Спасибо за видео! Очень не очевидный совет на самом деле. Ведь кажется обратное, что только зарывшись в корень проблемы можно как-то ее разрешить. В различных школах психотерапий такой подход к поиску проблем внутри может также иметь идеалогический аспект как для самого психотерапевта(как "знание" о том, от чего лечить в рамках конкретной школы), так и для будущего пациента, который будет осознано или нет на себе применять те или иные определения, термины, характерные для конкретной школы. Кажется, более подробно этот вопрос осветил А. Сосланд " Фундаментальная структура психотерапевтического метода или как создать свою школу в психотерапии".
в один и тот же гимнастический за можно войти через разные двери. Главное - не застрять в них, а получить результат внутри ) Можно идти и через понимание, но ... ... У меня на канале, были дискуссии с психологами, Одна из проблем - разное толкование этого понятия: "Понимание". Здесь я делаю аспект на застревании в вопросах, игре в слова: "А это чё? А это почему?" Мне философия близка, в свое время глубоко копнул. Но философия хороша для правильного взгляда, методологически. Многие же психологи скатываются в эти "че, да почему", путая понятия. Понимание - это другое. Понимание - это когда человек "может иметь дело с". Это не объяснялки, которые К.Юнг назвал "настоящей болезнью ума". Сосланда я не читал - посмотрю, спасибо. ПС. Вот жтот ролик буквально не об этом, но там я немного коснулся этого вопроса: zen.yandex.ru/video/watch/61a912c54333203e457283c5
Тю, если не разбирать годами причины проблем и не копаться в прошлом (за вознаграждение, вестимо), тогда от психолоха ведь потребуются конкретные шаги и метóды для работы с настоящим - а у него самого-то они разве имеются? :)
Это смотря у какого "психолуха". Очень уж широко-расплывчатое понятие стало. Кто "по лекциям" учился - у того маловероятно, что есть. Но "я не Байрон, я другой" )
@@ВикторБуторов, я не верю, что ответы человек может найти где-то вовне - только дозреть до них внутренне. Но, разумеется, настоящий специалист может направить и поспособствовать. Однако такие не станут пускаться в препарирование детских "травм".
соглашусь с Вами, но следует прояснить некоторые "детали". Что значит "внутреннее" и "внешнее"? Есть гипотеза, что этот мир и есть наше творение. Подумайте об этом, например, так. Свет ведь в мозг не попадает, изображения следовательно ,мы каким-то образом создаем сами. и с другими органами чувств - тоже самое. Поэтому в реальной практике граница между "внутренним" и "внешним" весьма условная. если, конечно ,человек понимает, что делает. Мы ведь иначе, как через "внешнее" и не можем обратиться к другому человеку. Извечная проблема общения, которую экзистенциалисты выразили литературно-деперссивно ) В конце концов, наше тело - тоже "внешнее". Что касается препарирования детских травм, то согласно моему опыту абсолютное большинство "кабинетных" психологов не понимают. куда и зачем лезут. А если бы поняли - не стали бы этого делать без многолетней собственной практики. Это ни к чему в большинстве случаев. Иногда это случайным образом может дать облегчение, но не более того. Сам дедушка Фрейд "анализировал" пациентов годами. Тот, кто понимает, имеет опыт - конечно, может помочь. И может помочь существенно. Время сократить. а, главное, избежать проблем.