, в Универ, на физику или химию, или в Политех на механику. я выбрал последнее, так как не люблю непонятное. Так вот, причина, почему я на этом ролике зрителем - раз уж кто-то взялся за гуж, зная суть кварков лучше меня, взялся доходчиво обьяснить мне, несведущему, но в стадии промокашки восприимчивому, зачем и почему кварки - то я пожертвовал свой час жизни. Но пока, увы, наблюдаю больше купания в приятных воспоминаниях лектора в знаковом окружении, чем в принятом в механике -вот - потому что вот. Это - два. И еще, это было связано с одним из моих комментов на Ютубе к космологической теме Большого Взрыва из точки, где я, из любопытства, посчитал, насколько мала могла бы быть эта точка - "...если погуглите, сколько частиц (кваркрв) составляет Вселенную, получите число в 95 степени, и если каждую частицу поместите в наименьший возможный в природе обьем - шарик диаметром размера Планка (10- минус 35 степени метра), то минимальный шарик точки ВСЕГО вещества Вселенной составит 0,05 микрон!" Так вот, другой любопытный спросил - а вес, масса. гравитация этой Вселенной в этой точке были сразу и всё, или проявлялись постепенно, по мере разбегания материи? Пймите, такая аудитория, как мы, ищет понятных ответов. И это - три.
@vlad2614
@vlad2614 3 месяца назад
Политехнический не имеет никакого отношения к серьёзной физике, это гораздо более низкий уровень, чем физфак МГУ. Пожалуйста, будьте скромнее!
@viktorsd8301
@viktorsd8301 3 месяца назад
@@vlad2614 именно потому, что в начале жизни нельзя обьять ВСЕ, получив в конце вольное время, тянешься к недополученному. Учил бы кварки тогда, не знал бы механики, жизнь была бы совсем другая, брошенная тому, во что светила и сейчас не очень понимают - раз простым языком никак.
Далее
Адроны - Дмитрий Казаков
13:08
Просмотров 54 тыс.
ИСПОЛНЯЮ МЕЧТУ Анастасиз
34:51
Просмотров 895 тыс.
The courier saved the children
00:33
Просмотров 1,3 млн
ЭКСПРЕСС разбор стиралки
00:39
Просмотров 1,1 млн
Нейрофизиология о биохакинге
1:00:39
Математик и черт
20:30
Просмотров 1,8 млн
Galileo. Hadron Collider
17:41
Просмотров 1,4 млн
7  ПАРАДОКСОВ БЕСКОНЕЧНОСТИ
36:02
сюрприз
1:00
Просмотров 1,4 млн