Тёмный

Урок 349. Резонанс (Часть 3) 

Павел ВИКТОР
Подписаться 1,2 млн
Просмотров 19 тыс.
50% 1

Урок физики в Ришельевском лицее

Опубликовано:

 

24 окт 2016

Поделиться:

Ссылка:

Скачать:

Готовим ссылку...

Добавить в:

Мой плейлист
Посмотреть позже
Комментарии : 31   
@user-vh7xc3ln5m
@user-vh7xc3ln5m 7 лет назад
У меня разрыв шаблона происходит от последних пяти уроков
@user-hk1wk4rh2n
@user-hk1wk4rh2n 3 года назад
жиза
@rwqsvbnyuttuynbvsqwr6395
@rwqsvbnyuttuynbvsqwr6395 3 года назад
реально, давно я не ощущал такого
@nodirbekfayzullayev142
@nodirbekfayzullayev142 3 года назад
У меня тоже
@user-yp8lw8sk7b
@user-yp8lw8sk7b 5 месяцев назад
из-за чего?
@tofigm157
@tofigm157 2 года назад
Высший пилотаж! "Я требую продолжения банкета!" Спасибо огромное за уроки. Павел Андреевич,oдин вопрос:Вы прводите онлайн консультации(уроки)?
@Antonov_Ivan.
@Antonov_Ivan. 2 года назад
Спасибо за урок!
@user-cd7yb3nk1q
@user-cd7yb3nk1q 7 лет назад
Отличные лекции!. У меня вопрос, Павел, сколько ак. часов составляет годовой курс физики в старшей школе?
@dimabur7481
@dimabur7481 2 года назад
Спасибо большое!
@user-mv9ik3st9b
@user-mv9ik3st9b 5 месяцев назад
Спасибо за урок! У меня есть один вопрос с прошлого урока. Мы вывели, что частота изменения амплитуды (при затухающих колебаниях) другая и обозначали его омега. Но частоту вынуждаеющей силы мы тоже обозначали буквой омега. Получается они одинаковы?
@pvictor54
@pvictor54 5 месяцев назад
Нет. Просто физических величин больше, чем букв, и потому бывають совпадения.
@Almaz321
@Almaz321 Год назад
Спасибо!
@user-dq4ct3go2f
@user-dq4ct3go2f 3 года назад
22:50 речь же об обычной частоте ню? То есть сами язычки настроены на частоту 2 пи умножить на 99, 100 рад/с, так же?
@WonderSpase
@WonderSpase 2 года назад
Грубо говоря, получается, зная только добротность, можно однозначно определить форму графика резонансной кривой (и всё вытекающее из неё). Оостальные параметры можно вычислить через неё. Похоже, это довольно много даёт. Прежде всего понимание, как колебательная система, с определёнными потерями за период (за радиан - не важно), как будет меняться её Амплитуда, как она будет затухать, какая будет скорость при тех или иных вынужденных колебаниях. Ну и так далее, не могу сходу сказать, что тут ещё может быть, но важно именно что вот эти потери, при данной математической модели, говорят практически обо всех интересующих нас, на данном этапе изучения, параметрах колебательной системы. Почти уверен, что очень схожее математическое описание встретится нам, когда мы будем рассматривать параметры электромагнитных колебаний, да и звуковых тоже(да и световых, тем более часто свет рассматривают как электромагнитные колебания определённого спектра, хотя этим вероятно, его изучение не исчерпывается). Везде, вероятно, будут свои нюансы, но эта схема, по-видимому, будет аналогичной. Поэтому хорошо бы получше в ней разобраться...
@user-dn8jd4my2x
@user-dn8jd4my2x 7 лет назад
Здравствуйте Павел ВИКТОР. Вы сейчас проходите механические колебания. Не можете ли вы посоветовать литературу про историю открытия колебаний?
@oleksiistarodub1122
@oleksiistarodub1122 11 месяцев назад
Nice question
@dmitrymerkushov3949
@dmitrymerkushov3949 5 лет назад
Добрый день! Спасибо за лекцию! Подскажите, пожалуйста, каковы потери энергии вынуждающей силы в резонансном случае ?
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
ru-vid.com/video/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE-IQfZERp7oJo.html При установившейся амплитуде колебаний работа вынуждающей силы за период по модулю такая же, как работа сил сопротивления. Ее можно найти, взяв интеграл мощности за период, подставив в формулу мощности амплитуду колебаний при резонансе. Это несложный интеграл (для тех, кто немного знаком с интегральным исчислением). Мы его не вычисляем, так как наши лицеисты с этим разделом матанализа не знакомы.
@dmitrymerkushov3949
@dmitrymerkushov3949 5 лет назад
Спасибо за Ваш ответ! Вопрос мой возник из такого вопроса: почему камертон, зажатый в массивные тиски, звучит дольше, чем присоединенный к резонансной коробочке (собственная частота колебаний совпадает с собственной частотой камертона)?
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
Если тиски массивные, то амплитуда их колебаний под действием колебаний камертона очень мала (закон сохранения импульса). Стенка резонансной коробочки легкая, поэтому она колеблется с большей амплитудой, то есть камертон передает большую мощность коробочке (особенно при резонансе), а потому быстрее теряет свою энергию.
@user-fo6yy5uq9x
@user-fo6yy5uq9x 7 лет назад
Павел Андреевич, у меня к вам целых 3 вопроса :) 1) Объясните физический смысл величины F0. 2) В формуле зависимости амплитуды от частоты фигурирует соотношение F0/m - эта формула для любого типа маятников, или в каждом нужно искать альтернативу массе, например длину нити в математическом маятнике. 3) Уже личный вопрос, не собираются ли переносить олимпиаду по физике, которая должна быть в субботу, из-за погодных условий? А то я очень волнуюсь, что не смогу туда попасть. Живу я далеко, а дороги закрыты.
@pvictor54
@pvictor54 7 лет назад
1. F0 - амплитуда вынуждающей силы. 2. m - масса маятника, независимо от того, пружинный, математический или другой (если речь идет о крутильных колебаниях, как в физическом маятнике, то вместо силы рассматривают момент силы, а вместо массы - момент инерции). 3. О переносе сроков олимпиады разговора не было. В субботу должна состояться.
@user-wv1qp6dd6e
@user-wv1qp6dd6e 7 лет назад
Здравствуйте. На 36:47, по-моему, опечатка: вы сначала написали 9 мм, а в пропорции 9,5 мм. Думаю из-за этого такая разница в полученных результатах.
@pvictor54
@pvictor54 7 лет назад
Точно! Это, конечно, описка.
@user-vh7xc3ln5m
@user-vh7xc3ln5m 7 лет назад
А во всех лицеях резонанс так углублённо изучают ?
@pvictor54
@pvictor54 7 лет назад
За все лицеи не ручаюсь. У нас в физическом классе так. Но, надо сказать, это наиболее сложный материал во всем курсе лицейской физики. Дальше будет попроще.
@user-jl2kr3tv9k
@user-jl2kr3tv9k 5 лет назад
Павел Андреевич а добротность для вынужденных колебаний и для затухающих колебаний это одно и то же?( просто вы их по одними тем же формулам ищете). Просто в определении добротность фигурирует потеря энергии, а в вынужденных колебаниях вроде потерь может и не быть.
@pvictor54
@pvictor54 5 лет назад
Одно и то же. Если бы в вынужденных колебаниях не было потерь, их амплитуда неограниченно нарастала бы.
@user-jl2kr3tv9k
@user-jl2kr3tv9k 5 лет назад
Спасиииибо вам огромное. Выздоравливайте поскорее)))
@gh-by9qj
@gh-by9qj 4 года назад
Мне кажется или в университете будет не очень сложно, если эти лекции нормально усвоить и делать все домашние задания?
@pvictor54
@pvictor54 4 года назад
На младших курсах физфака будет легко.
Далее
Резонанс. Физика
0:23
Просмотров 514 тыс.
Закон смещения Вина
5:49
Просмотров 120 тыс.