Тёмный

"Мы зажигаем свои звёзды": Плазменные и ионные ракетные двигатели 

Институт лазерных и плазменных технологий
Просмотров 8 тыс.
50% 1

Опубликовано:

 

12 июл 2021

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 21   
@allajacobs9667
@allajacobs9667 4 месяца назад
Спасибо👍
@user-zp3uo1py5w
@user-zp3uo1py5w Год назад
Понятно даже чайнику. Молодец!👍
@Vmfvlk
@Vmfvlk Год назад
Привет из Окб "Факел"!
@andrejs0tube
@andrejs0tube 2 года назад
Спасибо
@alicehleb1702
@alicehleb1702 2 года назад
весьма интересный материал
@sashka1222
@sashka1222 2 года назад
Молодец, хорошо рассказывать умеешь. Про тягу надо б поминать.
@Lena_tulen
@Lena_tulen 2 года назад
круто! :)
@VlaKan
@VlaKan 8 месяцев назад
Там же стоят СПД-100 с двумя катодами. Откуда он взял что это спд-70?
@user-yx6pk9ss9c
@user-yx6pk9ss9c Год назад
Ребята, объясните пожалуйста, в чём разница по хоррактеристикам, эффективности, результатам между плазменными движками, которые для Нуклона предлагают использовать и ЯРД, который американцы на свой буксир ставить предлагают? Для чего они предназначены и что из них лучше и в каких условиях?))
@Pavel_Poluian
@Pavel_Poluian Год назад
Реально действующая технология - плазменные двигательные панели, расположены в виде круглых зон по периметру и на днище аппарата. Снизу и по движению создается столб кольцевых вихрей - так и летает... Вы слышали о пушках-рельсотронах? - это система из двух продольных контактов-рельсов и снаряда межу ними. Если на рельсы подать электрический ток, то индукция разгонит снаряд до космических скоростей, а вслед за ним вылетит струя раскаленной плазмы... Импульс, создаваемый рельсотроном, можно использовать не только для выстрела, но и для движения. Соответственно: и мы и американцы устанавливаем на космических аппаратах импульсные двигатели, которые в нужный момент выстреливают плазмой - создают усилие для перехода с одной орбиты на другую. Найдите статью из МАИ «Абляционный импульсный плазменный двигатель», или обзор Института сильноточной электроники СО РАН по электрореактивным двигателям. Но двигатели крупные: струя плазмы возникает при сгорании пластиковой заглушки между электродами. А у «летающих тарелок» и у «темных треугольников» - рельсотроны уменьшены до размеров шариковой ручки, собраны в плоские панели, которые по конструкции напоминают плазменные панели телевизоров. Расстояние между контактами незначительно - перемычкой между ними становится искра разряда. Работают ячейки синхронно: стреляют струйками плазмы - искрами электроразрядов, ускоренных силой индукции. Скорость большая, количество рельсотронов в панелях доходит до сотен тысяч - суммарный двигательный импульс в итоге огромен! Разряды идут с мегагерцевой частотой, каждый импульс ударяет о воздух, который завихряется в тороидальные кольца. В вихревой струе, за счет вращения воздуха, падает температура - влага из воздуха вымораживается снежинками, на которых искрится свет, созданный электроразрядами панели. Получается некий «твердый луч», который при покачивании аппарата изгибается за счет искривления траектории отлетающих вихревых колец. Впрочем, эта технология совсем не супер. Летают они быстро и маневренны - из-за легкости аппарата, но от импульсных плазменных двигателей - СВЧ излучение. Грузоподъемность низка. Радиосвязи нет. Узкая ниша применимости - редкие шпионские миссии. Сейчас вообще уже неактуальны. Потому и рассекречивают. Найдите по поисковику мою статью "НЛО - это сделано в США". Или мою книгу "Корона связи".
@egigd
@egigd 8 месяцев назад
Нуклон будет производить маленькую тягу с большим удельным импульсом. ЯРД производит большую тягу с низким (всё ещё больше, чем у ЖРД, но в разы меньше, чем могут дать плазменные) удельным импульсом. Если нужно лететь куда-то очень далеко, на Сатурн, например, то лучше плазменные двигатели. Если жа мы хотим резко маневрировать в околоземном пространстве - ЯРД.
@user-yx6pk9ss9c
@user-yx6pk9ss9c 8 месяцев назад
@@egigd просто встречал мнение о том, что у двигателей Нуклона будет преимущество перед ЯРД только при полете к Юпитеру и дальше, даже на марсианской дистанции ядерный ракетный двигатель будет быстрее. Хотел узнать так ли это? Какие реальные хоррактеристики в сравнении, а также преимущества у этих двигателей?
@egigd
@egigd 8 месяцев назад
@@user-yx6pk9ss9c чтобы ответить на этот вопрос нужно знать параметры ЯРД, с которым мы сравниваем Нуклон. А т.к. ни одного готового к полёту ЯРД за всю историю создано не было, то мы их не знаем. Более того! Финального облика Нуклона у нас тоже нет! Если там будет 18 двигателей СПД-230 на 19+ Н суммарной тяги (при 3200 с удельного импульса) - это одно. Если 12 двигателей ИД-500 на 9 Н суммарной тяги (при 7000 с удельного импульса) - сильно другое... А может быть ещё что-то третье с какими-то другими параметрами. Кроме того стоит вопрос, сколько мы готовы доставить на стартовую орбиту рабочего тела/топлива... А то ведь самым быстрым и банальный ЖРД может оказаться, если ядерным кораблям мы дадим минимальный запас, лишь бы хватило до Марса долететь, а ЖРД дадим топлива с большим избытком. С чего вдруг мы так будем поступать? Ну, СПД-230 и ИД-500 "едят" безумно дорогой ксенон: это одно из немногих веществ, которое само по себе сейчас дороже, чем его доставка на орбиту. Так что в одну сумму денег можно доставить в несколько раз больше гептила с тетраоксидом диазота, чем ксенона. ЯРД работает на дешёвом жидком водороде, но он имеет чрезвычайно маленькую плотность, так что за один запуск ракеты его в любом случае можно доставить лишь чуток. Так, например, в объёме, выделенном под полезную нагрузку под обтекателем Протона-М, уместится лишь около семи тонн водорода. С учётом необходимости сделать толстую теплоизоляцию, скорее всего места хватит лишь на пять-шесть тонн. А топлива для гептилового ЖРД он доставит все двадцать тонн...
@chernoknignik
@chernoknignik Месяц назад
1965 долго коммунисты держали в секрете этот плазменный двигатель. Додержались так, что Илон Маск сутки делает один двигатель а нэокомунисты 9 месяцев рожают.
@zhenyam8983
@zhenyam8983 2 года назад
я первый !!!
@user-dj6ko6vn4r
@user-dj6ko6vn4r 8 месяцев назад
Лектор! Говори верно ! Не позорь звание! Дело в том что СССР не распадался его распадали но всякокое действие. . . вы толковый знаете что будет .
@user-ss6uz7ow1t
@user-ss6uz7ow1t 3 месяца назад
Да нет он распался сам,зрите в корень,марксизм подмена коммунизма Интернационала Анархистов Парижской Коммуны,чтоб его подменой не допустить ... как попами власти праведников подменой,а чубайсами-демократии-подменой... Проверяйте,убеждайтесь...
@vanotank1645
@vanotank1645 Год назад
продам идею двигателя для полёта. Деньги вперёд. 2 миллиона долларов. I will sell the idea of an engine for flight. Money in advance. $2 million.
@demonhunterenergycom
@demonhunterenergycom Год назад
Жаль мир не в ту сторону повернул, если бы подобные видео набирали бы столько же просмотров и отзывов как и всякие стримеры групостей то мы бы уже давно колонизировали планеты. Правда Косвенно произошло развитие микросхем и компьютерных технологий.
@user-li4bd2du2w
@user-li4bd2du2w Год назад
Потому что институт всё ещё капается в песочнице и даже детям это не интересно. Эти сказки надо уже выжигать калёным железом, а то денег на них много уходит, а воз и ныне там.
Далее